最新更新日:2024/04/30 | |
本日:27
昨日:50 総数:413426 |
鮭も野菜も豆もおいしく!
今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・鮭のパン粉焼き・野菜のカレーソテー・白いんげん豆のクリームスープ】 苦手な子が多い魚、野菜、豆。今日は、クリームスープに白いんげん豆のペーストを入れてみたり、野菜をカレー味にしてみたり・・・苦手な子も食べられるように考えてみました。 「カレー味だから野菜おいしくておかわりできたよ!」「豆入ってるのわからなかった!」「鮭最初は半分にしたけど、おいしくてもう半分も食べたよ!」と大人気でした♪ 鮭も野菜も豆もおいしく!2
笑顔いっぱい!
1年生を迎える会に向けて第4回 150周年実行委員会実行委員の皆様をはじめ、地域の皆様、保護者の皆様には、いろいろな形で協力していただくことになると思いますが、よろしくお願いします。学校でも、児童会を中心に、キャラクターを考えるなど、少しずつ活動を進めています。 ふるさと給食の日!3
「オレンジあま〜い!!」とおいしそうに食べていました。
ふるさと給食の日!2
「たけのこやわらかい!」「たけのこ苦手だけど今日初めて食べられたよ!おいしかった!」と裾野市産のたけのこが特に大人気でした♪
ふるさと給食の日!
今日の献立
【ごはん・牛乳・富士山御殿どりと筍の炒め煮・春キャベツのみそ汁・清見オレンジ】 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、裾野市や静岡県で作られた食べ物をたくさん使っています。今日の地場産物は、裾野市産の筍、御殿場市産のとり肉、しょうゆ、静岡県産の大根、ごはん、牛乳でした。 地場産物は、新鮮でおいしいものばかり!地元の味を堪能しました♪ 第1回 学校運営協議会今日は、第1回学校運営協議会が行われました。委員の皆さんに授業を参観していただいたり、今年度の学校経営について承認いただいたりしました。 今年度も富一小を支えていただき、富っ子たちを見守っていただきますようよろしくお願いします。 入学・進級お祝いこんだて!3
「とんかつ大きい!」「クレープうれしかった〜!」とお祝いこんだてに大喜びでした♪
入学・進級お祝いこんだて!2
今日のすまし汁には桜の形をしたかまぼこを入れました。
かまぼこをほぐしながら入れると、まるで花咲かじいさんの桜が咲く場面のようでした。 「桜入ってた〜!」「〇個入ってたよ〜!」とうれしそうに教えてくれる子もいました♪ 入学・進級お祝いこんだて!
【赤飯・ごま塩・牛乳・とんかつ・すまし汁・お祝いクレープ】
新年度が始まって1週間が経ちました。改めて、富っ子のみなさん。入学・進級おめでとうございます!今日は、給食室からささやかですがお祝いの気持ちを込めたこんだてにしました♪ お祝いの時に食べるものといえば「赤飯」ですね。日本には、お祝い事の日に赤飯を食べる風習があります。なぜ食べるようになったのかというと、赤色には悪いものを追い払う力があると昔から日本では信じられていました。そこで、誕生日や入学などお祝いをする時、みんなが元気に幸せに過ごせますようにと祈って赤色の赤飯を食べるようになったそうです。今日の赤飯は、給食室の大きな釜で炊きました。 「赤飯大好きだからうれしい!」「モチモチする〜♪」とおいしそうに食べていました(^^) 食器の置き方
「マーボー最高!!」
「餃子すき!」 「シャキシャキしておいしい!」「今日一番は茎わかめのサラダ!」とどれも大人気でした♪ 食器の置き方
今日の献立
【ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ぎょうざ・茎わかめの中華サラダ】 今日は、食器の置き方について確認しました。食器を並べる場所にはきちんときまりがあります。ごはんは左側、みそ汁などのおつゆは右側、おかずは真ん中の上に置きます。(ご家庭では魚やお肉など主菜右上、野菜など副菜は左上になります。)食器の置き方ができているかな?とご家庭でも確認してみてください♪ 6年生のお兄さん、お姉さんと旬の味!若竹汁!2
おいしさをグーで表してくれました!!
旬の味!若竹汁!3
若竹汁を食べてほっとした顔(^^)
旬の味!若竹汁!
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのみそ煮・五目きんぴら・若竹汁】 今日は、今が旬のわかめとたけのこを使った若竹汁を作りました!たけのこは、裾野市産の新鮮なたけのこでやわらかくうま味があり、「たけのこおいしいね!」と子どもたちから大人気!旬の味を楽しみました♪ また、きんぴらは食べやすくちょうど良い歯ごたえになるようごぼうを切りました。「ごはんがすすむ〜!」「おかわりいっぱいしたよ!」とこちらもファンが多くいました♪ 1週間が終わります!今日は、身体測定が行われました。昨年よりも心も体も大きく成長しています。またこれからの新しい1年間でどんなふうに成長していくのか楽しみです。 給食の準備しっかりできているかな?
今日の献立
【りんごチップ入りロールパン・牛乳・ハムカツ・イタリアンサラダ・ミネストローネ】 今月の食育目標は「衛生に心がけ上手な配膳・後片づけをしよう!」です。そこで給食の準備についてクラスでできているか放送で確認しました。その中から給食だけでなくご家庭でも共通するものを掲載します。 1、食事をする場所の整理整頓はしましたか? 2、机の上はきれいにふきましたか? 3、きちんと泡石けんで手洗いをしましたか? 食べる環境を準備することも食事マナーの1つです。給食や食事の前に、できてるかな?とご家庭で話題にしてみてください! そして、給食2日目の1年生。今日は野菜モリモリメニューでしたが、好き嫌いせず、しっかり食べている子が多くいました!さすが富っ子です! 給食の準備しっかりできているかな?2
昨日、今日と3年生に給食の準備や食べるときのマナーについてお話しました。給食の時間、しっかり準備をし、集中して食べていました。これからもクラスの友達と楽しく食べられるようマナーを守りたいですね(^^)
|
|