最新更新日:2024/05/08 | |
本日:88
昨日:130 総数:414203 |
体ぽかぽか みそラーメン!
今日の献立
【中華めん・牛乳・ぎょうざ・茎わかめの中華サラダ・味噌ラーメンスープ】 今日は、子どもたちに大人気のラーメンの日! 朝から「み・そ・ラーメン♪」とるんるんしている子もいるぐらい楽しみにしてくれていました。「今日のみそラーメンスープ、今までで一番好きかも!またこの味がいいな!」といつも以上にファンが多く、大人気♪そして、今日は最後にバターを入れたので、「コーンバターみたいな味する!」とズバリ当てている子もいて、クラスでおお〜!となっていました。 体ぽかぽか みそラーメン!2
「このサラダほんと好きなんです!」とファンがいる茎わかめのサラダ。コリコリ感とさっぱりした味がやみつきになるようです。おかわりも続々来てくれました!
おやつ用で売られている茎わかめもコリコリ食感がたまらないですし、スナック菓子等と比べるとカルシウム補給になり、歯も丈夫になるので、おやつにおすすめです! 卒業式に向けて2月が終わります!2年生と4年生は、グラウンドで体育です。楽しそうな声が聞こえてきます。 ばっかり食べと三角(交互)食べ 2
今日、2年生は大根の種まきをしたので、「とり肉と大根のあんがらめ」に興味津々!「大根だ!」「さっき種まきしてきたんだよ!」と話していました。種まきした大根がすくすく大きく育つのが楽しみですね(^^)
ばっかり食べと三角(交互)食べ
今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と大根のあんがらめ・かきたま汁】 今日は、食育だよりでも紹介した「ばっかり食べ」について給食の放送でお話しました。 「ばっかり食べ」とは、おかずを全部食べたらみそ汁、みそ汁を全部食べたらごはん・・・と1つの料理ばかり食べていくことです。和食は、主食のごはんを中心にいろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でよく味わうことができ、味覚が育ちます。また、おかずだけ食べておなかがいっぱいになり、ごはんを残してしまうということがないので、食事のバランスが悪くなるのを防げます。ご家庭でも、ごはんとおかずを交互に食べる「三角(交互)食べ」をしてみてください♪ そして、今日の和食メニューは子どもたちから大人気!「ごはんがすすむ〜!」とごはんをおかわりしている子もいました!! 3年生 授業風景
3年生の国語、理科の授業の様子です。理科では、物の重さは形を変えると変化するかどうかについて、実際に粘土を使って確認をしました。
6年生 授業風景
6年生、家庭科、理科、道徳の授業です。今日の道徳の授業は、今年度、新規採用職員の指導員として来てくださっている先生と一緒に授業を行いました。資料を通して、「働くこの大切さ」について、考えを深めることができました。
5年生 授業風景
5年生の授業風景です。ユメイクでは、これまでの学んだ米について、劇にしてみんなに発表する姿が見られました。
4年生 授業風景
4年生の授業風景です。算数では、少しずつ面積が大きくなる図形の周りの長さについて、どんな規則があるのか、みんなで考えました。進んで手を挙げて、発表を頑張る姿がたくさん見られました。
1年生 授業風景
1年生の道徳の授業です。今日は、「かばのえんちょう」というお話を使って、くじけずに頑張ることの大切さを学びました。
新1年生 学校参観
来年度、新1年生として富一小の仲間になる年長児が学校に参観にきました。礼儀正しく静かに参観することができました。
富っ子スクール 2年生 春大根種まき2
地域の方が、子どもたちが種をまきやすいように事前にカップに種を分けてくださり、楽しく作業を進めることができました。ありがとうございました。今日、植えた種は子どもたちが3年生になったときに収穫します。子どもたちは今から楽しみにしています。
富っ子スクール 2年生 春大根種まき1
地域の方の協力により、2年生が春大根の種まきをしました。植える前に種を見た子供たちは、大根の大きさと比べて小さいことにとても驚いていました。
お茶を食べ茶(ちゃ)おう!
今日の献立
【メロンパン・牛乳・たらの茶パン粉焼き・野菜のカレーソテー・ミネストローネ】 今日は、「お茶を食べ茶(ちゃ)おう!」こんだての日!ということで、お茶のパワーについて子どもたちに紹介しました。 お茶には、「カテキン」という苦み成分が入っています。インフルエンザなどのウイルスは、のどの細胞にくっついて人に感染しますが、緑茶のカテキンは、ウイルスが細胞にくっつくのを抑えてくれるので、インフルエンザやかぜを予防してくれます。また、お茶には「ビタミンC」も豊富で、免疫力(ウイルスや菌に負けない体になる力)を高める力があります。そんなカテキン、ビタミンCがたっぷりのお茶を一日1〜5杯飲むと、40〜50%もインフルエンザを防げると言われています。 今日は、お茶の葉をパン粉に混ぜて、「たらの茶パン粉焼き」を給食室で作りました。「これでインフルエンザ撃退!」と空っぽのお皿を見せてくれる子もいました。 授業いろいろ 1年生風が強いです!6年2組は、そんな中でも、寒さに負けずに体育で、サッカーです。 1組は、図工の作品を仕上げています。卒業まで日数が限れているので頑張りましょう。 3組は、算数です。条件に気を付けながら、グラフをかいています。 ふるさと給食の日!2
唐揚げ、いちごじゃんけんがどのクラスでも大盛り上がり!!
唐揚げのソースは「ごはんに合う!」とごはんにかけて食べている子もいました♪ ふるさと給食の日!
今日の献立
【ごはん・牛乳・とりの唐揚げ薬味ソース・冬野菜のごまみそ汁・いちご】 今日は、ふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、裾野市、静岡県の地場産物をたくさん使った給食の日です。今日の地場産物は、裾野市産のいちご、三島市産の大根、にんじん、長泉町産の根深ねぎ、沼津市産の小松菜、御殿場市産のとり肉、しょうゆ、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳でした。 裾野市産のいちごは、「甘くておいしい!」と特に大人気でした♪ 授業いろいろ 6年生 |
|