最新更新日:2024/05/21 | |
本日:144
昨日:138 総数:415941 |
運動会 ポスター
27日(土)の運動会のポスターを高学年児童の希望者に描いてもらいました。
裾野市のゆるキャラ「すそのん」を入れるという条件をつけましたが、なかなかの力作が集まりました。作品は、富岡中学校や幼稚園、富岡支所など、近隣の施設に掲示してもらう予定です。楽しみにしていてください。 4年生 国語
4年生の国語「言葉のきまり」の授業の様子です。
手の挙げ方、話の効き方等、学習の習慣付けにおいて大事な力です。 新しい学年になって1か月ですが、授業への集中力が高まってきているようです。 5月11日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・ほうれん草とウィンナーのソテー・型抜きレアチーズ ソフトめんは、「ソフトスパゲティ式めん」と言い、1960年代に作られました。当時、給食の主食はパンのみだったため、主食の種類を増やそうという思いから学校給食向けに開発されました。 5月10日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・切り干し大根の炒め煮・若竹汁・ゆで空豆 <今日の地場産物> 根深ねぎ(裾野市) 空豆は、さやが空に向かってつくことから名前がつけられました。今日は、1年生がさやむきをしてくれました。さやの外側はつるつるで内側はふわふわ、赤ちゃんみたいに小さい豆が入っているなど、様々な発見をしながら、給食を作るお手伝いをしてくれました。 自転車教室PART1
4年生の自転車教室です。
あいにくのお天気だったので、室内での実施となりました。 DVDを見たり、交通指導員さんのお話を聞いたりしながら 交通ルールの確認をしました。 6月の自転車教室では、正しい自転車の乗り方を、実際に 自転車に乗りながら確認する予定です。 消防署の見学に行ってきました!
4年生の社会科見学第1弾、消防署の見学です。
消防隊の方のお話を聞いたり、消防車に乗せてもらったり、訓練の様子を見学したりしました。 「火事や事故が起きないことがいちばんうれしいです。」という隊員の方の言葉に、大きくうなずいていた4年生でした。 5月9日 今日の給食
<今日の献立>
うさぎ型パン・牛乳・タンドリーチキン・アスパラソテー・コンソメスープ・冷凍パイン <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) タンドリーチキンは、インドの有名な料理で、鶏肉をカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼きます。タンドリーチキンのポイントは、ヨーグルトです。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかくなり、ジューシーに焼きあがります。 動きを確認しよう!
ゴールデンウィークが終わりました。
4年生のソーラン節の練習も、本格的に始まっています。 細かい動きがそろうようにがんばって練習しています。 先生たちも一緒にがんばります! 2年生 国語の授業
2年生は国語の教材「スイミー」を学習しています。
今日学習したのは5段落で「スイミーたちがどのように魚たちを追い出したのか」という課題に対して、2年生の子供たちが、担任とともに話し合いを進めていました。次の6段落が楽しみです。 5月2日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズ入りオムレツ・スパゲッティソテー・肉団子入り野菜スープ・お茶プリン 今日は、立春から数えて八十八日目の「八十八夜」です。八十八夜は、春から夏に季節がうつる節目の日で、この日から夏の準備が始まると言われています。♪夏も近づく 八十八夜♪という歌があるように、この時期には、お茶つみが盛んになります。 地図帳を使って!3年生まで使っていた地図と違う地図を見て、 「ずごい!細かいところまで載っているね。」と 驚いていた子どもたちです。 5月1日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・野菜のみそそぼろ煮・かき玉汁・かしわもち かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないという特徴があります。そのため「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉をまいたかしわもちを、端午の節句に食べるようになりました。 1年生 体測
今日から5月、1年生も入学して1か月が経ちました。
今日は体重を測定した後、爪の長さを見ました。運動会練習、水泳の学習も控えていますが、子供たちの安全面を考えると、長い爪は危険ですので、ぜひ、ご家庭でも気にかけていただけると助かります。 |
|