最新更新日:2024/04/30 | |
本日:1
昨日:155 総数:413554 |
7月1日 食品の3つのグループ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・夏野菜の味噌汁 <今日の地場産物> なす(裾野市) 豆腐(裾野市) 私たちが食べている食品には、様々な「栄養素」が含まれており、体の中でどのような働きをするかで、次の3つのグループに分けることができます。 1つ目は、主に体を作る働きをする食品。 2つ目は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。 3つ目は、主に体の調子を整える働きをする食品。 献立だよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材がどんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてくださいね。 |
|