最新更新日:2024/05/09 | |
本日:3
昨日:165 総数:414532 |
今月の目標&ブラウンシチュー
今日の献立
【バターロール型パン・牛乳・ブラウンシチュー・ブロッコリーのソテー】 今日から2月!今月の食育目標は「食事マナーを覚えよう」です。マナーにはいろいろありますが、食事の時、姿勢を意識して食べていますか?正しい姿勢のポイントを2つ紹介します。 1、背中がまっすぐのびている 自分の顔を近づけて食べている人はいませんか?そうすると背中が曲がってしまい、食べ物が届く胃も曲がり、食べ物がスムーズに流れていきません。食べるときは、お皿を持って、自分の顔を近づけてたべるようにしましょう。 2、両足を床につける 足をそろえて床につけていないと姿勢が不安定になり、食べ物をこぼしたり、落としやすくなってしまいます。足をしっかりと床につけて食べましょう。 この2つのポイントを意識して、学校でもお家でもきれいな姿勢で食べられるようにしたいですね♪ そして、今日はブラウンシチューを給食室で作りました。お肉は、1時間以上じっくり下煮したのでとてもやわらかく仕上がりました! 「シチューおいしい!」「お肉すごくやわらかいね!」「大きいお肉入ってた!」とおいしそうに食べていました(^^) 今月の目標&ブラウンシチュー2
おかわりもたくさんしてくれていました!
富っ子スクール 昔の道具講座3
その他にも、ダイヤル式の電話機を回したり、手回し式の洗濯機に触れたりと資料だけでは感じ取れない貴重な体験をたくさんさせていただきました。懐かしい脱脂粉乳やパンを入れた容器や木箱などもそろえていただき、便利になった現在と比べながら学習することができました。子どもたちのためにと準備をしてくださった地域の方に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。
富っ子スクール 昔の道具講座2
昔の「のこぎり」を使って実際に木を切る体験、秤を使って体重を測定する体験、そろばんを使って計算する体験など、子供たちが本物に触れながら行う貴重な体験をたくさんさせていただきました。
富っ子スクール 昔の道具講座1
地域の方6名に協力していただき、3年生「昔の道具講座」を実施しました。社会科の学習と関連させながら、昔の道具についての説明を丁寧にしていただきました。
お茶をたべ茶(ちゃ)おう!3
お茶の葉をミキサーにかけ、細かくしたものを生地へ混ぜました!
みんなで力を合わせて作ったので愛情いっぱいです♪ お茶をたべ茶(ちゃ)おう!2
3年生が春にお茶つみしたお茶の葉を使った話をするとさらに笑顔いっぱいでした!(^^)!
お茶を食べ茶(ちゃ)おう!
今日は、お茶をたべ茶(ちゃ)おう!こんだてということで「お茶チョコ蒸しパン」を給食室で作りました。
お茶の歴史は古く今から4000年以上も昔中国で薬として食べられていました。その後飲み物としてお茶を楽しむようになり、1200年前に中国の文化を学ぶために海へ渡ったお坊さんたちが天皇のためにお茶をいれました。それが大変おいしいと評判となり、日本中へ広まりました。 「蒸しパンいい香りしたよ!」「チョコとお茶合うね!」大人気でした♪ 授業いろいろ 2年生・はやぶさ学級はやぶさ学級は、ボール運動です。しっかり投げて、しっかりキャッチできるかな? 2年生は、キックベールボールです。ルールを聞いて、早速チャレンジです。 授業いろいろ 3年生2組は書写です。「つり」です。ひらがな2文字ですが、払い、はね、難しいですね。片付けまで手際よく頑張っていました。 3組は、国語で「わにのおじいさんのたからもの」です。グループごとに、おにの子がどんな子なのか、考えていました。教科書をじっくりと読み込んで発表していました。 授業いろいろ 4年生2組 国語 6年生から委員会活動の紹介をしてもらっています。 3組 国語 テストに集中! 授業いろいろ 5年生まとめの時期になってきたので、今つけるべき力をしっかりとつけてほしいです。 授業いろいろ 6年生テストをしたり、練習問題にチャレンジしたり、4年生に委員会の紹介をしたり、意欲的に取り組んでいます。 リーダーとして、姿で手本を示すことは、とても素晴らしいことですね。残りの日々も、最高学年のリーダーとして頑張ってほしいです。 授業いろいろ 1年生学校給食週間最終日!2
25日と本日、給食委員会の子どもたちが学校給食週間についてテレビ放送をしてくれました。どのクラスの子どもたちも興味津々に観ていました♪
4年生のクラスでは、「今日もおいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれたり、大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれました。笑顔いっぱい元気いっぱいの声がとても気持ちよかったです! 学校給食週間最終日!
今日の献立
【角型食パン・いちごジャム・牛乳・とり肉のオーロラソース・ボイルキャベツ・ツナ入りミルクスープ】 今日は、全国学校給食週間最終日ということで、昭和30〜50年代の給食を再現しました。 明治22年にスタートした給食も第二次世界大戦中は食べ物がなく一時中断しました。しかし、戦後の昭和21年にアメリカからの援助物資を使って給食が再開されました。アメリカの援助物資には「コッペパン」と呼ばれる大きなパンや、脱脂粉乳がありました。脱脂粉乳は、普段給食で飲んでいる牛乳とは少し違い、苦手だった・・・という人も多かったようです。 また、この頃は安く手に入る「くじら」を使っていました。今では高級な「くじら」ですが、昔は他のお肉の方が高くて、使えなかったそうです。今日は、くじらの代わりにとり肉を使って当時の給食を再現しました。 「オーロラソースおいしい!」と子どもたちの好きな味だったようで、たくさんおかわりしてくれていました(^^) 戦争を語り継ぐ
地域の方に来ていただき、戦争の頃のお話を伺いました。
6年生は、熱心に話を聞いていました。 はやぶさ 授業参観
はやぶさ学級の授業参観の様子です。スライドで1年の思い出を振り返ったり、これまでの学習の成果を発表したりと、温かい保護者の方のまなざしに励まされながらの授業参観でした。
3年生 授業参観
3年生の授業参観の様子です。今年度、最後の参観日でしたが、天候にも恵まれ、多くの保護者の方に来校していただきました。ありがとうございました。子どもたちの頑張りを、ご家庭でも是非、たくさん褒めていただけたらと思います。
2年生 授業参観
2年生の授業参観の様子です。2年生も、たくさんの保護者の方が見守る中、これまでの学習の成果を堂々と発表しました。大勢の方に参観していただき、ありがとうございました。
|
|