最新更新日:2024/04/26 | |
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朝日に照らされた富士山をバックに
今日も寒さの厳しい朝でした。
祝賀駅伝に向けた全体練習はしばらくお休みです。が、朝日に照らされた富士山をバックに、黙々と自主練習に励む姿が見られました。 寒さに負けず 駅伝練習!
昨日に引き続き、今朝の冷え込みも、冬本番を感じさせるものでした。
寒さの中ではありますが、駅伝練習は熱のこもったものになっています。 富っ子のみなさん、候補選手に負けないように、冬休み中も体力作りに励みましょう。 駅伝練習 その2
練習後半は、襷の受け渡しの練習を行いました。初めての襷に少し戸惑う子供もいましたが、声を掛け合いながら練習を進めていました。
約1時間の練習を終えると、フィンランド(?)からサンタさんがやってきて、練習をがんばった子供たちへとプレゼントを渡してくれました。 今日から始まった練習ですが、できるだけみんなで取り組んで、力を付けていきましょう。 駅伝練習 その1
今日から冬休みです。富一小では恒例の駅伝練習がスタートしました。
選手候補になっている子供たちのほとんどが参加し、みんなで汗を流しました。冬休みの練習を通して、心と体を鍛え、チームとしての絆を深めていくことになります。 大掃除
5時間目に1年生では、教室内の大掃除をやっていました。
入学してから9か月、お世話になっている教室を一生懸命にきれいにしている1年生を見ると、頼もしく感じました。 冬休み、各家庭でも、掃除に活躍する子供たちであってほしいですね。 イブの教室風景
冬休みを迎える会を終えて、各教室をまわってみると…。
テストをしているクラス、版画の印刷をしているクラス、お楽しみ会をしているクラス、各種のお便りをもとに冬休みの過ごし方について確認しているクラスなど、様々な光景が見られました。 1・2年生 焼きいも大会
今日、1・2年生が焼きいも大会を行いました。
学校で収穫したいもと市販のいもを、ぬらした新聞紙とアルミホイルにくるんで、薪を燃やしたドラム缶の中で温めました。 できあがった芋はほくほくして、みんなでおいしくいただきました。薪などを提供してくださった保護者もいらっしゃいました。ありがとうござました。 12月21日 クリスマス献立
<今日の献立>
セルフオムライス・牛乳・野菜スープ・クリスマスケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 冬休み前最後の給食は、クリスマス献立でした。クリスマスとは、イエス・キリストの誕生を祝う行事です。日本では1551年に、フランシスコ・ザビエルが山口県に日本初の教会を建て、翌年、宣教者たちが賛美歌を歌ったのが最初といわれています。 今日はセルフオムライスでしたが、玉子できれいにくるんで、ケチャップで飾り付けるなど、とてもおいしそうに盛りつけができていました。 12月18日 かぼちゃ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ホキの唐揚げ・野菜のごま和え・味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長くなる日のことで、今年は12月22日です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。かぼちゃの本来の旬は夏ですが、長期保存ができることから、冬の栄養源として重宝されてきました。かぼちゃにはビタミンAが豊富なので、風邪や脳血管疾患の予防に効果的です。今日は少し早いですが、冬至を意識して、かぼちゃがたくさん入った味噌汁を作りました。 寒い朝でしたが…しかし、富っ子は元気です。自主トレーニングに励む子供がたくさんいました。 12月17日 かみかみスナック
<今日の献立>
平うどん・牛乳・カレー南蛮・かみかみスナック・おにまんじゅう <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) よくかんで食べると、肥満予防になったり、消化・吸収がしやすくなったり、脳の働きが活発になったりなど、体にとって良いことがたくさんあります。肉や魚の干物のようにかみごたえのあるものや、根菜類やきのこ類のように繊維質が多いものを料理に取り入れると、かむ練習になるのでおすすめです。しっかりとかんで食べることを、普段から意識していきたいですね。 12月16日 ふるさと給食の日
<今日の献立>
ご飯・牛乳・静岡おでん・野菜の磯香和え・みかん <今日の地場産物> 5組さんと6組さんが育てた大根 にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) もやし(御殿場市) 小松菜(浜松市) みかん(富士市) 今日は月に一度の「ふるさと給食の日」です。たくさんの地場産物を使った給食を食べたり、郷土料理を食べたりして、ふるさとの良さを知ってもらうために実施しています。 今日は、黒色のだし汁や、だし粉、青のりが特徴的な静岡おでんです。裾野市産の野菜に加えて、5組さんと6組さんが育てた、おいしい大根を使って作りました。 12月15日 黄色の食品のグループ
