最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:51
総数:415660
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

外では遊べない、、、けど!

画像1 画像1
画像2 画像2
外の気温が高く、熱中症指数が”危険”を示しているため、今日も外で遊ぶことができませんでした。
遊び係が内容を変更し、十分な喚起をした上でいすを離すなどの工夫をしながらクラス遊びをしていました。
どんな状況でも、工夫次第で楽しめるのものですね♪

リズミカルに!

ハードル走、リズミカルに跳び越えられるでしょうか?
自分が決めた3歩か5歩のインターバルで、元気よく頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

言葉の文化を味わおう

「言葉の文化を味わおう」という学習を進めている5年生。「宇治拾遺物語」の一部を音読しています。昔の仮名遣いに苦戦していましたが、リズムよく声に出して読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

手作りルウのスープ!

今日の献立
【マーガリン入り渦巻きパン・牛乳・大豆コロッケ・いんげんのソテー・ミルクカレースープ】

今日は、ミルクカレースープのルウを給食室で手作りしました。
ルウは、小麦粉とバターを同じ量使い、少しずつ火を入れます。
焦げないようにじっくりと混ぜ続けるとしっとりなめらかなルウが完成します!

完成する頃には、給食室がルウのいい香りに!
さらに今日は、コロッケを揚げたり、カレースープの香りだったりといい香りでいっぱいだったので、給食室の近くを通る子どもたちは「いいにおいする〜!」、「おなかすいた〜。」とくんくんしながら歩いていました。

香りから食事を連想したり、食べたいなと思ったり・・・改めて大切だなと感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の絵を描いたよ

夏休み、お家で大事に野菜を育てていただき、ありがとうございました。まだ収穫できる野菜もあり、子供たちの楽しみももう少し続きそうです。
図工では、絵画を進めていきます。プランターで育てた野菜をじっくり観察し、描いていました。本物そっくりの枝豆、オクラ等々が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水のかさを調べたよ

理科室で、初めての授業。丸い大きな入れ物にたくさんの水を入れて、1L、5dL、1dLのマスを使って量りました。1dLマスは10mLごとに印がついています。どのグループも順番を守り、仲良くできました。
一番多い水の量は、4L2dL10mLでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

詩のよさを伝えよう!


詩「レモン」を読み味わった5年生。
車輪 車輪 車輪
みんなで考えると、自分で読むだけでは気付けない詩の良さを味わえますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業ライブ配信のための準備

3〜6年生は、オンライン学習(授業ライブ配信)の準備のために、本日からChromebookの持ち帰りをします。 4月に配付した「裾野市学習者用Chromebook利用の確認書」を再度お子さんと一緒に確認してください。配付文書に掲載しました。
Chromebook利用確認書
ルールを守り、よりよい使い方ができるよう、ご家庭での見届けをよろしくお願いいたします。
1〜2年生は、9月3日から持ち帰ります。そのための準備も始めています。

うま味たっぷり!濃厚ハヤシライス!

今日の献立
【ごはん・牛乳・ハヤシライス・三色ソテー・乳酸菌飲料】

今日は、ハヤシライス!
ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込んだものをごはんにかけて食べる料理です。
よくハッシュドビーフとも呼ばれています。

玉ねぎやトマトなどの野菜や牛肉のうま味がたっぷりのハヤシソースは、ごはんとの相性抜群!
子どもたちは、おいしそうにモリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サマーバケーション!

5年生が、夏休みのことを英語で話しています。オリンピックのことが話題になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気!わかめごはん!

今日の献立
【わかめごはん・牛乳・とり肉のねぎ塩麹漬け焼き・具だくさんみそ汁】

今日は、給食室でわかめごはんを炊きました!
わかめごはんの人気は絶大で、いつもお米があまり食べられないなという子もモリモリと食べていました。
そして、下校時に「おこげがおいしかった!」と報告してくれる子も!
給食室の大きな釜で炊くからこそ味わえるおいしさですね。

そして、今日はとり肉を塩麹につけ込んで焼きました。
麹パワーと調理員さんの愛でとても柔らかくジューシーなとり肉に!
「お肉が柔らかくておいしかったからまた食べた〜い!」と子どもたちから大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばれ、5年生!

家庭科で、玉結びの練習をしている5年生。初めてなので、たこ糸を使って練習しました。上手にできるようになったかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の給食スタート!!

今日の献立
【山型食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・ウィンナーとポテトのチーズがらめ・ミネストローネ・フルーツのゼリーよせ】

今日から2学期の給食が始まりました。
給食室では、暑さに負けず、子どもたちに安全でおいしい給食を届けられるよう引き続き頑張っていきたいと思います!

さて、久しぶりの給食。
子どもたちはとても楽しみにしてくれていたようで、「いっぱい食べるね!」と笑顔で声をかけてくれました。

感染症対策のため、改めて給食の時間の過ごし方について確認をしました。
様子を見に行くと、どの学年もきちんと前を向いて静かに味わって食べていました。
さすが富っ子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすが5年生

給食がスタートしました。5年生の教室からは、準備から片付けまで、まったく声が聞こえてきません。しっかりと考えて行動することができていました。
画像1 画像1

〜オンラインで繋がる〜

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み明けも元気に登校している4年生。
夏休みの思い出を話す授業では、別の教室にいるお友達とオンラインで繋ぎ、話をしました。
やっぱり、お互いの顔が見られるってうれしいね♪

算数:長さ

 1mより長い長さをはかるとき、何を使ったらいいかな?
 まきじゃく!!

 遊具の長さをはかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

成長だ!


地図帳で色々な地名を探した5年生。
4月よりも、すばやく見つけられるようになりました!大人も顔負けの速さです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みが明けて…part3

3組では、算数の勉強中です。

問題文をみんなでしっかり読み、聞かれたことについて考えていました。

実際に図形を用いて考えると、イメージがつきやすいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みが明けて…part2

2組では、社会の授業中でした。

夏休み前にやったことを聞かれると、しっかり答えられていました。
きちんと覚えているようです。

夏休み中に復習頑張りましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みが明けて…part1

33日間の夏休みが明け、授業が始まった6年生。
しっかりと切り替えて、真剣な態度で授業に臨んでいました。立派です。

1組では、理科の授業でした。
何やらビデオを見て勉強中…。
映像を見るとわかりやすく楽しく学べますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/13 お休み
3/15 富岡スマイルあいさつデー
3/16 給食最終日
3/17 特4日課 下校13:15 5年卒業式準備 お弁当の日
3/18 修了式 卒業式 特3日課 1〜4年下校11:15 5年お弁当
3/19 春休み開始

お知らせ

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343