最新更新日:2024/05/09
本日:count up69
昨日:249
総数:414433
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

11月21日 さわらの幽庵焼き

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・きんぴらごぼう・かきたま汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 しらたき(裾野市)
 ゆず(裾野市)

 幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんなどの調味料に、ゆずの輪切りや果汁を加え、魚や肉を漬けて焼いた料理のことです。江戸時代の茶人である北村祐庵(きたむらゆうあん)が考えた料理といわれています。
 ゆずは、11月から1月が旬の食べ物です。今日は、大きなゆず8個をしぼってつくりました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/27 富岡地区コミセン祭り
11/28 マラソン大会準備
11/29 マラソン大会
11/30 朝会、マラソン大会予備日
12/1 特別日課、スクールカウンセラー来校日、PTA常任理事会
12/2 特別日課
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343