最新更新日:2024/05/29
本日:count up6
昨日:168
総数:417218
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

家庭科 ごはんとみそ汁を作ろう3

 声は出せませんが、表情からおいしそうなのが伝わってきます!ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ごはんとみそ汁を作ろう2

 みんないい顔です。楽しくつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ごはんとみそ汁を作ろう

 どの班も協力して、おいしそうにできています。いいにおいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同練習!

5年生と6年生が、卒業式の練習を合同で行いました。お互い、いい緊張の中で練習ができたと思います。でも・・・ちょっと疲れちゃったかな!?よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学校へ行っても頑張ってねの会

6年生に感謝の気持ちを込めて「中学校へ行っても頑張ってねの会」を行いました。
賞状やメダル、アルバムをプレゼントしました。
すそのんからもおめでとうクッキーをもらい、みんな大満足でした。

6年生今までありがとうございました。
卒業するのはとても寂しいです。
はやぶさ学級のこと忘れないでくださいね。
たまには遊びに来てくださいね。
待っています(^ー^)☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沼津市産のねぎ!

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉のねぎ焼き・切り干し大根の炒め煮・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁】

今日は、沼津市産のねぎを使って、とり肉のねぎ焼きを作りました!焼き始めると、ねぎやにんにくの香味野菜ならではの食欲をそそる香りが校内に漂いました。「今日の給食すごいいいにおいする!」「今日の給食なんだっけ?」と楽しそうに話していたり、「まだ給食まで1時間もあるよ〜。」と嘆いている子もいました。

給食を食べ終わると「おいしくて、ごはんもいっぱいおかわりしたよ!」「最高だった!」と子どもたちからいっぱい声をかけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科調理実習2

どの班も満足そうに食べています。だしを取った煮干しも味見。
「煮干しってとってもおいしいんだ。」と多くの子が言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科調理実習

1組がごはんとみそ汁を作りました。
分量を確認しながら、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気メロンパン♪

今日の献立
【メロンパン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・キャベツとツナのソテー・ミネストローネ】

今日は、みんなが楽しみにしていたメロンパンの日!朝から「今日の給食メロンパンだよ!」「やった!」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。

給食の時間、満面の笑みで頬張る子どもたち。「めっちゃおいしかった!」「また出してね♪」と大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校最後の物語文

6年生国語「その日、ぼくが考えたこと」の学習です。6年間の集大成として、国語ではこの物語を読み味わいます。これまで学習してきたことを生かして、学んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紹介します、My hero!

5年生の外国語では、自分のヒーローを紹介します。

みんなとっても上手に似顔絵を描いていました♪

本番!Chrome bookに向かって、紹介がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 「すがたを変える水」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日は水を冷やし続けてみました。
 まずは、予想です。
・熱しても100度を超えなかったから、冷やし続けても0度を超えないと思う。
・マイナスいくんじゃないかな。
・凍ると水は大きくなるんじゃないかな。

などの意見が出ました。理科は予想することが大事です。既習事項や自分の経験を元に、結果を予想して、確かめます。

予想外の結果になり、驚きながらも、水の特徴を理解した子どもたちでした。

この本、買ってください!

5年生の国語です。

本屋さんになったつもりで、作品をおすすめするポップを作っています!

みんなに買ってもらうためには…どんな工夫が必要かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい緊張感の中で!

毎日、少しずつ卒業式の練習を進めている6年生。ちょっと緊張するみたいですが、真剣に練習に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

良い顔!

5年生の算数では、グラフについて学んでいました。

先生の説明を聞く姿、集中していてとっても良い顔していました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 「すがたを変える水」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の理科は、後半は実験が多いです。
本日は、水の変化について実験をしました。水を熱し続けるとどうなるかというものです。
 まずは、予想です。
・ふっとうしても温度は上がり続けると思う。
・爆発…する…かも…
・100度こえるのかな?

など上がりましたが、半分以上がふっとうしても温度は上がり続ける予想でした。

 実際に行うと…
10分くらい熱すると、温度の上昇がとまりました。
100度に届きそうで、届かない。
「がんばれ、あと少し」「なんでこれ以上あがらないんだー」
などの声が各班で上がりました。
実際に体験すると、しっかり頭に入りますね。

次は、冷やし続けてみましょう!

調理実習2

自分たちで作ったごはんとみそ汁。
おこげがいいんだよなと言いながら、うれしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習1

家庭科で調理実習をしました。今日は3組です。
久しぶりの実習にみんなうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんな景色が見える?

6年生が、体育館で卒業式の練習をしています。ひな壇からの景色はどんなでしょうか?卒業生だけが見ることのできる景色ですね。
画像1 画像1

話し合いたいことは?

5年生の国語です。

来月クラスみんなで討論会をするために、少しだけ準備に取り組みました。

みんなで何を話し合いたい?お互いの意見を確認しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343