最新更新日:2024/05/10 | |
本日:48
昨日:155 総数:414732 |
最後の「富っ子タイム」
今日が今年度最後の「富っ子タイム」の日でした。
1年間、異学年の子供たちがグループを作り、様々な活動をしてきました。6年生との遊びが今日で最後となりましたが、生き生きとした表情で楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。ここまで中心となって活動してくれた6年生に感謝ですね。また、5年生も今までの6年生の取り組みを引き継いでくれることを期待します。 ドッジボールラリー表彰・朝運動
今朝は8時からドッジボールラリーの表彰が行われました。
6年1組が県の6年生の部で第10位に入ったので、校長先生から賞状が代表児童へと授与されました。 その後は、通常の朝運動になりました。暖かくなってきたので、子供たちの運動量も増えてきたように感じました。 3月2日 さくらえび
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・桜えび入りかき揚げ・即席漬け <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) さくらえびは、透明感のあるきれいな桜色をした、4〜5cm程の小さなえびです。日本では、静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されていません。さくらえびは、干したり煮たりすることで、きれいな桜色がいっそう鮮やかになります。 卒業式練習
今日から5・6年合同の卒業式練習が始まりました。
今日は呼びかけの言葉や歌の練習を中心に行いました。5年生も今日が初日でしたが、立派な態度でした。卒業式練習を通して、富一小の伝統も引き継ぐようにと願っています。 3月1日 寿太郎みかん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・なばなのからし和え・かきたま汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 寿太郎みかんは、沼津市西浦地区で、昭和50年に、みかん農家である山田寿太郎さんが発見しました。寿太郎みかんは甘みの強い品種なので、収穫後すぐに食べてもおいしいですが、貯蔵することによって風味が増し、酸味が抜けてよりおいしくなります。今日の寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈していただいたもので、全校でおいしくいただきました。 |
|