最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:139
総数:413276
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

4月28日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草のごま和え・清見オレンジ

 清見オレンジは、2月から4月が旬の果物です。清見という名前は、誕生の地である静岡県の興津にある清見潟と、それを見下ろす清見(せいけん)寺というお寺からつけられました。温州みかんとオレンジをかけあわせた品種なので、皮はオレンジの香り、果肉はみかんに似た味がします。とてもジューシーで、甘さと酸味のバランスが良い果物です。

画像1 画像1

4月27日 今日の給食

<今日の献立>
 うどん・牛乳・うどん汁・かみかみスナック

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(裾野市)

 今日の給食は、かみかみスナックでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出るため、消化が良くなったり、頭の働きが良くなったりします。ひとくち30回噛むことを意識しながら食べられると良いですね。

画像1 画像1

4月26日 今日の給食

<今日の献立>
 たけのこごはん・牛乳・さばの生姜煮・豆腐汁

<今日の地場産物>
 たけのこ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、わたしたちの住んでいる静岡県や裾野市でとれたものや、作られた食材を使って給食をつくります。今日は、裾野市でとれた旬の食材である「たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を給食室で炊きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 今日の給食

<今日の献立>
 玄米入り角型食パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・豆のソテー・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 ひよこ豆は、7mm〜13mくらいの薄黄色の豆です。形がひよこの格好に似ていることから、名前がつけられました。ひよこ豆は、乾燥した気候を好むため、日本での栽培は向きません。そのため、他の豆と比べて馴染みが薄い食材でしたが、最近では缶詰や水煮などに加工したものがお店にも並ぶようになり、身近な食材になりつつあります。

画像1 画像1

4月24日 今日の給食

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・八宝菜・わかめスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 八宝菜は中国料理のひとつで、様々な材料を合わせた炒め物です。「たくさん(八)宝物(宝)を集めて作ったように、おいしくて珍しい料理(菜)」という意味で、八宝菜と呼ばれるようになったそうです。野菜は加熱することで嵩が減るので、八宝菜のような炒め料理は、野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日 今日の給食

<今日の献立>
 マーガリン入り渦巻き型パン・牛乳・チリコンカン・マカロニサラダ・りんごゼリー

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 チリコンカンとは、アメリカ合衆国の国民食のひとつで、炒めたひき肉とたまねぎに、トマトやいんげんまめを加えた煮込み料理です。ケチャップやウスターソース、塩こしょうで味をつけた、シンプルな味です。
 今日の給食は、いんげんまめの他にも大豆が入っていましたが、完食のクラスが多かったです。
画像1 画像1

4月19日 今日の給食

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・さばのから揚げ・ひじきの炒め煮・キャベツのみそ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、春キャベツを使ってみそ汁を作りました。春キャベツは、冬キャベツに比べて丸い形をしており、巻きがゆるいのが特徴です。葉がみずみずしく、やわらかい食感なので、サラダなど生で食べるのもおすすめです。

画像1 画像1

昼の読書

 PTA総会でお伝えしたように、今年は日課の中に昼読書を位置づけています。
 ふだんから、読みかけの本を用意していくように子供たちには話をしています。画像は、今日の2年生の様子です。どんな本を読んでいるのか、ご家庭でも話題にしていただくとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日 今日の給食

<今日の献立>
 りんごチップ入りロールパン・牛乳・チキンミルクシチュー・ほうれん草のサラダ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今月の給食目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」です。そこで、手洗いで洗い残しの多いポイントを紹介します。
 1、指先・つめ   2、指の間   3、手首 
 手を洗うときは、これらのポイントを意識して、きれいな手で食事をしましょう。
画像1 画像1

4月17日 今日の給食

<今日の献立>
 赤飯・牛乳・さわらの西京焼き・すまし汁・いちごクレープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日は、入学と進級をお祝いする「お祝い献立」でした。古くから日本では、赤色が邪気をはらい、災いを避けると信じられており、お祝い事の際には赤飯が食べられています。今日の赤飯は、給食室の釜で炊きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日 今日の給食

<今日の献立> 
 野菜ラーメン・牛乳・蒸しぎょうざ・きゅうりの中華和え

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 中華めんは、小麦粉に「かんすい」というアルカリ性の水を加えて作ります。「かんすい」を使用することで、うどんとは違い、生地が黄色くなりったり、こしも強くなったりします。

画像1 画像1

4月12日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・野菜の昆布和え・じゃがいもと大根のみそ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 昆布は、北海道を中心に真昆布・利尻昆布・長昆布・羅臼昆布など、たくさんの種類があります。だし昆布として使われることが多いですが、塩こんぶやつくだ煮、おでんの具、こぶ巻きなど、いろいろな料理に使われる食材です。
 今日は、裾野市産のにんじんなどの野菜を、塩昆布と一緒に和えました。

画像1 画像1

4月11日 今日の給食

<今日の献立>  
 黒糖入り山型食パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市) 

 1年生は、今日も楽しそうに給食を食べていました。パンがふわふわで柔らかいと、好評のようでした。これから色々な料理がでてくるので、毎日楽しみにしてくれるとうれしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日 給食スタート

<今日の献立>  
 麦ごはん・牛乳・ポークカレー・三色ソテー・福神漬

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今日から平成29年度の給食がスタートしました。小学校の給食は、子供たちが成長するために必要な栄養がバランス良く入っています。嫌いな食べ物や食べたことのない食べ物が出てきても、一口がんばって食べることで、いろいろな食材や料理を食べられるようになると良いですね。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/20 PTAスキー教室
1/22 朝:給食集会
1/25 授業参観+懇談会(低学年、5・6k組) 掃除有り日課
1/26 クラブ(今年度最終)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343