最新更新日:2024/05/14 | |
本日:17
昨日:141 総数:415135 |
3月6日 ピーマン
<今日の献立>
ご飯・牛乳・青椒肉絲・コーン入り卵スープ・肉まん <今日の地場産物(じばさんぶつ)> 豚肉(静岡県内) 今日のリポーターは5年生のN・Sさんで、テーマは「ピーマン」です。 「ピーマン」は、ブラジル・ベネズエラ・ニカラグアなどの熱帯アメリカ生まれだそうです。「ピーマン」にはビタミンがたくさん含まれています。ビタミンA・B1・Cなど、免疫力を高めたり、夏バテを防いだり、老化を防止してくれます。ちなみに「ピーマン」は、フランス語の「ピマン」からきています。「ピマン」は、「とうがらし」のことだそうです。 クラスからのおたより・・・ ・チンジャオロースーがおいしかったです。(3年生) ・スープと肉まん、さいこ〜う!(5・6組) ・みんな、お肉たっぷりチンジャオロースー大好き、肉まんも大好きです。(4年生) ・ピーマンと竹の子の食感が、おいしさを引き立てます。(5年生) ・「肉まんはデザートだから最後だよ。」の声が多くありました。デザートだと思えるほど、ご馳走なんでしょうね。全員すぐ食べました。(1年生) |
|