最新更新日:2024/04/26 | |
本日:69
昨日:139 総数:413289 |
2月17日 はしのマナー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・焼きいか・大豆の磯煮・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今月の目標は、食事のマナーを覚えようです。そこで、気をつけたいはしのマナーを紹介します。 1、寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること 2、ねぶりばし・・・おはしをなめること 3、さしばし・・・おはしで食べ物を突きさすこと 4、たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと 5、迷いばし・・・どれをとろうかはしを迷わせること はし使いがきちんとしていると、料理が食べやすく、周りの人にも良い印象を与えます。はしの使い方に気をつけながら、楽しく食事ができると良いですね。 |
|