最新更新日:2024/05/15
本日:count up24
昨日:136
総数:415278
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

3月4日 さといも

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・豚汁・こんぶの佃煮

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 根深ねぎ(裾野市内)
 豚肉  (静岡県内)

 今日のリポーターは5年生のS・Kさんで、テーマは「さといも」です。

 「さといも」の産地では、富山県が有名です。さといもは、たくさんの料理で使われています。「さといも汁」「さといも田楽」「さといもおはぎ」「さといもぜんざい」などです。
 ここで「さといもクイズ」です。
「さといもは、年中出回っている野菜ですが、特においしい時期はいつごろでしょうか?」
 1、 1月〜5月  2、 6月〜9月  3、 9月〜11月

 正解は、「3」の9月〜11月です。さといもは特に9月〜11月に収穫されたものがおいしいと言われています。また、初夏にはトンネルのような枠にビニールをかぶせて作る「トンネル栽培」により、早堀りさといもが収穫されています。そして、よりおいしくなります。このような育て方なので、栄養もたくさんあります。みなさんたくさん食べてみてください。

クラスからのおたより・・・
・ししゃも、ちょっとすっぱい所がまた格別です!ねぎもいい脇役です。(5年生)
・いい組み合わせのメニューですね。おいしくて15分で食べ終わりました。(1年生)
・おつゆの中で、豚汁が一番大好きです!(5・6組)

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
3/9 読み聞かせ 体側6年
3/13 卒業式総練習5・6年
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343