最新更新日:2024/05/20
本日:count up8
昨日:138
総数:415805
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

2月7日 今日の給食

<今日の献立> 
 雑穀ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・豚汁・甘夏みかん

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、給食室の釜を3つ使って雑穀ごはんを炊きました。雑穀は、昔から食べられてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも見つかっています。 
 今日のごはんの中には、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、日本で作られた8種類の雑穀を混ぜました。「これは何だろう?」と、考えながら食べている様子の子供たちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日 今日の給食

<今日の献立> 
 マーガリン入りリングパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ

 ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。季節の野菜や豆、パスタやマカロニを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをかけて食べます。野菜のうまみを丸ごと食べられるスープですね。

画像1 画像1

入学説明会

2月5日 午後、体育館で入学説明会が行われました。
入学にあたって、保護者の皆様にお伝えしたいことを、学校側からお話させていただきました。今のところ、102名のお子さんが入学する予定です。入学まで、あと2か月ですが、お子さんが気持ちよく入学できるように、ご配慮ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・魚のにんにく醤油がけ・茎わかめの炒め物・みそけんちん汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 大根(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市

 食事の時の正しい姿勢について、ポイントを2つ紹介します。
 
 <ポイント1 背中をまっすぐ伸ばす>
 飲み込んだ食べ物は、食道を通って胃で消化されます。背中が曲がっていると胃も曲がってしまい、スムーズに消化することができません。

 <ポイント2 両足を床につける>
 足をそろえて床につけると、姿勢を安定させることができます。

 普段の食事から姿勢に気をつけ、正しい姿勢で食べられると良いですね。

画像1 画像1

豆まき 2

2時間目には、3年生と5年生の教室に来ました。
自分の中の悪い鬼を追い払うことができたでしょう。
1年生にも来るのかな……?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆まき

今日、富一小に鬼が来ました。
1時間目には、2・4・6年の教室でした。
さて、子供たちの反応は……?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 今日の給食

<今日の献立> 
 りんごチップ入りロールーパン・牛乳・大豆入りグラタン・ポトフ

 今日の給食は、明後日の節分にちなんで、大豆入りのグラタンを作りました。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。節分の日に「鬼は〜外〜」と豆をまくのは、豆にある霊力で災いを払うという意味があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/8 集金日
2/9 5・6年委員会、
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 朝:読み聞かせ
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343