最新更新日:2024/05/17
本日:count up21
昨日:51
総数:415680
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

旬の春キャベツ♪2

いつも「グーサイン」や「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれる2年生。今日もいっぱい食べて、スマイルもいっぱいでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の春キャベツ♪

今日の献立
【ごはん・牛乳・大豆コロッケ・春キャベツのゆかりあえ・とりちゃんこ汁・ふりかけ】

今日のゆかりあえのキャベツは、今が旬の春キャベツです。新キャベツとも呼ばれ、9〜11月の秋に種をまいて、3〜5月の春にとれます。葉っぱの一枚一枚の巻き方がふっくらしていて、水分が多く、冬キャベツよりもやわらかくて、色があざやかな緑色をしているのが特徴です。

野菜は苦手な子も多いですが、「今日野菜のおかずが一番おいしかった!」「キャベツ好きな味でいっぱいおかわりしたよ!」「キャベツ好きじゃないけど、今日のは全部食べられた!」と大人気♪今の時期しか食べられない旬の春キャベツを味わいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作り蒸しパンと初ソフトめん♪2

1年生は、初めてのソフトめん!「これ何〜?」「うどん?」「ミートソースだけど、スパゲッティじゃないの?」と不思議そうでした。
ソフト麺の本当の名前は、「ソフトスパゲッティ式麺」と言い、1960年代にパン以外にもっと主食の種類を増やそうという思いから、学校給食向けに作られました。うどんと違って、ソフト麺は、一度蒸してからゆでます。蒸すことによって、うどんに比べてのびづらく、消化がよい麺になります。

給食で麺を食べるのも初めてだった1年生。がんばって開けた袋から食べたソフト麺はおいしかったようで「ミートソース最高!」「ソフト麺おかわりしたよ!」と大好評でした♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りの蒸しパンと初ソフトめん♪

今日の献立
【ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜とベーコンのソテー・チョコチップ蒸しパン】

今日は、給食室お手製の蒸しパン!子どもたちから人気が高く、昨日からたくさんの子が楽しみにしてくれていました。

蒸しパンを頬張りながら、うれしそうな顔がいっぱい!おいしいからとちょっとずつ食べる子やおいしいもので口をいっぱいにしたいからと二口で食べちゃう子・・・食べ方だけでもいろいろな個性が出て、面白かったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬がいっぱい!わかたけ汁!2

「たけのこやわらかい!」「魚のみそ味ごはん進む!」「きんぴらピリ辛でおいしかったよ!」と、どのメニューも大好評!今日もおいしそうに食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬がいっぱい!わかたけ汁!

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目きんぴら・わかたけ汁】

今日は、春が旬のわかめ、たけのこを使ったわかたけ汁を作りました!

わかめは、名前が「若い芽」に通じることから若返りの薬とされ、神様へのお供え物にされていたという記録が残っています。そんなわかめには、体の中で骨や歯を作るもとになる「カルシウム」や、体をいきいきとさせたり、髪の毛が抜けるのを防いでくれる「ヨード」がたくさん入っています。普段の食事の中でなかなか取り入れづらいですが、今が旬なのでぜひご家庭でも食べてみてください♪

そして、給食室では子どもたちが食べやすいように野菜を切ったり、安全な給食を提供できるよう温度確認を行っています!引き続き安全でおいしい給食をお届けしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お茶を使った給食!2

1年生では、野菜のおかずも大人気!おかわりしたい人〜と声がかかると手をビシッと挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お茶を使った給食!

今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・とり肉の茶パン粉焼き・野菜のカレー炒め・ツナ入りミルクスープ】

みなさんはお茶と聞いてどんな飲み物を思い浮かべますか?緑茶、麦茶、紅茶、玄米茶など、『茶』とつく飲み物はいろいろありますね。お茶には、ビタミンCやカテキンなど、風邪予防のための栄養素がたくさんあります。今日は、緑茶の葉っぱを使った「とり肉の茶パン粉焼き」を給食室で作りました。普段は、飲むことが多いお茶ですが、工夫するとおいしく食べることができます。

「この葉っぱがお茶〜?」と不思議そうにしている子もいましたが、「お茶入ってるのおいしかった!」「とり肉がやわらかくて食べやすかった!」と大人気♪おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気!中華メニュー!2

おいしい!最高!と笑顔いっぱいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大人気!中華メニュー!

今日の献立
【ごはん・牛乳・チンジャオロース・ワンタンスープ】

今日は、中華メニュー!給食室から漂う香りは、完全に中華料理屋さん。「いいにおいする〜!」「今日の給食なんだろう?」と子どもたちの会話が聞こえてきました。

ピーマンがたっぷりなチンジャオロースや、きくらげ、チンゲンサイが入ったワンタンスープを食べられるかなと心配でしたが、子どもたちはペロリと食べていました。「おかわりもっとしたかった!」「今日はピーマン食べられたよ!」とおいしかった報告をたくさんしてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

入学・進級お祝い献立!2

ラッキーにんじんに大喜び♪
デザートのクレープもうれしそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学・進級お祝い献立!

