最新更新日:2024/04/26
本日:count up50
昨日:139
総数:413270
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

6年生が考えた献立!2

考えた6年生はスマイルいっぱい(^^)
「おいしかった!完食!!」の思いを1年生が表してくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた献立!

今日の献立
【平うどん・牛乳・厚焼き玉子・とり肉と野菜のポン酢炒め・あんかけうどん汁・もちクリームアイス】

今日は、6年2組6班さんが考えた献立です。6年生は、家庭科で献立を考える授業があり、今回は給食の献立を考えてもらいました。今日の献立のテーマは「外国の人に日本を知ってもらおう給食」です。外国の人に日本を知ってもらえるよう、日本食で統一されています。また、彩りや五大栄養素がそろうように意識して献立を立ててくれました。

給食の時間には献立を考えた6年生からPRメッセージを放送しました。

「ポン酢がさっぱりしておいしい!」「うどんのつゆにお野菜がたっぷりでうれしかった!」「もちのアイスが好きすぎる!」「6年生さすが!」とどのクラスでも大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の給食もあとわずか 2

ビビンバが大人気!おかわりの列が教室いっぱいにでき、折り返すほどでした。
「ごはんと混ぜて食べたよ!」「おいしすぎる!」「あと5食分食べられる!」とうれしそうに話してくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度の給食もあとわずか

今日の献立
【ごはん・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ】

今年度の給食も残りわずかとなってきました。

家族や友達などと一緒に食事をすることはとても大切なことです。食事の用意や片付けを一緒にすることで心のふれあいが深まります。また、みんなが気持ちよく食べられるように食事のマナーにも気を配れるようになります。ことわざに「同じ釜の飯を食う」という言葉があります。これは「いろいろな苦労を共にした親しい仲間」という意味です。同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が生まれてきます。給食も一緒です。今のクラスの友達と食べられるのは残り2回。友達とすてきな給食の時間を過ごしてもらえたらうれしいです。ご家庭でも話題にしていただき、家族で一緒に食事をする機会を作ってみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業風景

2年生の授業風景です。1組の音楽では、映像も交じて合奏を鑑賞し、楽器の音色についての学習を深めました。2組では、それぞれが国語や算数の最後に締めくくりを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 授業風景

3年生の授業風景です。算数では、そろばんの使い方の学習を行いました。普段、自分たちが行っている計算とは少し違う考え方をして計算をしていて、よい頭の運動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業風景

6年生の授業風景です。教室では、学年のまとめを行いながら、卒業アルバムを懐かしそうに眺める姿が見られました。体育では、ベースボール型のゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

5年生の授業の様子です。書写と算数の授業では、学年のまとめの学習に集中して取り組みました。体育では、チームで声を掛け合いながら「タグラグビー」と楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はやぶさ学級 授業風景

はやぶさ学級の授業風景です。年度末が近づき、学習のまとめを真剣に行っている姿が見られました。改めてみんなの成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富士山がきれいです。

昨日の雨がうそのように、今日は快晴です。ふじさんもとてもきれいで、体育の授業も外で元気よく活動しています。これからしばらく天気のよい日が続きそうで、どの学級も気持ちよい学級の締めくくりができるといいなと思います。
画像1 画像1

4年生 授業風景

4年生の授業風景です。1組と3組は、これまでの学習のまとめを、クロームブックやプリントなどを使って行ました。2組の国語では、言葉をつなぎながら自分で文章作りに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業参観

1年生国語の授業の様子です。物語文「ろくべえまってろよ」の場面を人形を使って説明したり、実際に体で表現したりと、楽しみながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

マスタード焼き!2

えがおいっぱい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マスタード焼き!

今日の献立
【山型食パン・牛乳・さけのマスタード焼き・小松菜とベーコンのソテー・白菜のミルクスープ】

今日は、マスタードを使った「さけのマスタード焼き」を作りました!

マスタードは、ちょっぴり辛く、料理をおいしくしてくれる調味料です。歴史は古く、紀元前、狩りをして手に入れた肉や木の実を食べていた時代に、マスタードの種をそのまま肉にかけて食べていた記録が残っています。日本では、食べ物ではなく、せきをとめたり、こしの痛みをやわらげる薬として使われることが多かったようです。

「マスタードすきになった!」「さけとマスタード相性抜群!!」と子どもたちからおいしいの太鼓判をたくさんもらいました♪残りのソースもすくって魚にかけるぐらいの人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業風景

1年生算数の授業の様子です。1組では、線を結んで三角形や四角形を使って模様作りを行いました。2組では、100までの数についてまとめを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 授業風景

4年生の授業風景です。各教室で、1年間お世話になった先生方にお礼の手紙を書いている様子が見られました。相手を思いやる気持ちを大事にしている富岡地区にとって、大事な活動だなと感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業風景

3年生の授業風景です。図工では、作品バックの仕上げを行いました。社会科では、裾野市の未来について、みんなで考えグループごとにまとめる活動を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業風景

2年生の授業風景です。クロームブックを使って、国語や算数のまとめの活動を行いました。1年間で、クロームブックの技術も大きく上達しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

カルシウムなど栄養たっぷりひじき!2

今日は、6年生セレクト給食第2弾!
唐揚げかとんかつ、クレープは味が3種類から選べました♪
好きなものを食べられて、盛り上がっていました!

また、おかわりじゃんけんは、いろいろなクラスで白熱していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルシウムなど栄養たっぷりひじき!

今日の献立
【ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・大豆の磯煮・大根のみそ汁・クレープ】

今日は、ひじきについて給食の時間に紹介しました。ひじきが海藻だと知らない子も多く、「海で育つんだね〜」とつぶやいていました。

ひじきには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」やおなかの中を掃除してくれる「食物繊維」がたっぷりです。

「今日の給食どうだった?」と聞くと「ひじきおいしかった!」と唐揚げやクレープに負けず人気!!残食ゼロでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/14 木曜日課5時間
3/15 金曜日課5時間 3学期給食最終日
3/18 6年:修了式(朝) 1〜4、6年:特日課3時間 5年:お弁当の日・卒業式準備
3/19 1〜5年:修了式 6年:卒業式 1〜4年:特日課3時間 5年:お弁当の日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343