最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:139
総数:413276
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

はしのこと&わかめごはん!2

豚汁は具だくさんで食べ応えがあったと思いますが、ほとんどのクラスで食缶が空っぽになって帰ってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はしのこと&わかめごはん!

今日の献立
【わかめごはん・牛乳・さばの香味焼き・豚汁】

私たちが食事をするとき、はしを使って食べることが多いですが、はしを使って食べる文化がある国はどのぐらいあると思いますか?日本のようにはしを使って食べる国は世界の30%、フォークやナイフを使って食べる国は30%。そして、一番多いのは残りの40%を占める「手」で食べる国です。日本でも、昔は手で食事をしていましたが、607年に小野妹子が中国から持ち帰り、聖徳太子がはしで食べる文化を広めたと言われています。火を使って調理をした熱い料理や粘り気のある日本の米など、手では食べづらいものが食べやすくなり、はしは日本の和食に欠かせない物となりました。

今日は、和食だったので、はしを使って上手に魚やごはんを食べていました!1年生は、はしが上手に使える子が増えてきて、子どもたちの成長を感じます。

そして、今日は子どもたちが大好きなわかめごはんを給食室で炊きました!いつものごはんより食べやすいようで「今日はごはん全部食べられたよ!」「わかめごはんいい感じ!」とさすが!な大人気ぶりでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の読み聞かせ4

読み聞かせボランティアの皆様には、1年間本当にお世話になりました。子どもたちの心の成長に力をかしていただき、ありがとうございました。是非、来年度もご協力をいただけたら、うれしいです。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の読み聞かせ3

どの教室も、物語の世界に浸りみんな集中してお話を聞いていました。子どもたちが興味のある楽しいお話の準備を今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の読み聞かせ2

今日も、朝の忙しい時間に子どもたちの時間を作ってくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の読み聞かせ1

今日は、今年度最後の読み聞かせです。各教室では、静かでゆっくりな時間が流れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りアップルパイ再登場!

【麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・手作りアップルパイ】

今日は、給食室でアップルパイを作りました!以前作った時には、3年生は社会科見学、6年生は修学旅行で食べられなかったので、子どもたちからの熱い要望に応えて再登場しました。

パイ生地にカスタードクリームとりんごをのせて焼き上げました♪カスタードクリームもたまご、牛乳、小麦粉から手作りしたので愛情たっぷりです!

「アップルパイおいしすぎる〜!」「クリームが好きな味!」「やっと食べられた!」「作ってくれてありがとう!」と子どもたちから大好評でした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りアップルパイ再登場!2

おいしさに笑顔いっぱい(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

ひなまつりこんだて

今日の献立
【菜花のちらし寿司・牛乳・お花の豆腐ハンバーグ・すまし汁・ひなあられ】

あさって3月3日は、ひなまつりです。桃の節句とも言われ、女の子の幸運や健やかな成長を願う行事です。

ひなあられは、桃色、緑色、黄色、白色のカラフルなお菓子です。この色は、それぞれ春、夏、秋、冬をイメージしていて、「1年を通して幸せに過ごせますように」という願いが込められています。

今日は、ひなまつりをお祝いして、今が旬の菜の花を入れた「ちらし寿司」と「ひなあられ」にしました。「ちらし寿司おいしい!」「ひなあられ初めて食べたけど、好きな味!もっと食べたかった!」「きれいな色だね!」「春だね〜!」とひなまつりこんだてを通して、さまざまなものを感じていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひなまつりこんだて2

おかわり続出でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

ひなまつりこんだて3

笑顔いっぱい!
画像1 画像1
画像2 画像2

体ぽかぽか みそラーメン!

今日の献立
【中華めん・牛乳・ぎょうざ・茎わかめの中華サラダ・味噌ラーメンスープ】

今日は、子どもたちに大人気のラーメンの日!

朝から「み・そ・ラーメン♪」とるんるんしている子もいるぐらい楽しみにしてくれていました。「今日のみそラーメンスープ、今までで一番好きかも!またこの味がいいな!」といつも以上にファンが多く、大人気♪そして、今日は最後にバターを入れたので、「コーンバターみたいな味する!」とズバリ当てている子もいて、クラスでおお〜!となっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体ぽかぽか みそラーメン!2

「このサラダほんと好きなんです!」とファンがいる茎わかめのサラダ。コリコリ感とさっぱりした味がやみつきになるようです。おかわりも続々来てくれました!
おやつ用で売られている茎わかめもコリコリ食感がたまらないですし、スナック菓子等と比べるとカルシウム補給になり、歯も丈夫になるので、おやつにおすすめです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の第5校時は、卒業式の練習です。入退場の練習、呼びかけや歌の練習に取り組んでいます。今日で2月が終わり、明日から3月です。卒業式まで残り僅かになってきました。体調に気を付けて頑張りましょう!

2月が終わります!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2月29日。うるう年なので、1日多いです。
 2年生と4年生は、グラウンドで体育です。楽しそうな声が聞こえてきます。

ばっかり食べと三角(交互)食べ 2

今日、2年生は大根の種まきをしたので、「とり肉と大根のあんがらめ」に興味津々!「大根だ!」「さっき種まきしてきたんだよ!」と話していました。種まきした大根がすくすく大きく育つのが楽しみですね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ばっかり食べと三角(交互)食べ

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と大根のあんがらめ・かきたま汁】

今日は、食育だよりでも紹介した「ばっかり食べ」について給食の放送でお話しました。

「ばっかり食べ」とは、おかずを全部食べたらみそ汁、みそ汁を全部食べたらごはん・・・と1つの料理ばかり食べていくことです。和食は、主食のごはんを中心にいろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でよく味わうことができ、味覚が育ちます。また、おかずだけ食べておなかがいっぱいになり、ごはんを残してしまうということがないので、食事のバランスが悪くなるのを防げます。ご家庭でも、ごはんとおかずを交互に食べる「三角(交互)食べ」をしてみてください♪

そして、今日の和食メニューは子どもたちから大人気!「ごはんがすすむ〜!」とごはんをおかわりしている子もいました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 授業風景

3年生の国語、理科の授業の様子です。理科では、物の重さは形を変えると変化するかどうかについて、実際に粘土を使って確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 授業風景

6年生、家庭科、理科、道徳の授業です。今日の道徳の授業は、今年度、新規採用職員の指導員として来てくださっている先生と一緒に授業を行いました。資料を通して、「働くこの大切さ」について、考えを深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 授業風景

5年生の授業風景です。ユメイクでは、これまでの学んだ米について、劇にしてみんなに発表する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/5 特別日課5時間 読み聞かせ(最終) 3年:体側
3/6 3学期購買窓口最終 4年:体側
3/7 木曜日課5時間 富っ子タイム(最終) 5年:体側
3/8 5,6年:お弁当の日・卒業式総練習(5校時) 1〜4年:特日課3時間 
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343