最新更新日:2024/05/29
本日:count up10
昨日:168
総数:417222
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

体ぽかぽか みそラーメン!

今日の献立
【中華めん・牛乳・ぎょうざ・茎わかめの中華サラダ・味噌ラーメンスープ】

今日は、子どもたちに大人気のラーメンの日!

朝から「み・そ・ラーメン♪」とるんるんしている子もいるぐらい楽しみにしてくれていました。「今日のみそラーメンスープ、今までで一番好きかも!またこの味がいいな!」といつも以上にファンが多く、大人気♪そして、今日は最後にバターを入れたので、「コーンバターみたいな味する!」とズバリ当てている子もいて、クラスでおお〜!となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体ぽかぽか みそラーメン!2

「このサラダほんと好きなんです!」とファンがいる茎わかめのサラダ。コリコリ感とさっぱりした味がやみつきになるようです。おかわりも続々来てくれました!
おやつ用で売られている茎わかめもコリコリ食感がたまらないですし、スナック菓子等と比べるとカルシウム補給になり、歯も丈夫になるので、おやつにおすすめです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ばっかり食べと三角(交互)食べ 2

今日、2年生は大根の種まきをしたので、「とり肉と大根のあんがらめ」に興味津々!「大根だ!」「さっき種まきしてきたんだよ!」と話していました。種まきした大根がすくすく大きく育つのが楽しみですね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ばっかり食べと三角(交互)食べ

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と大根のあんがらめ・かきたま汁】

今日は、食育だよりでも紹介した「ばっかり食べ」について給食の放送でお話しました。

「ばっかり食べ」とは、おかずを全部食べたらみそ汁、みそ汁を全部食べたらごはん・・・と1つの料理ばかり食べていくことです。和食は、主食のごはんを中心にいろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でよく味わうことができ、味覚が育ちます。また、おかずだけ食べておなかがいっぱいになり、ごはんを残してしまうということがないので、食事のバランスが悪くなるのを防げます。ご家庭でも、ごはんとおかずを交互に食べる「三角(交互)食べ」をしてみてください♪

そして、今日の和食メニューは子どもたちから大人気!「ごはんがすすむ〜!」とごはんをおかわりしている子もいました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

お茶を食べ茶(ちゃ)おう!

今日の献立
【メロンパン・牛乳・たらの茶パン粉焼き・野菜のカレーソテー・ミネストローネ】

今日は、「お茶を食べ茶(ちゃ)おう!」こんだての日!ということで、お茶のパワーについて子どもたちに紹介しました。

お茶には、「カテキン」という苦み成分が入っています。インフルエンザなどのウイルスは、のどの細胞にくっついて人に感染しますが、緑茶のカテキンは、ウイルスが細胞にくっつくのを抑えてくれるので、インフルエンザやかぜを予防してくれます。また、お茶には「ビタミンC」も豊富で、免疫力(ウイルスや菌に負けない体になる力)を高める力があります。そんなカテキン、ビタミンCがたっぷりのお茶を一日1〜5杯飲むと、40〜50%もインフルエンザを防げると言われています。

今日は、お茶の葉をパン粉に混ぜて、「たらの茶パン粉焼き」を給食室で作りました。「これでインフルエンザ撃退!」と空っぽのお皿を見せてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日!2

唐揚げ、いちごじゃんけんがどのクラスでも大盛り上がり!!

唐揚げのソースは「ごはんに合う!」とごはんにかけて食べている子もいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日!

今日の献立
【ごはん・牛乳・とりの唐揚げ薬味ソース・冬野菜のごまみそ汁・いちご】

今日は、ふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、裾野市、静岡県の地場産物をたくさん使った給食の日です。今日の地場産物は、裾野市産のいちご、三島市産の大根、にんじん、長泉町産の根深ねぎ、沼津市産の小松菜、御殿場市産のとり肉、しょうゆ、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳でした。

裾野市産のいちごは、「甘くておいしい!」と特に大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじっぴー給食!

今日の献立
【ごはん・牛乳・裾野市産キヌア入りかつおのお茶フリッター・レタスの磯香和え・チンゲンサイのみそ汁】

今日は、ふじっぴー給食でした!ふじっぴー給食は、静岡県の食べ物をたくさん使った給食です。今日の地場産物は、裾野市産のキヌア、お茶、三島市産の里いも、キャベツ、にんじん、葉ねぎ、レタス、沼津市産のみかん、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のチンゲンサイ、かつお、さば節、ごはん、牛乳でした。

