最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:51 総数:415660 |
授業いろいろ 1年生授業いろいろ 2年生2組は、算数です。テープ図を使って考えています。図に表すとわかりやすいですね。 富士山真っ白ニジマスの卵にも変化が見えました。しっぽのような体らしきものが見えます。寒さに負けずに頑張っています。 また、緑の募金活動が今日から始まりました。ご協力いただける方は、よろしくお願いいたします。 入学説明会
本日、午後より来年度の新1年生の入学説明会を実施しました。お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。
5年生のもち米!
今日の献立
【中華おこわ・牛乳・五目厚焼き玉子・けんちん汁】 今日は、5年生が田植え、稲刈りをしたもち米をもらって給食室でおこわを炊きました。いつものごはんは「うるち米」と呼ばれるお米です。もち米には、このうるち米に比べて「アミロペクチン」というでんぷんがたくさん入っています。「アミロペクチン」の量が多いほど、もちもちとした食感になります。 「もちもちしておいしい!」「ごはんはあんまり食べられないけどこれならいっぱい食べられる!」と大人気!5年生は自分たちが田植え、稲刈りをしたもち米なのでより一層おいしく感じたようでグーサインもいっぱい出ました♪ 5年生のもち米!2
「もちもちする!」とうれしそうでした(^^)
5年生のもち米!3
給食室でのおこわ作りは、もち米と調味料に火を入れ、お米に味、水分を染み込ませます。そして、別の釜で作った具を合わせ、スチームオーブンで蒸します。
いつもの炊き込みご飯より少しひと手間かかりますが、その分おいしいおこわが完成しました♪ 静岡県産のほうれん草!
今日の献立
【ソフトめん・牛乳・ミートボールソース・三色ソテー・りんごヨーグルト】 今日は、ほうれん草を使ったソテーを給食室で作りました。ほうれん草は、風邪などの病気から守ってくれるビタミンCが入っています。このビタミンC、採れる時期によって量が変わります。春、夏、秋、冬の中で一番多くなるのはどの季節でしょうか? 答えは、冬です。冬に採れるほうれん草は、夏に採れるほうれん草の3倍も多くビタミンCが入っています。また、甘味は9倍も甘いそうです。 今日は、ソテーに新鮮な静岡県産のほうれん草を使いました。「ほうれん草、あま〜い!」「ソテーのほうれん草おいしくてすぐ食べちゃった!」と冬のほうれん草の味を楽しんでいました♪ 静岡県産のほうれん草!2
おかわりタイム!たくさん手が挙がっていました!
ソフトめんとミートボールソースの組み合わせも「おいしい!やっぱり給食で一番好きかも!」とさすがの人気ぶりでした! 静岡県産のほうれん草!3
ミートボールソースのにんじんは2回機械に通して、みじん切りにしました。小さいと野菜が苦手な子も食べやすいようで、食べ終わった後に「にんじん入ってたの!?」と驚いている子もいました。
1年生 日差しいっぱいの中で1年生は、元気に縄跳びに挑戦しています。長い時間跳べるようになったり、いろいろな技ができるようになったり、成果が出ています。 モリモリ中華!2
炒め物にも野菜がたっぷり!おかわりをたくさんして、ピース☆
モリモリ中華!
今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉と野菜の塩炒め・ワンタンスープ】 今日は、旬の野菜がモリモリの中華メニューでした!「今日ワンタンスープだよね!」と献立だよりをチェックしてくれていた子どもたちから声をかけられました。楽しみにしてくれていることがとても伝わってきました。 裾野市産の白菜も入り、いいお味に仕上がったスープ。「ワンタンスープやっぱりおいしい!」「おかわりした!最高だった!」と大好評でした(^^) 3年生社会科見学 警察署
昼食後は、警察署の見学をしました。パトカーや白バイに乗ったり、警察手帳を見せてもらったりと実際に足を運ばなければ難しい体験をたくさんさせていただきました。
3年生社会科見学 お弁当2
運動公園にて、みんなでおいしくお弁当をいただきました。準備をありがとうございました。
3年生社会科見学 お弁当1
朝の時点では、芝生でお弁当が食べられるか心配でしたが、その時間は太陽が顔を出し、気持ちよくいただくことができました。
3年生 社会科見学 さとの雪
3年生が社会科見学に出かけました。天候も回復して、暖かい日差しをあびながらの見学となりました。豆腐工場の「さとの雪」の見学では、どのようにしておいしい豆腐ができあがるのかを学びました。豆腐を作るには、きれいな水が欠かせないから、ここに工場ができたことも合わせて学びました。
富一演奏会何やら、作戦会議中!1年生社会科見学へ出発!3年生! |
|