最新更新日:2024/05/17 | |
本日:21
昨日:51 総数:415680 |
大人気ホットドッグ&手洗い
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのバーベキューソース・野菜のソテー・コンソメスープ】 今日は、子どもたちが大好きなホットドッグ!自分でパンにウィンナーと野菜をはさんで作ったのもあり「最高!」「野菜もおいしい!」と大人気!「もっと食べたかった!」と言っている子もいました。 さて、今日はパンの日だったので改めて手洗いについて給食の放送でお知らせしました。「1日30回近く手を洗う看護師さんでも気をつけないと洗い残してしまう部分はどこでしょう?」と子どもたちにクイズを出しました。手の平?手の甲?・・・・・・・答えは指先です。看護師さんに目隠しをして行った海外の研究では、指先や指の間に一番洗い残しが多かったそうです。また、つめがのびていると細菌やウイルスを洗い流した水が、つめの間にたまってしまうこともあるので、きちんと切っておきたいですね。 かぜ、インフルエンザ、コロナウイルス、ノロウイルスなどさまざまな病気が流行る時期です。冷たい水で洗うのはつらいですが、自分を守るためにしっかりせっけんで手洗いをしたいですね! はやぶさ学級 音楽
はやぶさ学級の授業の様子です。月末の参観日に向けて、自分が担当する楽器の練習を熱心に行っていました。難しいメロディオンの練習にも、集中して取り組んで様子が見られました。
3年生 授業風景
3年生の授業風景です。3組は、授業参観に向けての準備を進めています。1組は、「0」の入った「かけ算の筆算」について、意見を出しあながら考えを深めていました。理科では、砂場で砂鉄を集める活動を夢中になって行っていました。
2年生 授業風景
2年生の授業風景です。算数では、学習のまとめを友達同士で教え合いながら学習を深めていました。道徳では、自分の考えを整理する時間をしっかりとながら、落ち着いて学習を進めていました。
4年生 授業の様子
4年生の授業の様子です。理科の授業では、金属がどのようにして温まっていくのかを実験をして確かめました。
5年生 授業風景
5年生の授業の様子です。算数では、円周の長さの求め方について、みんなで意見を出し合いながら学習を進めました。
6年生 授業風景
6年生音楽の授業の様子です。今日は、学年全体で卒業式に向けての練習を行いました。小学校最後の締めくくりの式という事もあり、みんな真剣に取り組んでいました。
1年生 教室の様子
1年生の教室風景です。1組は漢字練習を熱心に行っていました。2組は、読み聞かせを行っていました。みんな夢中になってお話を聞いていました。
3年生 図工の様子
3年生の図工「くぎうちトントン」の授業の様子です。今日は、図工室にて金づちを使って釘を打ち込みながら作品づくりを行ました。初めて釘を打つ活動を行う子もたくさんいて、新鮮だったようです。
授業いろいろ 4年生授業いろいろ 6年生授業いろいろ 5年生5年生は、家庭科で、調理実習です。味噌汁に挑戦です。だしのいい香りが校舎内に漂っていました。今日、学んだことをぜひ、家でも実践してほしいです。 戦後の食を体験!すいとん!2
おいしい〜!と笑顔いっぱい!!
戦後の食を体験!すいとん!
今日の献立
【ごはん・牛乳・まぐろメンチカツ・大豆の磯煮・すいとん】 6年生が戦争のことを勉強しているということで、今日は戦後によく食べられていた「すいとん」を給食に出しました。 すいとんは、小麦粉を水でこねた団子が入った汁物のことです。第二次世界大戦後のすいとんは、今日のようにいろいろな具材は入っておらず、味がうすく、汁にも出汁がなく、あまりおいしいものではなかったようです。それでも、このすいとんを食べるために、お店の前には行列ができ、すぐには食べられませんでした。 「すいとん、おもちみたいでおいしい!」と子どもたちには大人気! 戦後の食が貧しかった時代に比べて、今はいろいろな食べ物を食べることができて幸せですね。「食べられることに感謝しながら給食を食べようね!」と子どもたちと話しました。ご家庭でも話題にしてみてください! 授業いろいろ 3年生2組 社会:昔のくらしについて学習しています。富岡第一小は、昔は、「嶽南学校」って呼ばれていたんですよね! 3組 国語:新しい漢字の練習です。書き順もしっかり覚えましょう! 授業いろいろ 2年生授業いろいろ 1年生2組 30日の参観日に向けて、話し合いをしています。 大人気カレー!とこんにゃくのお話!2
「カレーおかわりしたい人〜!」と担任の先生が言うと、ズラーっとあっという間に子どもたちが集まってきました!みんなスマイルいっぱいです(^^)
大人気カレー!とこんにゃくのお話!
今日の献立
【麦ごはん・牛乳・ポークカレー・こんにゃくサラダ・福神漬け】 今日は、大人気カレーの日!子どもたちは朝から「今日カレーだよね!」と楽しみにしていてくれました♪ 給食室では、おいしいカレーを子どもたちに!と玉ねぎを20分かけてじっくり炒めて作りました。 「カレー本当においしい!」「学校のカレーが一番好き!」とさすがカレー!大人気でした! そして、今日はサラダにこんにゃくを入れました。みなさんは、こんにゃくが何からできているか知っていますか?給食の時間に子どもたちにクイズを出しました。6年生は「知ってる、知ってる!」と言っている子が多くいましたが、他学年では「?」となっている子もいました。こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶし、石灰水(水酸化カルシウムを溶かした水)を入れて作ります。おでんや豚汁など、いろいろな料理に合うのも特徴で、肉じゃがに入っている「しらたき」もこんにゃくです。 つるっと感が好きな子も多く、「こんにゃくってなんでこんなにおいしいんだろ。」とつぶやいている子もいました。食物繊維がたっぷりなのでお料理にぜひ取り入れてみてください♪ 6年生 授業参観
6年生の授業参観の様子です。今日は、「社会」「理科」「道徳」の見ていただきました。理科の授業では、プログラミングを体験する様子を見ていただきました。
|
|