最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:51
総数:415660
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

1キログラム?

画像1 画像1
色んな1キログラムを作ることにチャレンジしています。

1キログラムってどのくらいだろう?
ぴったり”1キログラム”になるかな?
画像2 画像2

本格的ポタージュ!

今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのピザソースがけ・ボイルキャベツ・コーンポタージュ】

今日は、給食室でポタージュを作りました。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをブイヨンと煮込んだものをミキサーにかけ、そこに給食室で手作りしたルウ、コーン、牛乳、生クリームを加え作りました。濃厚なポタージュに仕上がり、給食室の自信作となりました。

今日は寒かったため、ポタージュを食べてほわ〜っと、おいしそうな顔つきの子どもたち!手をかけて作っているからこそ、その表情に癒やされました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

追い込みです!

6年生を送る会の準備を進めている5年生。だいぶ準備が進んできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた献立!2

今日の献立
【ごはん・牛乳・マグロの唐揚げ・ひじきと野菜のカラフル炒め・お事汁・みかんゼリー】
今日も昨日に引き続き、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日の献立のテーマは、「旬の食材を食べよう」です。小松菜や大根、里芋、ごぼう、みかんなどの旬の食材を取り入れるように気をつけてくれました。また、栄養のバランスを意識して、なかなか摂りづらい海藻や豆を使う工夫がされていました。

献立を考えた子だけでなく、クラスの子たちもうれしそうにおいしく食べていました。

そして、子どもたちから「お事汁って?」と聞かれました。お事汁は、2月8日、12月8日に無病息災を願って食べる汁物で、大根、人参、里芋、ごぼう、こんにゃく、小豆の6つの食品を使っていることが特徴です。小豆入りの汁は苦手な子が多いかなと少し心配でしたが、モリモリ食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練習中!


6送会にむけて、実行委員を中心に、練習をくり返しています。
今年の6送会を、どうやって盛り上げていくのか、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

安全第一で!

図工でパズル作りに挑戦している5年生。安全第一で活動に取り組んでいます。上手に切れたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

What do you want to join?

4月から始まる中学校生活。部活動への関心も高まります。

富中にあったらいいな、と思う部もあり、会話が弾んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が考えた献立!

今日の献立
【玄米入り山型食パン・メイプルジャム・牛乳・マカロニグラタン・ポトフ・いちごのムース】

今日は6年生が考えた献立です!6年生は、家庭科の授業で1食分の献立を考える授業があるのですが、今回は給食の献立を考えてもらいました。考えてくれた献立の中から採用して、実際に給食として再現しました!

今日の献立のテーマは「旬」ということで、旬の食材である大根、キャベツ、ブロッコリー、いちごなどを取り入れたり、グラタンだと野菜が少ないので、たくさんの種類の野菜が食べられるポトフを組み合わせてくれました。

献立の感想を募るとたくさんのメッセージが届きました。献立を立てた子も食べた子も笑顔がいっぱいのすてきな給食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしゲーム できあがってきました

先週は、構想図を見ながら作っていたおはなしゲームでしたが、今日は作業がどんどん進みました。箱の中に鬼を置いて鬼ヶ島にしたり、カメやイルカを置いてシーワールドにしたり。友達のアイデアに、すごいねと感心していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育館で練習しました。

画像1 画像1
六年生を送る会に向けて、ダンスの練習を頑張っています!!


画像2 画像2

ディスクを追いかけろ


アルティメットも2回目。空間に走り込む動きを意識して楽しくがんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

一人一人にコメント付き!


国語の学習で、レポートのテーマを考えました。
考えた案に対して、Googleドキュメントを使って、先生からコメントを頂きます。
一人一人にコメントを頂けて、みんなも自信を持って活動に取り組めそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

どんな図をかいたらいいかな

算数の文章問題を、テープ図に表して考えている2年生。イラストや○を使った図よりも、大きな数にはテープ図が良いとわかったものの、のこりはどう表すのか?と一所懸命に考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生が育てたもち米!

今日の給食
【中華おこわ・牛乳・ツナ入り厚焼き玉子・冬野菜のすいとん・お魚アーモンド】

今日は、5年生が育てたもち米をもらって、給食室で中華おこわを作りました!

初めに具を作り、作った具とお米を炒めます。そして、スチームコンベクションオーブンという機械を使って蒸すため、お米を鉄板にうつしかえ、炊きあげます。普段の炊き込みごはんよりも、大変ですが、5年生が一生懸命田植えから稲刈りまでしてくれたもち米ということで給食室でも精一杯愛情を込めて作りました。

5年生は、自分たちが作ったお米ということでうれしそうに食べていました。また、他学年の子どもたちは、「5年生が作ったお米おいしい!」とモリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の道具のお話を聞きました2

画像1 画像1
昔の人の苦労や工夫を知ることができました。
昔の人が、「こうやったら良くなるかな?」「どうやったらできるかな?」など、色々と考えて生きてきてくださったおかげで、今の便利な世の中があることを改めて感じました。
生きているうちに透けて見える鏡を見てみたいなと思いました。

いつも色々と教えてくださいってありがとうございます。
またよろしくお願いします!
画像2 画像2

昔の道具のお話を聞きました1

画像1 画像1
地域の方から、昔の道具の使い方を教えていただきました。
見たことない道具に興味津々!!
画像2 画像2

とびばこ!

5年生が体育の授業で、とびばこに挑戦しています。久しぶりでしたが、体が感覚を取り戻したかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

アルティメット、デビュー!うなれ、バックスロー!

人生初のアルティメット!
まずはバックスローから。教える側も、やる側も、新鮮な気持ちでワクワクしながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大人気カレーライス!

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・ポークカレー・枝豆とコーンのソテー・福神漬け】

今日は、子どもたちに大人気のカレーライスの日!朝から「今日はカレー♪」とウキウキで登校してくる子がいました。

3時間目ぐらいに給食室からスパイシーな香りが校舎内に漂ってきました。「もう食べたい〜!」「おなかすいた〜!」と楽しみにしてくれていた子どもたち。給食の時間は、黙々とおいしそうに食べていました。そして、空っぽのお皿とにっこり笑顔!おいしく食べてくれたんだな〜とうれしい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音読み、訓読み

複数の音読みがある漢字について学習しました。
今年の恵方は「北北西」さて、読める??
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/13 お休み
3/15 富岡スマイルあいさつデー
3/16 給食最終日
3/17 特4日課 下校13:15 5年卒業式準備 お弁当の日
3/18 修了式 卒業式 特3日課 1〜4年下校11:15 5年お弁当
3/19 春休み開始

お知らせ

学校だより

グランドデザイン

いじめ防止基本方針

裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343