最新更新日:2024/05/20 | |
本日:107
昨日:51 総数:415766 |
おいしいね!
給食もお弁当も、大好きな4年生。
お弁当の中身、玉子焼きが一番人気みたいです。 とびばことなかよし
ジャンプ!
りょう足でふみきるれんしゅうをがんばる1年生。とびばことなかよしになりました。 すそのん寺子屋
水曜日の放課後、約1時間、4〜6年生の希望者が、学習ボランティアさんと一緒に自分で決めた学習をしています。苦手なところを教えてもらったり、自分で黙々と取り組んだり、学び方はそれぞれですが、じっくり学習するいい時間となっています。
水の温まり方
水の温まり方を、実験で調べました!
絵の具の動きを見て、水は熱せられたところに近いところから温まっていくことに気付きました。 1年生も見にいきました!
かいぎしつにてんじしてある「むかしのどうぐ」を、1年生も見させてもらいました。テレビやアニメで見たことのあるどうぐを見つけて、「これ、見たことある。」といっていました。1年生のみなさん、もうすこし大きくなったら、くわしくべんきょうしましょう。
2分の1成人式 その2
合奏の後は、ソーラン節を踊りました。
声は出せませんでしたが、気合いと気迫は動きから伝わってきました! 2分の1成人式 その1
4年生は2分の1成人式を開きました。
まずは、合奏です。 みんなで音と心を合わせて、立派に演奏しました。 レベルアップしています
九九マスターになった2年生が、たし算やひき算が混じっている新しい計算カードに取り組んでいました。今は、1つのコースを30秒で言えるようにしています。来週にはさらにレベルアップするかもしれないそうです。がんばれ、2年生!
めざせ!昔のくらし博士
3年生は、ユメイク(総合的な学習)で、昔の道具について調べています。今日は、3組が富っ子スクールボランティアさんから、いろいろな道具について教えていただきました。
展示してある道具のいくつかを特別に触らせてもらえたので、どの子も真剣に見ていました。 すてきなプレゼント
給食集会でもらったカレンダーを給食室に飾りました!
笑顔で給食を食べている写真に、給食室一同パワーをもらいました。 〜給食週間の給食紹介〜
今週は給食週間です。
月曜日は給食が始まった明治22年頃をイメージした献立、 火曜日は、昭和のなつかしい給食をイメージした献立でした。 当時の給食にはクジラの肉を竜田揚げやケチャップで和えた料理が出ていたそうです。富一小ではクジラの代わりに鶏肉を使って再現してみました! 3日目の今日は、県農畜水産物事業でいただいた静岡県産の牛肉「静岡そだち」を使った牛丼です! しんけんです!
1年生が、こくごのせつめい文「めだかのぼうけん」をべんきょうしています。こくばんやカードを見る目が、とてもしんけんです。しゅうちゅうしているということですね。
いつもおいしいきゅうしょくありがとう。
今日のあさのきゅうしょくしゅうかいは、ほうそうしつでおこなわれました。
いつも、おいしいきゅうしょくをつくってくれているきゅうしょくいんさんや、えいようしさんのおはなしをききました。 すがたは見えなくても、せすじをぴんとのばしてしっかりおはなしをきいていました。 これからも、”ありがとう”の気もちをもっていただきましょう! ものの温まり方
理科の授業で、フライパンで卵を焼くときに、フライパンや卵がどうやって温まっていくのかを考えました。
生活の中で当たり前の現象かもしれませんが、いざ説明してみようとすると、意外と難しいようでした。 なかには、「料理をよくするから楽勝!」と言っていた子も。それはそれでえらい! 次回は実験!楽しみですね! 給食週間では昨日は、 「給食を始めて行った国は?」 みなさん、答えわかりますか? 給食集会 感謝の気持ちとカレンダーそして、感謝のカレンダーです。 子供たちの給食の様子がいっぱいつまった写真付きカレンダーです。 それぞれのクラスから思いがつまってます。 給食集会今までの給食の歴史を振り返り、日頃の給食に感謝します。 給食委員会が中心となって 今日は給食集会が行われました。 考え中!
「時刻と時間」のテストに取り組んでいます。
時刻と時間の使い分けは、大人でも曖昧になりがちです。デジタル表示ではない時計とにらめっこすることも、大事な学習ですね。 放送番組編成中心に残ったシーンは…?
図工「大好きな物語」で、物語の中で心にのこった場面を絵にしています。
同じ物語を選んでいても、人それぞれ絵にしている場面が違うのが面白いですね! |
|