最新更新日:2024/05/20
本日:count up103
昨日:51
総数:415762
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

富っ子スクール 昔の遊び教室 ふくわらい

3年生の教室では、福笑いを楽しみました。富っ子スクールの方が、福笑いを準備してきてくださり、みんなで昔の遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

富っ子スクール 昔の遊び 竹細工

図工室では、竹細工に挑戦しました。地域の方が子どもたちが作成しやすいようにと、事前に準備をたくさんしてくださり、たいへんありがたいです。子どもたちも夢中になって取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 昔の遊び教室 あやとり・お手玉

3年生のみんなが、富っ子スクールの方に教えていただきながら、昔の遊びにチャレンジしました。今日は、18名の地域の方が来校され、たくさんの遊びを楽しみました。会議室では、あやとりとお手玉を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今が旬!小松菜!2

豚肉のしょうが炒めも大人気♪
「ごはんとあう〜!」「丼にしたよ!」とスマイルいっぱい!
「きれいに食べたよ!みてみて!」と空っぽのうつわも見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今が旬!小松菜!

今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉のしょうが炒め・小松菜のみそ汁】

今日の給食には、今が旬の小松菜が登場しました。

小松菜という名前は、江戸時代、八代将軍徳川吉宗が名付けたと言われています。吉宗は、冬になると今の東京都江戸川区の小松川村によく鷹狩りにでかけました。地元の人が昼食に出したすまし汁に入っていた野菜をおいしいと気に入り、「このようなうまい野菜に名前がないのは残念だ。この村の名前をとって小松菜と名付けよ。」と言ったそうです。

小松菜は、アクが少なくて食べやすく、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養がたっぷりです。

給食室では、土や虫がついていないか確認しながら葉を一枚一枚分けて洗いました。

和食好きが多い富っ子には、みそ汁が人気です。今日も「みそ汁あったまる〜!」とおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業いろいろ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館から大きな歓声が聞こえてきました。1年生の体育です。みんな元気いっぱいに動き回っています。おにごっこで、パワフルに活動しています。この元気で、インフルエンザも吹き飛ばしたいですね。

授業いろいろ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数は、「小数のかけ算とわり算」の単元が終わりに近づき、応用問題にチャレンジしています。
 国語では、辞書やタブレットを使って意味調べを行っています。

授業いろいろ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生もまとめの授業が多いです。今日は、テストが返されたり、音楽のテストも行われているようです。頑張って!!
 書き初めの練習にも力が入っています。片付けも手際よく上手になりました。

気分はクリスマス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はやぶさ学級にクリスマスツリーが飾られています。クリスマスが待ち遠しいですね。
音楽の合奏や図工の版画制作に取り組んでいます。

いろいろな豆

今日の献立
【きなこ揚げパン・牛乳・チリコンカン・海藻サラダ】

今日は、チリコンカン!大豆と赤いんげん豆を入れて作りました。豆にはいろいろな種類があります。給食では、白いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆もよく使います。他にも、とら豆やそら豆、あずきなど豆にはたくさんの種類があります。

「これは赤いんげん豆っていうんだよ〜」と声をかけると「たしかに赤だ!」「ナスみたいにむらさきにも見えるよ!」と興味津々。1年生は、これから国語で豆についてのお話を勉強します。楽しみですね。

他にもいろいろな豆があるので、ぜひ調べてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな豆2

「チリコンカン好きな味〜!」「赤い豆好きかも!」と思った以上に大人気!豆が苦手な子も食べられたようでした。

そして、揚げパンも大人気!「きなこ味が一番好きかも〜♪」とうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業いろいろ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、どちらのクラスも版画の制作中です。ちぎったり、切ったり、貼ったり、刷ったり・・・頑張っています。どんなふうに刷り上がるのか楽しみです。

授業いろいろ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年1組 理科  電流のはたらき 電流を流して車を走らせるようです。
   2組 家庭科 食品のグループ分け 普段何気なく食べている食品は、炭水化物?タンパク質?悩んでいます。

授業いろいろ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月も残り3週間余りとなりました。授業も、だんだんと単元のまとめや締めくくりの時期になってきました。
 6年1組 算数 比例の問題をどんどん解いています。比例の次は、反比例の学習になるようです。
   2組 道徳 「羊飼いの指輪」力をもつ人が考えないといけないこと、自分だったら・・・など、しっかりと考え、発表する姿が立派です。
   3組 書写「夢と希望」画数が多くて難しそうですが、集中して書いています。

寒さが身に沁みますが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、気温がぐんと下がり、寒い日となりました!お日様も顔を見せず、そのありがたさを実感します。
 5年生は、寒さに負けず、外で縄跳びに取り組んでいます。元気な声が聞こえてきます。
 地域のリバーフレンドの方々が、遊歩道の花壇に看板立ててくださいました。6年生みんなで植えた花が元気に咲いていて嬉しいです。

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き!

今日の献立
【ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・いもだんご汁】

今日は、鮭のちゃんちゃん焼きを給食室で作りました。

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を味噌などと一緒に焼いた北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きという名前の由来はいろいろあり、「お父ちゃんが焼いてくれるから」、「ちゃちゃっと作れるから」、「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」などがあります。

「いいにおいする〜!」「おなかすいた〜。今日の給食何〜?」と味噌の香りに惹きつけられる子が続出!「ごはんも魚も野菜も全部おいしく食べられるね!」とおかわりする子も多く、大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き!2

今日は、2年生に秋、冬が旬の野菜についてお話しました。バリアパワー、おそうじパワー、ぽかぽかパワーがたっぷりの野菜。苦手な子も多いですが、今日の話を聞いて一口、また一口パクリっとがんばって食べ、「野菜苦手だけど、食べてるよ!」「みてみて、空っぽ!」とうれしそうに報告してくれました。また、「思ったより好きかも!」とおかわりをしている子もいました。

苦手なものでも、「自分の身体のために大切なんだ!」と食べよう、チャレンジしようとする心がとてもすてきでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽根共同募金にご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週は、福祉委員会の子どもたちが赤い羽根共同募金を行いました。大勢のみなさんにご協力いただきありがとうございました。

12月第2週スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ12月となり、今日から第2週がスタートしました。日差しはいっぱいですが、気温は、日に日に低くなってきています。2学期も今週を含めて3週間となりました。今週からは特別日課の日が多くなります。下校時刻も早くなりますので、体調に気をつけながら、時間を有効に使っていきましょう。
 今朝は、朝清掃です。「手が冷たい!」と言いながらも、一生懸命働いています。みんなのために動ける姿が素晴らしいです。

最高!給食のカレー!2

スマイルいっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/28 離任式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343