最新更新日:2024/04/26 | |
本日:19
昨日:60 総数:413368 |
3月18日 赤飯
<今日の献立>・・・「お楽しみ給食」
赤飯・牛乳・セレクトミルメーク(ココア・コーヒー・いちごのいずれか) <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) 今日は、6年生にとっては、小学校で最後の給食です。 卒業と、無事に1年間過ごせたことをお祝いして「赤飯」を炊きました。 日本では、お祝いをするときに「赤飯(せきはん)」を食べます。さて、それはどうしてでしょうか? 昔、米の種類の一つに「アカマイ」という、外側が赤い米がありました。昔から赤い色には、悪いものを追い払う力があるとされていました。そのため「アカマイ」は、神様へのお供えものとして大切にされていました。 やがて、この「アカマイ」が手に入らなくなり、代わりに「あずき」や「ささげ」を混ぜるようになりました。これが「赤飯」のはじまりです。 誕生日や入学・卒業・結婚などのお祝いをするとき、「赤飯」を炊いて神様にお供えし、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って食べるのが「赤飯」なのです。 日本の伝統を守っていくこと、いつまでも大切にしたいですね。 今日は、クラスのお友だちと食べる最後の給食でした。楽しく語りながらおいしくいただけたでしょうか。 クラスからのおたより・・・ 1年生 ・配膳は10分で完了。でもおいしすぎておしゃべりもレベルアップ。なかなか食べ終わりません(笑) ・一年間おいしい給食をありがとうございました。 ・一年間ごちそうさまでした!いつも心が伝わってきました。 2年生 ・みんな、味わって食べました。 ・一年間ありがとうございました。 ・デザートにつられてパクパク!本当においしい給食をいただき幸せでした。 3年生 ・一年間おいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。一年間で子どもたちの体はとても大きくなりました。これもおいしい給食のおかげです。 ・一年間おいしい給食をありがとうございました。子どもたちはもちろん、教員にもとっても元気の源です。 5・6組 ・チキンとケーキさいこ〜うです! 4年生 ・今年もおいしい給食をありがとうございました。 ・1年間給食ごちそうさまでした。毎日HAPPYでした! ・1年間ありがとうございました。転校する2人はじっくり味わっていました。 5年生 ・Hくんが「肉がいつもよりでかい!」と言っていました。1年間ありがとうございました! ・1年間ありがとうございました。幸せなLUNCHTIMEでした。 6年生 ・最後の給食、みんな味わって食べていました。ありがとうございました。 ・六年間、おいしい給食ありがとうございました。 ・おたのしみ給食バンザーイ!そしてLASTの給食でした・・・六年間ありがとうございました。 |
|