最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:69
総数:413305
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

夏休み プール開放

 今日で夏休みも4日目となりました。
 昨日、今日と天気がよかったので、100名以上の子供たちが、参加しました。子供たちの歓声が響いて、気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力向上勉強会(夏休み)

昨日から夏休みが始まっています。朝8:30から9:30まで、図書室で4・5・6年生の希望した子供たちが、夏休みの練習帳などの学習に取り組んでいます。エアコンが効いた涼しい環境の中で、ボランティアの方の支援を受けながら、真剣に学習に取り組む姿が見られます。あと、7回実施されますが、できるだけ休まず参加できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日 今日の給食

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・海藻サラダ・福神漬・クレープ(チーズクリーム)

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、1学期最後の給食でした。子供たちは、カレーやデザートに喜んでいる様子でした。
 今日のカレーに使ったじゃがいもは、裾野市の農家さんが育てた「デストロイヤー」という種類のじゃがいもです。さつまいもとじゃがいもを掛け合わせたような見た目が、マスクに似ていることから名前がつけられたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日 今日の給食

<今日の献立>
 うどん・牛乳・桜えび入りかき揚げ・即席漬け・うどん汁・すいか

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 すいか(函南町)

 すいかは、漢字で「西瓜」と書きます。すいかの原産地はアフリカで、中国より西の方から伝わった瓜なので、中国で「西の瓜」と呼ばれるようになり、それが日本にも伝わりました。今日のすいかは、函南町の平井すいかでした。甘くてとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・モロヘイヤスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 モロヘイヤ(裾野市)
 とうふ(裾野市)

 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、静岡県や裾野市で作られた地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする日です。
 今日は、裾野市内で作られたモロヘイヤを使って、モロヘイヤスープを作りました。モロヘイヤは、今から約20年前に栽培が始まった、地場産物の一つです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日 今日の給食

<今日の献立>
 ロールパン・牛乳・富士宮焼きそば・スーミータン・ヨーグルト

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今日の給食は、富士宮のB級グルメである「富士宮焼きそば」でした。富士宮焼きそばは、普通の焼きそばと比べて、めんに独特のコシと歯ごたえがあること、肉カスが入っていること、仕上げに青のりといわしの削り粉かけていることなど、いくつか特徴があります。
 給食の富士宮焼きそばは、よりモチモチした食感になるように、給食室で蒸してから作りました。

画像1 画像1

7月14日 今日の給食

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・麻婆なす・たまごのスープ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 とうふ(裾野市)

 なすは、インドが原産といわれ、日本へは奈良時代に中国から伝わりました。なすは、夏から秋が旬の野菜です。夏にとれる野菜は体を冷やす作用がありますが、その中でもなすは特に効果があり、暑さ負けそうな時や体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日 今日の給食

<今日の献立>
 ピザトースト・牛乳・三色ソテー・冬瓜のスープ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 冬瓜は、インドが原産で、名前に「冬」という漢字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを食糧不足になる冬まで貯蔵し、保存食として食べていたため「冬瓜」という名前になったそうです。
 今日は、旬の冬瓜を使ったスープと、給食員さんが1枚1枚丁寧に作ってくれたピザトーストの組合せでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍パイン

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 ゴーヤーチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」は、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で、ゴーヤーと一緒に、野菜や豆腐をまぜこぜに炒めてつくります。2年生では、おかわりの行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 今日の給食

<今日の献立>
 角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・ミルクスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)

 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理です。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏野菜には、水分がたっぷりふくまれているので、体を冷やす効果があり、夏バテの予防にぴったりです。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・ホキのからあげ・大根おろしソース・夏野菜のみそ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日は、かぼちゃ・なす・さやいんげんが入った、夏野菜のみそ汁をつくりました。夏野菜は、今が一番おいしい旬の食べ物です。今は、ハウス栽培などで一年中野菜を食べることができますが、旬の野菜には栄養が豊富に含まれています。今が旬の夏野菜を食べて、夏に負けない体を作りましょう。

画像1 画像1

7月7日 今日の給食

<今日の献立>
 五目ずし・牛乳・さばのしょうが焼き・七夕汁・七夕ゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、七夕献立でした。天の川のような糸かまぼこが入った七夕汁には、給食員さんが作ってくれた星形にんじんやハート型にんじんが入っていました。ゼリーも星形で、楽しみながら食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防犯教室

今日は2時間目に1〜3年生を対象に「防犯教室」がありました。
不審者に遭遇してしまった時の対応についての話や動きについて安全協会の方に指導していただきました。「助けて!」と大きな声を出したり、腕を捕まれて時のふりほどき方を実際にやってみたりしました。遭遇しない方がいいのですが、咄嗟の判断で行動できるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ひじきの炒め煮・豚汁

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 こんにゃくは、こんにゃくいもをすりおろした中に石灰水を加え、型に流し込み、加熱してつくります。食物繊維が豊富なため、おなかの中をきれいに掃除してくれます。
 今日は、こんにゃくがたくさん入った、具だくさんの豚汁を作りました。暑い日でしたが、しっかりと食べてくれました。

 ※写真の撮影ができませんでした。

7月4日 今日の給食

<今日の献立>
 ロールパン・牛乳・ツナマヨオムレツ・ペンネナポリタン・チキンポトフ・ブルーベリー&マーガリン

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 ペンネマカロニは、ペンの先のような形をした筒状のマカロニです。表面に溝があるのでソースがからまりやすく、いろいろな料理に使われています。今日は、ペンネマカロニを使ってナポリタンを作りました。トマトソース味で食べやすい様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・さばのカレー醤油揚げ・こんにゃくの炒り煮・すまし汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 7月の給食目標は、「食品の3つのグループを知ろう」です。食べ物は、体の中でどのような働きをするかで、3つのグループに分けることができます。
 1つ目は、血や肉や骨などの、わたしたちの体を作る働き。
 2つ目は、免疫力を高めたり、体の調子を整える働き。
 3つ目は、活動するために必要な、熱や力のもとになる働き。
 こんだてだよりには、給食に使われている主な食材を、3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材が、体の中でどんな働きをしているのか知り、バランスよく食べられるようにしましょう。

画像1 画像1

あいさつ運動

毎朝、5・6年生の児童会の子供たちを中心にあいさつ運動を行っています。
登校してくる子供たちを、廊下で迎入れてくれていますが、今日からクラスごと希望する子供たちにあいさつ運動をやってもらいます。スタートは5年1組でした。元気いっぱいのあいさつの声が響いて気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/30 朝:朝会
1/31 授業参観+懇談会(高学年)、スクールカウンセラー来校日
2/1 1年体測、PTA拡大総務会
2/2 富中入学説明会、6年交流会、お弁当の日、1年雪遊び遠足
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343