最新更新日:2024/04/26 | |
本日:48
昨日:166 総数:413129 |
修学旅行
科学博物館に行こう
修学旅行修学旅行
上野公園にいます
まずは動物園 修学旅行
これから体験に出かけるグループです
修学旅行
体験が終わった子供たちが浅草寺、仲見世に集まってきました
修学旅行
修行中
修学旅行
雷門前で
修学旅行
国会議事堂前で記念写真をバシャリ
修学旅行
国会議事堂到着
修学旅行
都内に入りました
首都高から東京タワーが見えます 5年:6年生がいなくても
お留守番の5年生が、6年生の分まで、朝からあいさつ運動、掃除とがんばってくれています。5年生、ありがとう。
修学旅行
2組 バスレク
東京料金所通過 道路は混んでいます 修学旅行
2組バスレク
修学旅行
1組 バスレク
修学旅行
いよいよ出発しました
10月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・キャベツメンチ・野菜の磯香和え・卵入りみそ汁 もやしは、緑豆・ブラックマッペ・大豆の3種類の豆から作られています。日本で最も多く食べられているのは緑豆もやしで、くせのない食べやすい味をしています。今日の磯香和えも、緑豆もやしを使って作りました。 <教室より> ・キャベツメンチがさくさくしていておいしかったです。 ・野菜は好き嫌いが分かれました。 ・卵入りみそ汁、おいしかったです。 上手に使えるようになりました
版画の学習が進んでいます。
彫刻刀も上手に使えるようになりました。 稲刈り
5月に田植えをしてから早5ヶ月。ついに稲刈りを行いました。始めに鎌の使い方をきちんと教わり、おそるおそる作業を開始しました。慣れてくるとスムーズに作業が進み、時間内に終わることができました。暑い中の作業でしたが、大きなけがもなく何よりでした。次は収穫祭に向けて準備です!
10月10日 今日の給食
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜とベーコンのソテー・ブルーベリーゼリー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 10月10日は「目の愛護デー」です。今日の給食にも、目によい食材であるブルーベリーを使ったゼリーが登場しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という色素は、目の疲れを和らげてくれる効果があります。 10月6日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・冬瓜のスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 今日のスープは、地域の方からいただいた冬瓜を使って作りました。並んでいる冬瓜を見ながら、「なんだろう?」と興味津々の子供たちでした。給食でも、「冬瓜おいしい!」と人気でした。 |
|