最新更新日:2024/04/26 | |
本日:49
昨日:139 総数:413269 |
外で食べると、楽しいね!お留守番をしました。 「せっかくだから、外でお弁当を食べよう。」ということになりました。 お弁当とレジャーシートを持って、グランドへGO! 「こんなに楽しいお弁当の時間は初めて!」 「また、みんなで外で食べたいね。」 笑顔いっぱいの4年生でした。 文章から想像しよう!なぞがいっぱいの、この物語。 なんでだろう?どうしてかな? なぞを解いていくために、教科書の文章をしっかりと読み込み、 ヒントとなる言葉を見つけていきます。 4月25日 今日の給食
<今日の献立>
玄米入り角型食パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・豆のソテー・コンソメスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) ひよこ豆は、7mm〜13mくらいの薄黄色の豆です。形がひよこの格好に似ていることから、名前がつけられました。ひよこ豆は、乾燥した気候を好むため、日本での栽培は向きません。そのため、他の豆と比べて馴染みが薄い食材でしたが、最近では缶詰や水煮などに加工したものがお店にも並ぶようになり、身近な食材になりつつあります。 3年生春の遠足 まかいの牧場に行ってきました
富士宮の朝霧にあるまかいの牧場は、遠足に行った21日には、まだ桜が満開でした。
少し天気が心配されましたが、羊の群れを追いかけたり、牛の乳しぼりを体験したり、元気にアスレチックの遊具で遊んだりすることができました。新しいクラスの友だちと仲良くなる良い一日になりました。 3年:習字
3年生の習字の授業が始まりました。
学校で初めて習うことになるので、年度はじめは準備・片付けに時間がかかり、字を書く時間がとれないのが現状です。今年は、保護者ボランティアを募ったところ、16名の方が協力してくださることになりました。子供たちの学習環境を整える上で、大変ありがたいです。ボランティアの方、よろしくお願いします。 4月24日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・八宝菜・わかめスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 八宝菜は中国料理のひとつで、様々な材料を合わせた炒め物です。「たくさん(八)宝物(宝)を集めて作ったように、おいしくて珍しい料理(菜)」という意味で、八宝菜と呼ばれるようになったそうです。野菜は加熱することで嵩が減るので、八宝菜のような炒め料理は、野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。 遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その4〜
くもの巣ネットに、アスレチック。
たくさん遊べてよかったね。 お弁当もおいしかった〜。 遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その3〜
ターザンロープをやったり、木登りをしたり。
それから、草原の迷宮を制覇したり。 遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その2〜
馬にえさをあげたり、アスレチックをやったり。
とっても楽しそう。 今日、遠足にこられてよかった。 遠足で富士山こどもの国へ行ってきました!〜その1〜
天候が心配でしたが、2年生の元気で吹き飛ばしました!
楽しみにしていた遠足。 力いっぱい遊びました! 5年生遠足(彫刻の森美術館)
5年生は、遠足で彫刻の森美術館に行ってきました。天候にも恵まれ、暖かい気候の中、気持ちよく活動することができました。
ピカソをはじめ、世界的に有名な芸術家の作品がたくさんあり、子供たちは芸術の目を肥やすことができました。 また、一日を通してグループ活動をしたことで、ルールや時間を守り、自分たちで声を掛け合って行動することも学びました。この経験を、10月の高原教室に生かしていけるようにしたいと思います。 4月20日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入り渦巻き型パン・牛乳・チリコンカン・マカロニサラダ・りんごゼリー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) チリコンカンとは、アメリカ合衆国の国民食のひとつで、炒めたひき肉とたまねぎに、トマトやいんげんまめを加えた煮込み料理です。ケチャップやウスターソース、塩こしょうで味をつけた、シンプルな味です。 今日の給食は、いんげんまめの他にも大豆が入っていましたが、完食のクラスが多かったです。 運動会 抽選会
今年の運動会は2色対決です。
朝会の後、各クラスの代表者がステージ上で、色旗を引きました。様子を見守る子供たちの表情も緊張感でいっぱいでした。チームが決まりましたので、各色ごと、団結して、勝利を目指しましょう。 4月19日 朝会(任命式)
1学期の任命式が行われました。
児童会計画委員、委員会委員長、学級委員が紹介され、校長先生から任命書をいただきました。校長先生からは、「今からが大事です。任命された人だけでなく、全校のみんなが協力していくことが大切です。」というお話がありました。 よいよい富一小を創っていくのは、みんなの力ですね。 4月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのから揚げ・ひじきの炒め煮・キャベツのみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、春キャベツを使ってみそ汁を作りました。春キャベツは、冬キャベツに比べて丸い形をしており、巻きがゆるいのが特徴です。葉がみずみずしく、やわらかい食感なので、サラダなど生で食べるのもおすすめです。 昼の読書
PTA総会でお伝えしたように、今年は日課の中に昼読書を位置づけています。
ふだんから、読みかけの本を用意していくように子供たちには話をしています。画像は、今日の2年生の様子です。どんな本を読んでいるのか、ご家庭でも話題にしていただくとありがたいです。 4月18日 今日の給食
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・チキンミルクシチュー・ほうれん草のサラダ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 今月の給食目標は、「衛生に心がけ、上手な配膳・後かたづけをしよう」です。そこで、手洗いで洗い残しの多いポイントを紹介します。 1、指先・つめ 2、指の間 3、手首 手を洗うときは、これらのポイントを意識して、きれいな手で食事をしましょう。 4月17日 今日の給食
<今日の献立>
赤飯・牛乳・さわらの西京焼き・すまし汁・いちごクレープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、入学と進級をお祝いする「お祝い献立」でした。古くから日本では、赤色が邪気をはらい、災いを避けると信じられており、お祝い事の際には赤飯が食べられています。今日の赤飯は、給食室の釜で炊きました。 授業参観・PTA総会・引き渡し訓練
今日は今年度最初の授業参観がありました。まだ、新しいクラスになって1週間なので、子供たちだけでなく、担任も緊張していたと思います。保護者の方にいいところを見てもらおうとがんばっている子供もたくさんいました。ご家庭で、お子さんのよかった点を一つでもほめてあげると、子供たちは励みになると思います。
その後もPTA総会、引き渡し訓練と、保護者の皆様、お疲れさまでした。 4月14日 朝運動
今年度、初めての朝運動が行われました。
運動会に向けて、今日は「富一体操」を2年生以上の子供たちでやりました。 隊形移動や体操で気をつける点を体育主任から説明を受けてから実践しました。朝運動の時間を使って、少しずつ運動会練習を進めていきます。 |
|