最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:51
総数:415677
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

昔の道具

富っ子スクール
昔の道具展示会です。

初めて見る道具に興味津々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 昔の道具講座2

「ダイヤル式の電話」「昔のそろばん」「手回し式の洗濯機」など、実物を目にして、子どもたちの目は輝いていました。地域の方には、「ブラウン管式のテレビ」「傘」「ワープロ」など、多数の道具をそろえていただきました。子どもたちの学習のために、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会科見学出発

4年生が社会科見学に出発しました。今日は、市民文化センターに見学に出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

鬼がやってきました

富岡第一小学校に鬼がやってきました。突然の鬼の登場で、みんなびっくりです。子どもたちの心の鬼を、今日をきっかけに退治してくれたらと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子スクール 昔の道具講座1

3年生の子どもたちが、地域の方に昔の道具についていろいろ教えていただきました。道具は、富っ子スクールの方が、事前に運んで準備してくださいました。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体積は?

5年生の算数、体積の学習を進めています!

変わった形の体積の求め方は?

集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学びをまとめる

6年生国語「国境なき大陸 南極」の学習です。説明文の要旨と、それに対する自分の考えをまとめています。
画像1 画像1

裏切らないおいしさ!ソフトめんとミートソース!2

ミートソースを食べる、笑顔いっぱいの6年生♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

裏切らないおいしさ!ソフトめんとミートソース!

今日の献立
【ソフトめん・牛乳・ミートソース・ブロッコリーのソテー・いちごヨーグルト】

今日は、子どもたちから大人気のミートソース♪「明日ミートソースだ!」と昨日から楽しみに待ってくれていました!

ミートソースのルウも富一小では、手作りしています。小麦粉とバターにじっくり火を入れて作ります。今日はブラウンルウを作るため、クリームシチューなどに使うホワイトルウよりも少しこがすイメージで茶色になるまで長く火を入れました。ルウを作るときのなんとも言えない香ばしい香りがたまりません。

そして、今日は今年度最後のミートソースの日でした。6年生に伝えるとどこかさみしそうに、そして味わって食べようと大切に食べてくれていました!富一小のリーダーとしてがんばってきた6年生のためにも、思い出に残るようなおいしい給食を届けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

警察署へ見学に行ってきました

警察署で働く人の仕事、警察官の持ち物等のお話をしていただきました。
また、パトロールカーや白バイにも乗車させていただきました。
貴重な体験をありがとうございました。
画像1 画像1

警察署見学

3年生は社会科で警察のお仕事について学んでいます。
今日は、警察署の見学に行きました。
警察の方のお話を聞いたり、パトカー・白バイに乗ったりして多くのことを学んできました。
地域の安全を守る警察のお仕事について更に詳しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしたちの生活と電気

6年生の理科の授業です。電気をためて、実験中!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬のキャベツモリモリ!ホイコーロー♪2

朝から「今日は中華だ!」「ホイコーローのためにがんばる!」と楽しみにしていてくれました♪
どの子もおいしそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

旬のキャベツモリモリ!ホイコーロー♪

今日の献立
【ごはん・牛乳・ホイコーロー・豆腐のねぎ塩スープ】

今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました!

キャベツは、裾野市産だったため、とても新鮮でみずみずしく甘味があるものでした。お肉などと炒めるとさらにうま味、甘味が増し、子どもたちからも「野菜苦手だけど、ホイコーローの野菜は食べられたよ♪」「ごはんも一緒におかわりしたよ!」とおいしくモリモリ食べてくれたようでした!旬の味を堪能しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おっ!

6年生と1年生が、仲良くドッジボールを楽しんでいます。よくよく見ると、1年生が6年生を当てている!?1年生も、かなり強いボールを投げていました。6年生は、上手に相手をしていて、さすがです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美しい歌声を目指して!

6年生が卒業式で歌う合唱の練習をしています。美しい声を目指して、練習中です。(感染対策をしながらの練習です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 冬の遊びをたのしもう 3

今日はクラスみんなで遊ぶ時間と、一人ひとりが遊びたいことを考えて取り組む時間がありました。みんなで遊ぶ時間には「ことわざかるた」に挑戦しました。ルールを守って楽しくできて、良かったですね。一人ひとりが考えて取り組む時間には、何をやるか考えて必要な材料を持ってきていた人がいました。どの子もみんなと一緒に楽しい時間が過ごせてよかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の食材と手作り蒸しパン!2

おいしそうに旬がつまった給食を食べています♪



蒸しパンのレシピが知りたい!と6年生から要望があったので掲載します!材料を混ぜるだけなので手軽に作ることができます。ご家庭でぜひお子さんとクッキングしてみてください♪

【材料】(直径6cmの蒸しパンカップや耐熱容器6〜7個分)
ホットケーキミックス・・・150g
チョコチップ・・・・20g
牛乳・・・・・・・100mL
油・・・・4g(小さじ1)

【作り方】
1、ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器などでゆっくり混ぜる。
2、1に油を入れて混ぜる。
3、混ざったら、チョコチップを加え、さらに混ぜる。
4、カップや耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで4〜5分加熱する。
5、竹串をさして、生地がつかなければ完成!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬の食材と手作り蒸しパン!

今日の献立
【バターロール型パン・牛乳・冬野菜のクリーム煮・三色ソテー・手作り蒸しパン】

今日の給食は、旬の食材をたっぷり使いました!旬にとれる野菜や魚は自然のリズムにあった無理のない成長をしています。そのため、農薬などがあまり使われていないので、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれており、さらに一番味がおいしいです。今の季節は、冬ですね。冬は旬の食べ物がたくさんあります。ほうれん草などの青菜や白菜などの葉物野菜、だいこんやごぼうなどの根菜、背中が青いさばやいわしなどの青魚、果物では、いちごやみかんなどが旬の食べ物です。

今日の給食に使っている旬の食べ物は、ほうれん草、白菜、にんじん、ブロッコリー、かぶです。子どもたちは「シチューのかぶ、とろとろ!」「三色ソテー最高!」と旬の食べ物を味わって食べてくれたようでした。

そして、給食室で手作りした蒸しパンも大人気!全校分を作るときはタライを使って生地を混ぜています。大量調理ならではの光景です(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動きそう!?

6年生図工「将来の自分」です。今回は、色塗り。もう1人の自分が、動き出しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/28 特別日課5時間
3/1 特別日課5時間 6年身体測定 5・6年卒業式合同練習
3/2 特別日課5時間 1年、はやぶさ身体測定
3/3 特別日課5時間(1、2年4時間) 2年身体測定 購買窓口最終
3/4 お休み
3/5 お休み
3/6 5・6年卒業式合同練習 3年身体測定
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343