最新更新日:2024/04/26 | |
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12月2日 大豆
<今日の献立>
ごはん・牛乳・鶏の照り焼き・大豆の磯煮・卵入りみそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 大豆は、良質なタンパク質が豊富なため「畑の肉」と呼ばれています。また、タンパク質の他にも炭水化物、脂質もバランスよく含んでおり、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養も豊富です。 1年:クリスマスツリー作り
1年生は3時間目にクリスマスツリー作りに挑戦しました。
まつぼっくりに気に入った飾りをボンドを付けて作っています。ボンドが思うように付かなくて苦労している子もいましたが、みんな楽しそうな表情で取り組んでいました。完成が待ち遠しいですね。 12月1日 食事の前の手洗い
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・竹輪の磯辺揚げ・即席漬け <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 手をしっかり洗っていないと、食中毒になったり、風邪などのウイルスに感染したりします。トイレの後や外から帰った後はもちろん、食事の前にも手をきれいに洗う習慣を身につけたいですね。指先や指の間は洗い残しが多い箇所です。意識して洗ってみてくださいね。 2年生:なわとび運動
5時間目、2年生が体育館でなわとび運動をしていました。
先生から「よこ振り跳び」「たてふり跳び」を教えてもらったら、「先生こう?」と何人もの子供たちが、先生に声をかけていました。 15日(木)は「なわとび教室」があり、なわとび名人にいろいろな技を教えてもらいます。これから寒さがもっと厳しくなってきます。なわとび運動で体力アップしていきましょう。 |
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