静岡県では、野菜が作られたり、魚が採れたり・・・様々な食材が生産されています。(ちなみに今日の給食に使った、お茶:生産量全国1位、チンゲンサイ:生産量全国2位、みかん:生産量全国3位、レタス:生産量全国6位、かつお:漁獲量全国1位だそうです。)私たちが住んでいる静岡県の恵みに感謝して食べたいですね。

「かつお、お肉みたいでおいしい!」「魚の周りの緑がお茶?」「レタスこうやって食べると好きかも!」と地場産物に興味を持ちながらおいしそうに食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふじっぴー給食!2

今日は、裾野市農林振興課さんからキヌアを、JAさんから寿太郎みかんを寄贈していただきました!
「このつぶつぶがキヌアか!」「食感がおもしろい!カリカリ!」「みかん甘い!」「寿太郎みかんって甘いみかんって知ってたよ!」とどちらの食材も味わって食べていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

ふじっぴー給食!3

新鮮でおいしい地場産物がたっぷり!給食室では、子どもたちへおいしく届けるために愛情たっぷりで作りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホットドッグ!2

「ウィンナーのソースがおいしい♪」「野菜にかけてもおいしいよ!」と大好評!おかわりじゃんけんを勝ち取り両手にホットドッグを持って食べている強者もいました!!

ミルクスープも好きな子が多く「コーン甘くて好きだからまた作ってね!」と声をかけてくれる子もいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

ホットドッグ!

今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのケチャップソース・キャベツのソテー・コーンミルクスープ】

今日は、セルフホットドッグの日!子どもたちに大人気なメニューです。パンにウィンナー、野菜をはさんでおいしそうに食べていました♪パンも野菜もいつもより食べやすいようで残食も少なかったです(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

三島市産のさといも!2

「煮豆味がしみてておいしい!」「たくあんポリポリ!」と和食メニューが好きな子が多くいました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三島市産のさといも!

今日の献立
【ごはん・牛乳・さといものそぼろ煮・五目煮豆・たくあん】

今日は、さといもについてクイズを出しました。

さといもは、その育ち方の特徴から、ある願い事をこめて、お祝いの料理に使われます。どのような願いがこめられているでしょう?
1、魔よけ 2、お金持ち 3、子だくさん
さぁ、どれでしょうか?










こたえは、 3、子だくさん です。
さといもは、じゃがいもと同じで茎(くき)が成長したものです。さといもを植えると、そこに「子いも」や「孫いも」がつき、どんどん増え続けてできるので、子だくさんの願いをこめて、おせち料理などのお祝いの料理に使われます。

今日は、三島市産のさといもを使った「さといものそぼろ煮」を給食室で作りました。とろホク感を!と給食員さんが大きさにこだわって切ってくれました。「さといもとろっとしておいしい!」「そぼろ煮とごはんぴったり!」「おもちかと思ったらとろけた〜!さといも好きになった!」とさといもの味を楽しんでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気カレー!3

一番上の写真は、「辛い!」と叫んでいるところです。「いや、ちょうどいいよ!」「むしろ甘口!」といろいろな意見が飛び交っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気カレー!2

おかわりをたくさんしてくれていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気カレー!

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・チキンカレー・大根サラダ・福神漬け】

今日は、子どもたちが待ちに待ったカレーの日!どの子もテンションMAXでおいしそうに食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シナモン揚げパン!2

「待ってた!揚げパン!」とうれしそうな声もありました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シナモン揚げパン!

今日の献立
【シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ガーリックポテト】

今日は、子どもたちが大好きな揚げパンでした♪昨日から楽しみにしてくれていた子もいて「揚げパン楽しみにしてるよ〜!」と声をかけられました。

みなさんは「揚げパンは学校給食から生まれた」という歴史をご存じでしょうか?揚げパンが生まれたのは昭和20年代で東京都大田区にある学校給食で初めて作られました。食べ物がまだあまりない時代、作ってから時間が経って硬くなってしまったパンを「そのまま食べるにはおいしくないし、捨てるのももったいない・・・どうやったらおいしくなるのかな?」と給食の調理員さんが考えました。そこで、思いついたのがパンを揚げて食べる「揚げパン」だそうです。食べ物を無駄にしない、感謝して食べるという気持ちは、とても大切ですよね。

今日は、シナモン味の揚げパンにしました。「揚げパン毎日食べたい!」「やっぱり最高だね!」「シナモン味が一番好きかも!」とさすが!という言葉がぴったりの大人気ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しょうがパワー!!3

おいしさを顔で表現してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/14 木曜日課5時間
3/15 金曜日課5時間 3学期給食最終日
3/18 6年:修了式(朝) 1〜4、6年:特日課3時間 5年:お弁当の日・卒業式準備
3/19 1〜5年:修了式 6年:卒業式 1〜4年:特日課3時間 5年:お弁当の日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343