最新更新日:2024/04/26 | |
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ふるさと学級 8
6年生も、5年生同様に、どのグループも協力して、おいしい「小麦まんじゅう」を作ることができました。お土産を持って帰っていますので、お子さんと一緒に召し上がってください。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
ふるさと学級 7ふるさと学級 6餡を丸めて、生地にくるむ作業が上手でした。 ふるさと学級 5
続いて6年生の部です。6年生は38名参加しました。
ふるさと学級 4ふるさと学級 3ふるさと学級 2第4回ふるさと学級「小麦まんじゅう作り」
今日は第4回目のふるさと学級が本校の家庭科室を会場に行われました。
今回は「小麦まんじゅう作り」です。人数が多いので、5年生と6年生の部の2部に分けて行いました。まずは5年生の部の様子です。 11月18日 たら
<今日の献立>
ゆかりごはん・牛乳・たらの味噌マヨネーズ焼き・豚汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) たらは12月から1月の冬が旬の魚です。くせがなく食べやすい魚なので、味噌マヨネーズ焼きの他にも、甘酢あんかけにしたり、鍋にしたり、いろいろな料理で楽しむことができます。 11月17日 ホットドック
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きソーセージ・キャベツのソテー・クリームシチュー 今日の給食は、ソーセージをパンにはさんで、ホットドックを作りました。とてもおいしそうに食べていました。 11月15日・11月16日 給食
11月15日(火)
<今日の献立> きなこ揚げパン・牛乳・三色ソテー・肉団子入り野菜スープ・ヨーグルト <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) きなこは、煎った大豆を挽いて粉にしたものです。粉にすることで消化がよくなり、大豆の栄養を効率よく摂ることができます。給食室で調理したきなこ揚げパンは、とても人気でした。 11月16日(水) <今日の献立> ごはん・牛乳・さけの照り焼き・野菜の昆布和え・どさんこ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入った、北海道の郷土料理の一つです。とうもろこしやじゃがいも、にんじんなどの野菜のほかに、牛乳やバターが入ったどさんこ汁は、いつもの味噌汁と違ってクリーミーなおいしさでした。 6年 卒業アルバム用撮影
今日は、6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
写真屋さんに来ていただき、個人写真、クラス写真、学年全体の写真、クラブ、委員会等の写真を撮影していただきました。どんな感じで写っているのか、楽しみですね。 5・6年 サッカー教室 5
5年生も最後に集合写真を撮っていただきました。
短い時間でしたが、子供たちは、一流アスリートから多くのことを学んだと思います。 ご家庭でも話題にしていただければと思います。 5・6年 サッカー教室 4
6年生に続いて、5年生の番です。
5年生は最初、緊張していたようですが、慣れてくると6年生同様に楽しく活動することができました。 5・6年 サッカー教室 3
静岡新聞も取材に来てくれていました。近いうちに新聞に紹介されるかもしれません。
6年生は最後に集合写真を撮りました。 5・6年 サッカー教室 2
給食の後、6年生は体育館でサッカーを教えていただきました。
2人組でのボールの扱い方や相手からの防御、2チームに分かれてのミニゲームなど、子供たちは男女ともに楽しく活動できました。 5・6年 サッカー教室 1
今日は5・6年生のほんものとふれあう学習事業の一環で、アスルクラロスルガの選手2名とスタッフの方々に来校していただき、サッカー教室が行われました。
6年生は給食を一緒に食べていただき、いろいろなお話を聞かせていただきました。 PTAバザー
11時45分からPTAバザーが体育館で開かれました。
会場前から、長蛇の列となるほどで、多くの方にご参加いただくことができました。 PTA拡大総務、家庭教育学級、安全指導部、学年委員、昨年、一昨年の拡大総務の方々には、大変お世話になりました。保護者、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 富っ子のつどい 9
6年生です。さすが、最上級生だけあって、人気いっぱいでした。
富っ子のつどい 8
5年生です。授業中とは違ったいい表情です。
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