最新更新日:2024/05/13 | |
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3月13日 きりたんぽご飯・牛乳・タラのみそマヨネーズ焼き・秋田きりたんぽ汁・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市内) キャベツ(三島市) 葉ネギ(沼津市) 昨日までは、給食委員会が放送の原稿を作ってくれました。色々なことを調べて、しっかりと伝えてくれたおかげで、たいへん勉強になりましたね。今日からは、またいつもの放送に戻ります。 では、さっそくクイズを出します。 今日の給食の「きりたんぽ汁」は、ある県の郷土料理です。さて、何県の料理でしょうか? (だじゃれヒント!) おいしいお米なのに、秋にはどうしても炊けないという県です・・・ 答えは「秋 炊けん!」 そう秋田県です。 「きりたんぽ」の作り方は、お米にもち米を加えて少しかために炊いて、すりこぎでたたいて粘りが出るまでこねます。それを木の棒につけて、囲炉裏(いろり)の灰の中に立て、こんがり焼いて作ります。もともとは、山の中で仕事をする木こりたちが、弁当のごはんを棒切れの先につけてたき火で焼き、みそをぬって食べていたことから生まれたのだそうです。 「きりたんぽ」はそのまま食べたり、みそやしょうゆをつけて食べたりするほか、今日のように汁に入れて食べます。 クラスからのおたより・・・ ・給食も残り1週間となってしまいました。(6年生) ・たらのマヨネーズ焼きがおいしかったです。(1年生) ・きりたんぽ、汁のだしがよく出ていて、おいしかったです。(3年生) ・きりたんぽ、ご飯の食感が残っていてナイスでした。(5年生) |
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