最新更新日:2024/05/17 | |
本日:10
昨日:140 総数:415552 |
7月6日 七夕献立
<今日の献立>
五目ずし・牛乳・鮭の西京焼き・七夕汁・七夕ゼリー <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今日は、一足早く「七夕献立」を作りました。「七夕汁」は、天の川をイメージした糸かまぼこや、星形に似ているオクラを入れて七夕の雰囲気をだしました。給食室で炊いた五目ずしのなかにも、星形のにんじんが隠れていました。 7月5日 ラタトゥイユ
<今日の献立>
チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・オニオンスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏が旬のトマトやナスを、おいしくいただくことができました。 七夕のかざり
1階の中央廊下に竹が2本設置してあります。これは3年生以上の子供たち用です。
1年生は各教室に、2年生は学年の階に設置してあります。すべて、スクールコーディネーターの方が用意してくださいました。 願いを書く用紙も校長先生が準備してくださってあります。希望者は記入して飾ってみてください。明後日の七夕に向けて…。願いが叶いますように…。 7月4日 なす
<今日の献立>
ご飯・牛乳・麻婆なす・たまごスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) なすは体の調子を整える食べ物の一つで、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防いだりする働きがあります。なすなどの夏野菜は、体を冷やす作用があるため、暑さに負けそうな時や、体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。 今日は24kgものなすを、給食員さん4人で、1本ずつ丁寧に切ってくれました。 陸上記録会に向けて
10日(日)に裾野市陸上競技記録会が陸上競技場で行われます。
それに向けて、参加児童は始業前の時間を使って練習をしています。 慣れない種目も練習を重ねれば、コツを覚え、力を発揮できるようになるでしょう。 雨が続くこの時期ですが、参加者は当日に向けて、がんばってほしいです。 7月1日 食品の3つのグループ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・夏野菜の味噌汁 <今日の地場産物> なす(裾野市) 豆腐(裾野市) 私たちが食べている食品には、様々な「栄養素」が含まれており、体の中でどのような働きをするかで、次の3つのグループに分けることができます。 1つ目は、主に体を作る働きをする食品。 2つ目は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。 3つ目は、主に体の調子を整える働きをする食品。 献立だよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材がどんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてくださいね。 |
|