最新更新日:2024/04/30 | |
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8月31日 野菜の味噌そぼろ煮
<今日の献立>
ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・かきたま汁・冷凍みかん <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) じゃがいも(裾野市) 今日は、好評だった野菜の味噌そぼろ煮の作り方を紹介します。給食では、夏野菜のなすとピーマンを使って作りました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。 <材料 4人分> ・じゃがいも 2個 ・サラダ油 小さじ1/2 ・なす 1本 ・しょうが 少々 ・揚げ油 ・みそ 小さじ1強 ・三温糖 大さじ1 ・豚ひき肉 60g ・みりん 小さじ1/2 ・青ピーマン 1個 ・しょうゆ 小さじ1/3 ・にんじん 1/3個 ・水 大さじ <作り方> 1, じゃがいも・なす・にんじんは厚めのいちょう切り、青ピーマンは食 べやすい大きさに切る。 2, じゃがいも・なすは素揚げし、にんじん・青ピーマンは茹でておく。 3, 熱したサラダ油に、しょうがとひき肉を加え炒める。 4, ひき肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を全て加える。 5, 素揚げしたじゃがいもとなす、茹でたにんじんと青ピーマンを挽肉に 加え、さっと混ぜる。 6, 味を調えたら完成。 |
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