今日の献立
【赤飯・ごま塩・牛乳・とんかつ・すまし汁・お祝いクレープ】

新年度が始まって2週間が経ちました。今日の給食は、入学と進級をお祝いして「お祝いこんだて」にしました。

お祝い事と言えば赤飯!ということで、今日は給食室の大きな釜で炊きました。いつものごはんとは違ったモチモチ食感にやみつきになる子が続出でした!

そして、今日のすまし汁には、給食室でかわいい形に切った「ラッキーにんじん」を入れました!入っていた人は、良いことがあるかも?と声をかけると「入ってたよ!」「あたりだ!」「かわいいハート♡」「いいことあるかも!」とウキウキでした♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日!2

モリモリ食べてます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと給食の日!

今日の献立
【ごはん・牛乳・黒はんぺん入り季節煮・しらす入り野菜ソテー・清見オレンジ】

今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日は、わたしたちの住んでいる静岡県、そして裾野市で作られた食材をたくさん使ったこんだての日です。自分が住んでいる身近な地域でとれた食材のことを「地場産物」といいます。地場産物は『新鮮でおいしい』『作っている人がわかって安全』など良いことがたくさんあります。

今日の地場産物は、裾野市産のたけのこ、御殿場市産のしょうゆ、とり肉、富士市産のキャベツ、静岡県産の清見オレンジ、にんじん、しらす、ぶた肉、黒はんぺん、さば節、ごはん、牛乳でした。

「野菜おいしくていっぱい食べたよ!」「今日の給食すごい好き!また同じ組み合わせで出して!」と大好評。地場産物のおいしさがいっぱい詰まった給食を味わいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きちんと手洗いできているかな?2

きれいな手で楽しくおいしく食べています♪
画像1 画像1
画像2 画像2

きちんと手洗いできているかな?

今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・ハンバーグケチャップソース・フレンチサラダ・ポテトとうずら卵のスープ】

今日の主食はパン!パンは、直接手で持って食べるので、「特に」きれいな手で食べたいですね。そこで、洗い残しの多いポイントを3つ紹介しました。1つ目は指先・つめ、2つ目は指の間、3つ目は手首です。

食事の前の手洗いの時、この3つのポイントを意識しながら手洗いをできていますか?給食室では、みんな「ひじ」まで手を洗っています。ぴかぴかの手で野菜を切ったり、炒めたり、茹でたり・・・安全な給食を届けられるように気をつけています。きれいな手で食事ができるようご家庭でもポイントをチェックしながら手洗いをしてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2

お皿の並べ方&桜もち♪2

今日もおかわりをいっぱいして、エネルギーチャージ!

そして、今日はデザートに桜もちを出しました!初めて食べる子も多く、「桜の葉っぱしょっぱい・・・」「いや、このしょっぱ甘いのがおいしいじゃん!」という声や「桜の香りが春って感じ♪」「香りが苦手かも〜!」「色がかわいい!」「もちもちしてる!」といろいろな感想がありました!なかなか食べる機会がないものを食べる、子どもたちにとってとても大切な食体験となったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お皿の並べ方&桜もち♪

今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソースあえ・鶏団子と野菜のみそ汁・桜もち】

今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう!」です。そこで、今日はお皿の並べ方について確認しました。

ごはんは左側、みそしるなどのおつゆは右側、おかずは真ん中の上(ご家庭だと肉や魚等の主菜は右上、野菜等の副菜は左上)に置きます。そして、お箸は手前、牛乳(お茶等の飲み物)は右の奥に置きます。正しい並べ方をすると、ごはんを上手に食べやすくなり、こぼしたりせず、きれいに食べることができます。

ご家庭でも食べ始める前に、正しい並べ方ができているかな〜?と子どもたちとチェックしてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のデザートは・・・?

りんごにガブリっ!スマイルいっぱいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のデザートは・・・?

今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ・りんご】

今日のデザートは、りんごでした!りんごの種類はとても多く、日本だけでも2千種類あるとか。今日は、「サンふじ」という品種でした。あまさ、すっぱさ、食感、全てがとてもよく、別名「りんごの王様」と呼ばれています。「サンふじ」の「サン」は英語で太陽のことです。太陽の光をたくさん浴びて、あまーい蜜がたくさんできるのが特徴です。

 今日は、給食室で1玉1玉丁寧にスポンジを使って洗い、カットしました。「りんご甘くておいしい!」「おかわりじゃんけん勝ったよ!」と大人気!「サンふじ」の味を楽しみました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/4 特別日課5時間 2年:体側
3/5 特別日課5時間 読み聞かせ(最終) 3年:体側
3/6 3学期購買窓口最終 4年:体側
3/7 木曜日課5時間 富っ子タイム(最終) 5年:体側
3/8 5,6年:お弁当の日・卒業式総練習(5校時) 1〜4年:特日課3時間 
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343