最新更新日:2024/04/26
本日:count up59
昨日:139
総数:413279
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

6年生修了式 その3

式の終了後には、先日発表された市長賞の表彰を行いました。努力を続けることで、確実に力を伸ばすことができる手本として、6年生みんなの励みになりました。受賞、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生修了式 その2

各学級の代表児童に、修了証書が手渡されました。この後、一人一人に各学級に渡されます。6年間、本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生修了式 その1

今日の朝活動で、6年生の修了式を行いました。校長先生からは、1年間学校のリーダーとして活動してくれた6年生に感謝の言葉が伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の締めくくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 残り2日間です。修了式、卒業式を行い、今年度が終わります。体調に気を付けて、最後まで元気に頑張りましょう!

今年度のまとめを!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生や3年生は、大掃除をしていました。いつもより丁寧に、そしてたくさん使った机やいすのごみもしっかりときれいにしていました。いろいろな思い出が詰まっていることでしょう。

今年度も残り2日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月の第3週が終わり、今度の残りがあと2日のみとなりました。今日は、日差しがあふれ、春を実感する日となりました。6年生も5年生もグラウンドで体育に励んでいました。

今年度最後の給食!

今日の献立
【赤飯・ごま塩・牛乳・サイコロステーキ・すまし汁・お祝いケーキ】

今日は、今年度最後の給食!ということで、子どもたちが1年間元気に過ごせたことと、6年生の卒業をお祝いして、ちょっぴり豪華な給食を作りました。

赤飯は給食室の大きな釜で炊きました。

サイコロステーキは、すりおろした玉ねぎや調味料に漬けてからオーブンで焼き上げ、玉ねぎをじっくり炒めて作ったオニオンソースと絡めました。

「最高すぎた!」「全部おいしかった!」「いつもおいしい給食ありがとう!」とたくさん声をかけてもらいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の給食!2

にんじんは、花型に型抜き、紅白汁に入れました!当たった人はラッキー!「入ってたー!」とうれしそうでした♪

1年間子どもたちに給食を無事にお届けすることができました。ご協力ありがとうございました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の給食!3

富一小の給食を食べるのは最後の6年生。「おいしかったよ!」「ありがとうございました!」とうれしい言葉をたくさんもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の給食!4

「ステーキおかわりできた!」「赤飯のもちもち感すき!」とおいしそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の給食!5

「にんじん入ってた〜!星にも見える!スター!」とラッキー6年生発見!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた献立!2

考えた6年生はスマイルいっぱい(^^)
「おいしかった!完食!!」の思いを1年生が表してくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた献立!

今日の献立
【平うどん・牛乳・厚焼き玉子・とり肉と野菜のポン酢炒め・あんかけうどん汁・もちクリームアイス】

今日は、6年2組6班さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があり、今回は給食の献立を考えてもらいました。今日の献立のテーマは「外国の人に日本を知ってもらおう給食」です。外国の人に日本を知ってもらえるよう、日本食で統一されています。また、彩りや五大栄養素がそろうように意識して献立を立ててくれました。

給食の時間には献立を考えた6年生からPRメッセージを放送しました。

「ポン酢がさっぱりしておいしい!」「うどんのつゆにお野菜がたっぷりでうれしかった!」「もちのアイスが好きすぎる!」「6年生さすが!」とどのクラスでも大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の給食もあとわずか 2

ビビンバが大人気!おかわりの列が教室いっぱいにでき、折り返すほどでした。
「ごはんと混ぜて食べたよ!」「おいしすぎる!」「あと5食分食べられる!」とうれしそうに話してくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の給食もあとわずか

今日の献立
【ごはん・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ】

今年度の給食も残りわずかとなってきました。

家族や友達などと一緒に食事をすることはとても大切なことです。食事の用意や片付けを一緒にすることで心のふれあいが深まります。また、みんなが気持ちよく食べられるように食事のマナーにも気を配れるようになります。ことわざに「同じ釜の飯を食う」という言葉があります。これは「いろいろな苦労を共にした親しい仲間」という意味です。同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が生まれてきます。給食も一緒です。今のクラスの友達と食べられるのは残り2回。友達とすてきな給食の時間を過ごしてもらえたらうれしいです。ご家庭でも話題にしていただき、家族で一緒に食事をする機会を作ってみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業風景

2年生の授業風景です。1組の音楽では、映像も交じて合奏を鑑賞し、楽器の音色についての学習を深めました。2組では、それぞれが国語や算数の最後に締めくくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 授業風景

3年生の授業風景です。算数では、そろばんの使い方の学習を行いました。普段、自分たちが行っている計算とは少し違う考え方をして計算をしていて、よい頭の運動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業風景

6年生の授業風景です。教室では、学年のまとめを行いながら、卒業アルバムを懐かしそうに眺める姿が見られました。体育では、ベースボール型のゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

5年生の授業の様子です。書写と算数の授業では、学年のまとめの学習に集中して取り組みました。体育では、チームで声を掛け合いながら「タグラグビー」と楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はやぶさ学級 授業風景

はやぶさ学級の授業風景です。年度末が近づき、学習のまとめを真剣に行っている姿が見られました。改めてみんなの成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/18 6年:修了式(朝) 1〜4、6年:特日課3時間 5年:お弁当の日・卒業式準備
3/19 1〜5年:修了式 6年:卒業式 1〜4年:特日課3時間 5年:お弁当の日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343