最新更新日:2024/04/26 | |
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11月9日 大根
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・大根おろし・里芋の味噌汁・みかん <今日の地場産物> 里芋(裾野市) 豆腐(裾野市) 大根(裾野市) 大根は11〜3月が食べ頃の、今が旬の野菜です。今日は、校長先生が育てた大根をいただき、大根おろしをつくりました。 さんまは骨がたくさんありましたが、はしを上手に使って、がんばって食べていました。 かけ足週間
マラソン大会に向けて、かけ足週間が始まりました。
29日の大会に向けて、体力・持久力・精神力を高めていくことが大事になります。 今日、体調が悪かったり、健康観察カードに不備があったりして走れなかった子もたくさんいましたが、毎日の練習にできるだけ参加できるようにご配慮ください。よろしくお願いします。 6年 ミシンボランティア
6年生は家庭科の授業でミシンを使っています。
先月の5年生に続いて、保護者の方がボランティアとして、学習を支援してくださっています。ありがたいです。今日は3組でしたが、他のクラスもお世話になります。よろしくお願いします。 富っ子のつどい
いよいよ、今週の土曜日に「富っ子のつどい」ご行われます。
スローガンやお店のポスターが1階の中央廊下に掲示されています。 給食時には、各クラスからビデオ紹介がありました。 当日に向けて、準備で忙しい1週間になると思いますが、当日は休まず登校できるといいですね。 音楽鑑賞会
今日は音楽鑑賞会がありました。
午前に低学年、午後に高学年と分かれて行われました。 パーカッションの魅力とフォルクローレの世界を堪能した子供たちでした。 11月4日 ごぼう
<今日の献立>
牛肉とごぼうのまぜご飯・牛乳・厚焼き玉子・ほうれん草の炒め物・味噌汁 ごぼうは秋から冬にかけてがおいしい、今が旬の野菜です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、腸の中をきれいに掃除して、便秘や病気を防いでくれます。 今日は、ごぼうと牛肉で混ぜご飯を作りました。 4年生 社会科見学
社会科見学で静岡県庁、駿府公園、駿府匠宿に行きました。110番センターや危機管理センターを見学し、静岡県の安全がどのように守られているのかを学びました。駿府匠宿では、静岡県の伝統工芸品を見学すると共に、実際に体験活動をしてきました。
11月2日 竜田揚げ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・野菜の磯香あえ・卵入りみそ汁 竜田揚げとは、肉や魚に醤油・みりん・酒などの調味料でしっかりと下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げた料理のことです。から揚げに比べて、調理法がより細かく決まっているのが竜田揚げなのです。 今日の竜田揚げは、約2時間下味をつけこんでから揚げました。 10月31日・11月1日 給食
10月31日(月)
<今日の献立> ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・黒豆入り小魚 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 大根(校内) 学校の畑で収穫された大根で味噌汁を作りました。どのクラスも完食でした。 11月1日(火) <今日の献立> コーン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ タンドリーチキンはインド料理のひとつで、鶏肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトにつけ込んで作ります。ヨーグルトにつけ込むことで、鶏肉が柔らかくなったり、鶏肉の臭みをおさえたりする効果が得られます。 5年生:歯垢染め出し
5年生がカラーテスターを使って、自分の歯磨きの様子を調べました。
学校保健委員会があった次の日ということもあり、どの子の真剣な表情でした。 ご家庭でも話題にしていただければと思います。 |
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