最新更新日:2024/04/30 | |
本日:15
昨日:50 総数:413414 |
大豆のパワー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソース和え・かきたま汁】 今日は、白身魚のねぎソースあえに大豆を揚げて入れました。 大豆は、私たちの血や筋肉をつくるもとである「たんぱく質」がたっぷり。その量は、肉や卵と同じぐらい含まれているため「畑の肉」とも言われています。大豆の歴史は古く、数千年前から世界中で食べられ、日本では弥生時代に伝わりました。日本人にとっては貴重なたんぱく源として食べられ続けています。 大豆はなかなか苦手な子も多いですが、今日のメニューは食べやすかったようで「大豆って全然わからなかった!おかわりもしたよ!」と大好評。「おかず、1口食べたら、ごはん3口4口っていっぱい食べられるぐらいあうね!」とステキなコメントももらいました♪ 大豆のパワー!2
「ご飯粒1粒もないよ!」「ピッカピッカに食べたよ!」「じゃーん!」と食器を見せてくれました。
授業いろいろ 4年生2組:音楽 「小さな世界」を元気よく、そしてきれいな声で歌っています。学校探検に来た1年生にも素敵な歌をプレゼントしました。 3組:理科 動画を見ながら、1日の気温の変化について気づいたことを発表しています。服装や動物の動きからも気温の変化を感じるなんてすごいですね。 授業いろいろ 6年生授業いろいろ 1年生今日は、学校探検です。どんな教室があるのかな?学校中をまわっていました。 セルフホットドッグ!
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのケチャップソース・キャベツのソテー・コンソメスープ・ヨーグルト】 今日は、セルフホットドッグの日!パンにウィンナーと野菜を挟んで、自分だけのホットドッグを作りました。 1年生は、初めての食べ方に驚きながらも「おいしい〜!」とうれしそうに食べていました♪ セルフホットドッグ!2
パンも野菜もホットドッグにすると食べやすいようで「今日は全部完食できた!」と笑顔で報告してくれる子もいました(^^)
授業いろいろ 6年生2組:国語 漢字の練習 日々の積み重ねでこつこつと練習してしっかり覚えていきましょう。 3組:理科 「ものの燃え方」酸素計などの器具を使って実験です。器具の取り扱いには、十分気を付けましょう。 授業いろいろ 5年生わかっているようで、なかなか説明が難しいことってありますね。 2組:音楽 「はじめの一歩」元気な声で歌っています。歌声が響く校舎って素敵ですね。 3組:図工 「自分の顔」を描いています。画用紙いっぱいに構図を取り、表情豊かに描いています。 授業いろいろ 4年生2組:算数 練習問題に取り組んでいます。自分でしっかりと〇つけもしています。 3組:体育 グラウンドでリレーに取り組んでいます。バトンタッチの練習も頑張っていました。運動会に向けて、気合いが入ります。 授業いろいろ 2年生勇気を出した場面を思い浮かべながら、その時の気持ちを伝え合っています。 2組:算数「じかんとじこく」の学習です。「じかん」と「じこく」の違いを考えています。いろいろな考えが出ています。 青空広場は大人気4月は健康診断いっぱい授業いろいろ 3年生朝の活動はやぶさ学級の朝の様子です。読み聞かせや朝の歌、予定確認などをしています。今週も頑張りましょう! 富岡たんけんたい!その2富岡たんけんたい!たくさんの発見をして、とても嬉しそうです。 旬がいっぱい肉じゃが!3
おかわりをたくさんしてモリモリ食べていました!
旬がいっぱい肉じゃが!2
新しいクラスでの給食にも慣れてきて、楽しそうに食べています♪
旬がいっぱい肉じゃが!
今日の献立
【ごはん・牛乳・肉じゃが・きびなごフライ・野菜の磯香和え】 今日は、今が旬の新玉ねぎと新じゃがいもを使って肉じゃがを作りました♪ 春になるとお店に出回る新玉ねぎは、普通の茶色い玉ねぎと違って、白っぽい色をしています。収穫した玉ねぎを約1か月干して乾燥させたものが1年中お店に売られている茶色い玉ねぎです。干すことによって表面の皮が茶色く硬くなり、長く保存することができます。新玉ねぎは、収穫してすぐ売られるので、保存はできませんが、水分が多く甘いのが特徴です。 「肉じゃがほっとする!」「玉ねぎが甘くておいしかった!」と今しか味わえないおいしさを楽しみました♪ |
|