最新更新日:2024/05/08
本日:count up61
昨日:249
総数:414425
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

入学説明会

本日、午後より来年度の新1年生の入学説明会を実施しました。お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生のもち米!

今日の献立
【中華おこわ・牛乳・五目厚焼き玉子・けんちん汁】

今日は、5年生が田植え、稲刈りをしたもち米をもらって給食室でおこわを炊きました。いつものごはんは「うるち米」と呼ばれるお米です。もち米には、このうるち米に比べて「アミロペクチン」というでんぷんがたくさん入っています。「アミロペクチン」の量が多いほど、もちもちとした食感になります。

「もちもちしておいしい!」「ごはんはあんまり食べられないけどこれならいっぱい食べられる!」と大人気!5年生は自分たちが田植え、稲刈りをしたもち米なのでより一層おいしく感じたようでグーサインもいっぱい出ました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生のもち米!2

「もちもちする!」とうれしそうでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生のもち米!3

給食室でのおこわ作りは、もち米と調味料に火を入れ、お米に味、水分を染み込ませます。そして、別の釜で作った具を合わせ、スチームオーブンで蒸します。

いつもの炊き込みご飯より少しひと手間かかりますが、その分おいしいおこわが完成しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

静岡県産のほうれん草!

今日の献立
【ソフトめん・牛乳・ミートボールソース・三色ソテー・りんごヨーグルト】

今日は、ほうれん草を使ったソテーを給食室で作りました。ほうれん草は、風邪などの病気から守ってくれるビタミンCが入っています。このビタミンC、採れる時期によって量が変わります。春、夏、秋、冬の中で一番多くなるのはどの季節でしょうか?






答えは、冬です。冬に採れるほうれん草は、夏に採れるほうれん草の3倍も多くビタミンCが入っています。また、甘味は9倍も甘いそうです。

今日は、ソテーに新鮮な静岡県産のほうれん草を使いました。「ほうれん草、あま〜い!」「ソテーのほうれん草おいしくてすぐ食べちゃった!」と冬のほうれん草の味を楽しんでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

静岡県産のほうれん草!2

おかわりタイム!たくさん手が挙がっていました!

ソフトめんとミートボールソースの組み合わせも「おいしい!やっぱり給食で一番好きかも!」とさすがの人気ぶりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

静岡県産のほうれん草!3

ミートボールソースのにんじんは2回機械に通して、みじん切りにしました。小さいと野菜が苦手な子も食べやすいようで、食べ終わった後に「にんじん入ってたの!?」と驚いている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 日差しいっぱいの中で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、富士山は雲に覆われて姿を見ることができないですが、日差しいっぱいで、暖かい日となりました。
 1年生は、元気に縄跳びに挑戦しています。長い時間跳べるようになったり、いろいろな技ができるようになったり、成果が出ています。

モリモリ中華!2

炒め物にも野菜がたっぷり!おかわりをたくさんして、ピース☆
画像1 画像1
画像2 画像2

モリモリ中華!

今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉と野菜の塩炒め・ワンタンスープ】

今日は、旬の野菜がモリモリの中華メニューでした!「今日ワンタンスープだよね!」と献立だよりをチェックしてくれていた子どもたちから声をかけられました。楽しみにしてくれていることがとても伝わってきました。

裾野市産の白菜も入り、いいお味に仕上がったスープ。「ワンタンスープやっぱりおいしい!」「おかわりした!最高だった!」と大好評でした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学 警察署

昼食後は、警察署の見学をしました。パトカーや白バイに乗ったり、警察手帳を見せてもらったりと実際に足を運ばなければ難しい体験をたくさんさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学 お弁当2

運動公園にて、みんなでおいしくお弁当をいただきました。準備をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学 お弁当1

朝の時点では、芝生でお弁当が食べられるか心配でしたが、その時間は太陽が顔を出し、気持ちよくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学 さとの雪

3年生が社会科見学に出かけました。天候も回復して、暖かい日差しをあびながらの見学となりました。豆腐工場の「さとの雪」の見学では、どのようにしておいしい豆腐ができあがるのかを学びました。豆腐を作るには、きれいな水が欠かせないから、ここに工場ができたことも合わせて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富一演奏会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の音楽です。富一小にいる先生の特技を生かして、素敵なミニ演奏会が行われました。まずは、クラリネットです。楽器の説明や使い方、いろいろな曲を短い時間ですが、演奏してくれました。「誰か一人でも、クラリネットを身近に感じてくれたらうれしいな」と思いを語ってくれました。

何やら、作戦会議中!1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、1・2組みんな揃って何やら話し合っています。6年生を送る会に向けて、いろいろ作戦を練っているようです。楽しみですね。

社会科見学へ出発!3年生!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝は雲が多かったですが、だんだんと晴れ間が広がってきました。3年生は、御殿場「さとの雪」工場、運動公園、裾野警察署の見学です。いつものように、元気いっぱいのあいさつで出発しました。図書ボランティアで来校したお母さんたちも見送ってくれました。

6年3組さんが考えた献立♪2

あまり表情には出ていませんが、「おいしいおいしい!」「いい感じ!」と思い描いていた献立が実現し、満足気でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年3組さんが考えた献立♪

今日の献立
【りんごチップ入りロールパン・牛乳・ミラネサ・ビーンズサラダ・ロクロ】

今日は、昨日に引き続き、家庭科の授業で6年3組6班さんが考えた献立です。

今日の献立のテーマは「アルゼンチン料理でワールドカップを思い出そう」です。みなさんは、2022年 ワールドカップ カタール大会を覚えていますか?日本代表がベスト16に入り、日本中が盛り上がっていました。今日は、ワールドカップで優勝したアルゼンチンのメニューを考えてくれました。

アルゼンチンは、牛肉が主食と言われるほど世界で一番牛肉を食べる国なので、いろいろな料理に牛肉が使われています。ミラネサは、アルゼンチンの国民食です。イタリア移民が持ち込んだカツレツで、アルゼンチンでは牛肉を使います。ロクロは、かぼちゃ、いも、白いんげん豆、とうもろこし、牛肉やベーコンなどをたくさん入れたスープです。革命記念日や独立記念日などで食べられることが多く、日本でいう豚汁のような存在なんだそうです。

1年生から「カツおいしかった!」「今日のスープ、かぼちゃ入ってて好きだった!」「サラダおかわりいっぱいしたよ!」と大人気♪

献立を立てた6年生もおいしそうにスマイルで食べていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝活動 読み聞かせ3

今日も、子どもたちのためにご協力いただき、ありがとうございました。今年度の読み聞かせも次の3月で最後になります。またご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
年間行事予定
2/12 振替休日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343