最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:249
総数:414366
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

ひなまつりこんだて♪

今日の献立
【菜花のちらし寿司・牛乳・いわしの梅煮・すまし汁・ひなあられ】

3月3日は、ひなまつりです。桃の節句とも言われ、女の子の幸運や健やかな成長を願う行事です。ひなまつりにまつわる食べ物といえば、縁起の良い食材が使われる「ちらし寿司」や「ひなあられ」、「ひしもち」などがあります。「ひなあられ」は、「桃色・緑色・黄色・白色」のカラフルなお菓子です。この色は、それぞれ「春・夏・秋・冬」をイメージしていて、「1年を通して幸せに過ごせますように」という願いがこめられています。

今日の給食は、裾野市産の菜の花を使ったちらし寿司とひなあられでひなまつり献立にしました。「今日ひなまつりだったね!」「かわいい〜!」「ひなあられだ〜!」と給食前からテンションMAX!食事から季節を感じ、楽しくひなまつりを過ごしました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな音色!

6年生図工「オルゴールBOXを作ろう」の学習です。卒業制作でオルゴールBOXを作っている6年生。今回は、BOXの中に入れるオルゴールの音を聴いてみました。心が落ち着く音色でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

がんばってます!

卒業式の練習をしている6年生。今回は、校長先生と練習です。みんな、ドキドキしたかな?しっかり校長先生と目を合わせましょう。(感染対策をして練習しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2

残りの日々も笑顔で

休み時間、友達と思いっきり楽しむ5年生です!

今のクラスでの生活も残りわずかですが、笑顔いっぱい、たくさんの思い出を作っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出を形に

5年生の図工では、作品バッグ作りに取り組んでいました。

テーマは、5年生の思い出!

どんなバッグになるかとっても楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業制作!

6年生図工「オルゴールBOXを作ろう」です。卒業制作で取り組んでいるオルゴールBOXです。完成間近!卒業も間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さっぱりあまい!清見オレンジ!

今日の献立
【玄米入り山型食パン・牛乳・白菜のクリーム煮・フレンチサラダ・清見オレンジ】

今日のデザートは「清見オレンジ」!名前についている「清見」は、静岡県の「清見潟」から名づけられました。「清見潟」の近くの果樹園で発見されたことからこの名前になりました。清見オレンジは、今がおいしい季節です。ビタミンCや食物繊維など体に良い栄養もたっぷりです。

「皮がむけない〜!」「手がオレンジだらけ〜!」とちょっぴり食べるのに苦戦している子も。それでも「甘くておいしかった♪」「みてみて!きれいに食べられたよ!」と笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

考えを持つ

5年生の国語の授業です。

自分の考えをしっかり持つことが大切!

集中して取り組む姿が立派です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ごはんとみそ汁を作ろう3

 声は出せませんが、表情からおいしそうなのが伝わってきます!ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ごはんとみそ汁を作ろう2

 みんないい顔です。楽しくつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 ごはんとみそ汁を作ろう

 どの班も協力して、おいしそうにできています。いいにおいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同練習!

5年生と6年生が、卒業式の練習を合同で行いました。お互い、いい緊張の中で練習ができたと思います。でも・・・ちょっと疲れちゃったかな!?よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学校へ行っても頑張ってねの会

6年生に感謝の気持ちを込めて「中学校へ行っても頑張ってねの会」を行いました。
賞状やメダル、アルバムをプレゼントしました。
すそのんからもおめでとうクッキーをもらい、みんな大満足でした。

6年生今までありがとうございました。
卒業するのはとても寂しいです。
はやぶさ学級のこと忘れないでくださいね。
たまには遊びに来てくださいね。
待っています(^ー^)☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沼津市産のねぎ!

今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉のねぎ焼き・切り干し大根の炒め煮・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁】

今日は、沼津市産のねぎを使って、とり肉のねぎ焼きを作りました!焼き始めると、ねぎやにんにくの香味野菜ならではの食欲をそそる香りが校内に漂いました。「今日の給食すごいいいにおいする!」「今日の給食なんだっけ?」と楽しそうに話していたり、「まだ給食まで1時間もあるよ〜。」と嘆いている子もいました。

給食を食べ終わると「おいしくて、ごはんもいっぱいおかわりしたよ!」「最高だった!」と子どもたちからいっぱい声をかけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科調理実習2

どの班も満足そうに食べています。だしを取った煮干しも味見。
「煮干しってとってもおいしいんだ。」と多くの子が言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科調理実習

1組がごはんとみそ汁を作りました。
分量を確認しながら、真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気メロンパン♪

今日の献立
【メロンパン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・キャベツとツナのソテー・ミネストローネ】

今日は、みんなが楽しみにしていたメロンパンの日!朝から「今日の給食メロンパンだよ!」「やった!」という子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。

給食の時間、満面の笑みで頬張る子どもたち。「めっちゃおいしかった!」「また出してね♪」と大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学校最後の物語文

6年生国語「その日、ぼくが考えたこと」の学習です。6年間の集大成として、国語ではこの物語を読み味わいます。これまで学習してきたことを生かして、学んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紹介します、My hero!

5年生の外国語では、自分のヒーローを紹介します。

みんなとっても上手に似顔絵を描いていました♪

本番!Chrome bookに向かって、紹介がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 「すがたを変える水」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日は水を冷やし続けてみました。
 まずは、予想です。
・熱しても100度を超えなかったから、冷やし続けても0度を超えないと思う。
・マイナスいくんじゃないかな。
・凍ると水は大きくなるんじゃないかな。

などの意見が出ました。理科は予想することが大事です。既習事項や自分の経験を元に、結果を予想して、確かめます。

予想外の結果になり、驚きながらも、水の特徴を理解した子どもたちでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/5 お休み
3/6 5・6年卒業式合同練習 3年身体測定
3/7 火曜日課5時間 朝:読み聞かせ(最終) 富っ子タイム(最終) 4年身体測定
3/8 1〜4年4時間(給食あり) 5・6年卒業式総練習 5年身体測定
3/9 木曜日課5時間
3/10 金曜日課5時間(1、2年4時間)
3/11 お休み
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343