最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:139
総数:413276
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

富っ子のつどい 1

今日は子供たちが楽しみにしている「富っ子のつどい」です。
開会式では、実行委員の子供たちが活躍してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日 6年1組作成献立

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・レモン風味のから揚げ・ひじきの煮物・けんちん汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、写真に写っている6年1組の子供たちが、家庭科の授業で考えた献立を採用しました。
 献立のポイントを紹介します。

 この献立は、大人も子供の好きなメニューになるように考えました。
 栄養バランスにも気をつけて考えました。
 このメニューのメインは、レモン風味のから揚げです。このから揚げは、いつもの少し違うさっぱりした味わいになっています。
 さらに、けんちん汁には野菜がたっぷり入っていて、ビタミンが豊富です。

 下の写真の子供たちが考えてくれた献立は、とても好評でした。
 ※給食の写真に牛乳がのっていませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

PTAバザー準備

明日は11時45分から「PTAバザー」があります。
PTA拡大総務、家庭教育学級の役員の方々、昨年度の拡大総務の方々が、明日のバザーや調理の準備をしてくださいました。バザーも盛大に行われます。皆様、体育館へと足を運んでください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

富っ子のつどい 準備2

他の学年の子供たちも張り切って活動に取り組んでいました。
また、家庭科室の廊下に富中の入学用品が展示されています。6年生の保護者の方は、いい機会ですので、ご覧いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富っ子のつどい 準備1

明日は子供たちが楽しみにしている「富っ子のつどい」があります。
今日の午後は、各クラスで準備、リハーサルで大忙しです。これは、6年生の子供たちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 スイートポテト

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・きのこのミートソース・コールスローサラダ・スイートポテト

<今日の地場産物>
 さつまいも(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 スイートポテトとは、さつまいもをつぶして、砂糖・牛乳・バターを加え、楕円形に整えて焼いたお菓子です。今日は裾野市の農家さんが育てたさつまいもをつかって、全校530個分を給食室で手作りしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 大根

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・大根おろし・里芋の味噌汁・みかん

<今日の地場産物>
 里芋(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 大根(裾野市)

 大根は11〜3月が食べ頃の、今が旬の野菜です。今日は、校長先生が育てた大根をいただき、大根おろしをつくりました。
 さんまは骨がたくさんありましたが、はしを上手に使って、がんばって食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足週間

マラソン大会に向けて、かけ足週間が始まりました。
29日の大会に向けて、体力・持久力・精神力を高めていくことが大事になります。
今日、体調が悪かったり、健康観察カードに不備があったりして走れなかった子もたくさんいましたが、毎日の練習にできるだけ参加できるようにご配慮ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 ミシンボランティア

6年生は家庭科の授業でミシンを使っています。
先月の5年生に続いて、保護者の方がボランティアとして、学習を支援してくださっています。ありがたいです。今日は3組でしたが、他のクラスもお世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

富っ子のつどい

いよいよ、今週の土曜日に「富っ子のつどい」ご行われます。
スローガンやお店のポスターが1階の中央廊下に掲示されています。
給食時には、各クラスからビデオ紹介がありました。
当日に向けて、準備で忙しい1週間になると思いますが、当日は休まず登校できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽鑑賞会

今日は音楽鑑賞会がありました。
午前に低学年、午後に高学年と分かれて行われました。
パーカッションの魅力とフォルクローレの世界を堪能した子供たちでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日 ごぼう

<今日の献立> 
 牛肉とごぼうのまぜご飯・牛乳・厚焼き玉子・ほうれん草の炒め物・味噌汁

 ごぼうは秋から冬にかけてがおいしい、今が旬の野菜です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、腸の中をきれいに掃除して、便秘や病気を防いでくれます。
 今日は、ごぼうと牛肉で混ぜご飯を作りました。

画像1 画像1

4年生 社会科見学

社会科見学で静岡県庁、駿府公園、駿府匠宿に行きました。110番センターや危機管理センターを見学し、静岡県の安全がどのように守られているのかを学びました。駿府匠宿では、静岡県の伝統工芸品を見学すると共に、実際に体験活動をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 竜田揚げ

<今日の献立>  
 ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・野菜の磯香あえ・卵入りみそ汁

 竜田揚げとは、肉や魚に醤油・みりん・酒などの調味料でしっかりと下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。から揚げに比べて、調理法がより細かく決まっているのが竜田揚げなのです。
 今日の竜田揚げは、約2時間下味をつけこんでから揚げました。

画像1 画像1

10月31日・11月1日 給食

10月31日(月)
<今日の献立>
 ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・黒豆入り小魚

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 大根(校内)

 学校の畑で収穫された大根で味噌汁を作りました。どのクラスも完食でした。

11月1日(火)
<今日の献立>  
 コーン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ

 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、鶏肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトにつけ込んで作ります。ヨーグルトにつけ込むことで、鶏肉が柔らかくなったり、鶏肉の臭みをおさえたりする効果が得られます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生:歯垢染め出し

5年生がカラーテスターを使って、自分の歯磨きの様子を調べました。
学校保健委員会があった次の日ということもあり、どの子の真剣な表情でした。
ご家庭でも話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健安全委員会 2

その後、学校医の先生方から「見直そう、生活習慣」のテーマのもと、講演していただきました。睡眠、運動、歯磨きなどが子供たちの健康にどうつながっているのかをわかりやすくお話していただきました。参加していただいた保護者の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健安全委員会

5時間目、学校保健安全委員会がありました。
5・6年生と子供たちと、35名ほどの保護者、学校職員が参加しました。
まず、校長先生と保健委員会の子供が「健康」について考えたり、保健委員会から生活習慣アンケート結果の発表があったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

今朝は朝会が行われました。
音楽委員会の伴奏で「ドレミの歌」を歌った後、校長先生からお話がありました。
2学期の前半が終わり、9月の5年生の高原教室では「自分たちで考えて行動していたこと」10月の6年生の修学旅行では「その場その場で切り替えて行動していたこと」、4年生の市内音楽会では「学年全体が心を一つに合奏・合唱をしていたこと」等のよいあらわれが紹介されました。
その後、残り2か月の2学期でも、「1日1日を大切に過ごしていくこと、苦手なことでも自分なりに精一杯努力すること」を心がけて生活していきましょうとの話がありました。今日で10月も終わりです。ご家庭でも、新たな気持ちで過ごしていけるような声かけをしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと学級

綿菓子、手裏剣体験をしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
1/9 成人の日
1/10 2年体測
1/11 1年雪遊び遠足(お弁当)
1/12 集金日、定着度テスト、午後変則日課
1/13 4年体測、クラブ(3年クラブ見学)
1/14 第2回PTA資源回収
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343