<今日の献立>
チーズ入り二つ折りパン・牛乳・ハンバーグ・三色ソテー・コンソメスープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 熱や力のもとになる食べ物は、ごはん・パン・うどん・砂糖・あぶらなどで、三色食品群では黄色のグループに分類されます。このグループの食品は、炭水化物や脂肪を多く含み、体や頭を動かすエネルギー源になります。特に、脳のエネルギー源は炭水化物に含まれるブドウ糖だけなので、集中力を高めて勉強するためにも、とても大切です。 12月14日 緑のグループの食品
<今日の献立>
ご飯・牛乳・チキン南蛮・ひじきの炒め煮・かきたま汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) 油揚げ(裾野市) 豆腐(裾野市) かぼちゃ・にんじん・トマト・キャベツ・たまねぎ・ピーマンなどの野菜や果物は、三色食品群では緑色のグループに分類されます。このグループの食品は、ビタミンやミネラルを多く含んでおり、体の調子を整えて病気にならない体を作ります。これらの食品が不足すると骨や歯が弱くなったり、疲れやすくなったりします。 樹木の伐採
本日、朝から6名の地域の方が、図工室東側の樹木(3本)を伐採してくださいました。この方々は学校評議員の方が、声をかけて集まってくださった皆さんです。暗くうっそうとしていた場所ですが、おかけさまで明るくなりました。ありがとうございました。
12月11日 赤のグループの食品
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さばのカレー風味揚げ・切り干し大根の炒め煮・味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) はくさい(裾野市) 血や肉や骨のもとになる食べ物は、肉・魚・牛乳・卵・豆類などで、三色食品群では赤色のグループに分類されます。このグループの食品は、たんぱく質やミネラルを多く含んでいるため、身長を伸ばしたり、筋肉をつけたりと、主に体を作る働きがあります。健康な体を作るためにも、毎日の食事できちんと食べられると良いですね。 12月10日 フレンチトースト
<今日の献立>
フレンチトースト・牛乳・チリコンカン・小松菜のソテー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) フレンチトーストは、北アメリカやヨーロッパ・アジア・ラテンアメリカなどの国々で、朝食やおやつとして、よく食べられているパンの一つです。今日は約530枚のパンを、給食室で一枚一枚、心をこめて丁寧に作りました。しっとりとしていて甘いフレンチトーストは、どのクラスも完食でした。 12月9日 豆腐
<今日の献立>
ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・さつまいもの味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) 葉ねぎ(裾野市) 白菜(裾野市) ほうれん草(裾野市) 豆腐(裾野市) 豆腐の原料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富です。大豆を豆腐に加工すると、大豆に含まれる栄養成分を消化・吸収しやすい状態になります。冷や奴や鍋料理など、季節に応じて豆腐を上手に利用すると、大豆の栄養素を上手にとることができます。 12月8日 疲れを回復させる栄養素
<今日の献立>
ごま入りロールパン・牛乳・たらのスパイス揚げ・ほうれん草のソテー・コーンポタージュ・いちごミルクゼリー <今日の地場産物 にんじん(裾野市) 疲れた時に必要な栄養素は、エネルギーのもとになる「糖質」、疲れを和らげる「ビタミンB1」、疲れた筋肉を回復させる「たんぱく質」です。糖質は、ごはん・めん・パンに含まれ、ビタミンB1は、豚肉・豆腐・納豆・うなぎなど、たんぱく質は、肉・魚・豆腐などの大豆製品・卵に多く含まれています。これらの食品をバランスよく食べると、疲れた体の回復につながります。 12月7日 ごぼう
<今日の献立>
ご飯・牛乳・ポークカレー・ごぼうサラダ・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) ごぼうは一年中出回っている野菜ですが、旬は秋の終わりから冬のちょうど今頃です。ごぼうには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、コレステロールの吸収を妨げたり、血糖値の上昇を緩やかにしたり、消化の速度を抑制したりと、生活習慣病の予防に役立ちます。また、腸の運動を促進したり、腸内環境を整えて有害物質を排出したりする働きもあります。 |
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