最新更新日:2024/05/10 | |
本日:3
昨日:155 総数:414687 |
12月20日 今日の給食
今日の献立
【 ココアロールパン・牛乳・もみの木バーグ・カラフルサラダ・コンソメスープ・クリスマスケーキ 】 2学期最後の給食はクリスマスこんだて。 「何味のケーキかな?」と前日から楽しみにしている子も多かったようです。 「スープに☆が2つも入ってる!」「チョコケーキ好き!」 教室からは楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。 12月19日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・牛乳・鰆のゆずみそがけ・ひじきの炒め煮・ほうとう汁 】 今日はすこし早い冬至こんだてです。 冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、寒い冬を元気に乗り越えられるといわれています。 かぼちゃはほうとう汁に、ゆずは果汁とみそを混ぜて魚に、たっぷりと使いました。 「ちゃんとゆずのにおいがする」「ほうとう汁のめんがおいしい!」と子どもたちも興味を持って食べていました。 12月17日 今日の給食
今日の献立
【 ごはん・ふりかけ・牛乳・肉みそおでん・ごま酢和え 】 今日は月に一度のふるさと給食の日です。 裾野市産の大根と里いもを使って、おでんを作りました。 ちくわやがんもどき、こんにゃくなどいろいろな具材を煮込んだおでんに、鶏挽肉で作った肉みそを混ぜて完成です。 |
|