最新更新日:2024/05/17 | |
本日:31
昨日:148 総数:415433 |
7月18日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・富士宮焼きそば・スーミータン・ヨーグルト <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今日の給食は、富士宮のB級グルメである「富士宮焼きそば」でした。富士宮焼きそばは、普通の焼きそばと比べて、めんに独特のコシと歯ごたえがあること、肉カスが入っていること、仕上げに青のりといわしの削り粉かけていることなど、いくつか特徴があります。 給食の富士宮焼きそばは、よりモチモチした食感になるように、給食室で蒸してから作りました。 7月14日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・麻婆なす・たまごのスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) とうふ(裾野市) なすは、インドが原産といわれ、日本へは奈良時代に中国から伝わりました。なすは、夏から秋が旬の野菜です。夏にとれる野菜は体を冷やす作用がありますが、その中でもなすは特に効果があり、暑さ負けそうな時や体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。 7月13日 今日の給食
<今日の献立>
ピザトースト・牛乳・三色ソテー・冬瓜のスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) 冬瓜は、インドが原産で、名前に「冬」という漢字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを食糧不足になる冬まで貯蔵し、保存食として食べていたため「冬瓜」という名前になったそうです。 今日は、旬の冬瓜を使ったスープと、給食員さんが1枚1枚丁寧に作ってくれたピザトーストの組合せでした。 7月12日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ゴーヤーチャンプルー・イナムドゥチ・冷凍パイン <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) ゴーヤーチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」は、沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で、ゴーヤーと一緒に、野菜や豆腐をまぜこぜに炒めてつくります。2年生では、おかわりの行列ができていました。 7月11日 今日の給食
<今日の献立>
角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・ミルクスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理です。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとにんにくで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏野菜には、水分がたっぷりふくまれているので、体を冷やす効果があり、夏バテの予防にぴったりです。 7月10日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ホキのからあげ・大根おろしソース・夏野菜のみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、かぼちゃ・なす・さやいんげんが入った、夏野菜のみそ汁をつくりました。夏野菜は、今が一番おいしい旬の食べ物です。今は、ハウス栽培などで一年中野菜を食べることができますが、旬の野菜には栄養が豊富に含まれています。今が旬の夏野菜を食べて、夏に負けない体を作りましょう。 7月7日 今日の給食
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・さばのしょうが焼き・七夕汁・七夕ゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日の給食は、七夕献立でした。天の川のような糸かまぼこが入った七夕汁には、給食員さんが作ってくれた星形にんじんやハート型にんじんが入っていました。ゼリーも星形で、楽しみながら食べてくれました。 防犯教室
今日は2時間目に1〜3年生を対象に「防犯教室」がありました。
不審者に遭遇してしまった時の対応についての話や動きについて安全協会の方に指導していただきました。「助けて!」と大きな声を出したり、腕を捕まれて時のふりほどき方を実際にやってみたりしました。遭遇しない方がいいのですが、咄嗟の判断で行動できるようにしたいですね。 7月5日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・ひじきの炒め煮・豚汁 <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) こんにゃくは、こんにゃくいもをすりおろした中に石灰水を加え、型に流し込み、加熱してつくります。食物繊維が豊富なため、おなかの中をきれいに掃除してくれます。 今日は、こんにゃくがたくさん入った、具だくさんの豚汁を作りました。暑い日でしたが、しっかりと食べてくれました。 ※写真の撮影ができませんでした。 7月4日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・ツナマヨオムレツ・ペンネナポリタン・チキンポトフ・ブルーベリー&マーガリン <今日の地場産物> じゃがいも(裾野市) たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) ペンネマカロニは、ペンの先のような形をした筒状のマカロニです。表面に溝があるのでソースがからまりやすく、いろいろな料理に使われています。今日は、ペンネマカロニを使ってナポリタンを作りました。トマトソース味で食べやすい様子でした。 7月3日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのカレー醤油揚げ・こんにゃくの炒り煮・すまし汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 7月の給食目標は、「食品の3つのグループを知ろう」です。食べ物は、体の中でどのような働きをするかで、3つのグループに分けることができます。 1つ目は、血や肉や骨などの、わたしたちの体を作る働き。 2つ目は、免疫力を高めたり、体の調子を整える働き。 3つ目は、活動するために必要な、熱や力のもとになる働き。 こんだてだよりには、給食に使われている主な食材を、3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材が、体の中でどんな働きをしているのか知り、バランスよく食べられるようにしましょう。 あいさつ運動
毎朝、5・6年生の児童会の子供たちを中心にあいさつ運動を行っています。
登校してくる子供たちを、廊下で迎入れてくれていますが、今日からクラスごと希望する子供たちにあいさつ運動をやってもらいます。スタートは5年1組でした。元気いっぱいのあいさつの声が響いて気持ちのよい朝でした。 |
|