最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:140 総数:415546 |
大豆のパワー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソース和え・かきたま汁】 今日は、白身魚のねぎソースあえに大豆を揚げて入れました。 大豆は、私たちの血や筋肉をつくるもとである「たんぱく質」がたっぷり。その量は、肉や卵と同じぐらい含まれているため「畑の肉」とも言われています。大豆の歴史は古く、数千年前から世界中で食べられ、日本では弥生時代に伝わりました。日本人にとっては貴重なたんぱく源として食べられ続けています。 大豆はなかなか苦手な子も多いですが、今日のメニューは食べやすかったようで「大豆って全然わからなかった!おかわりもしたよ!」と大好評。「おかず、1口食べたら、ごはん3口4口っていっぱい食べられるぐらいあうね!」とステキなコメントももらいました♪ |
|