最新更新日:2024/04/26
本日:count up124
昨日:166
総数:413205
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

10月31日・11月1日 給食

10月31日(月)
<今日の献立>
 ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子の味噌汁・黒豆入り小魚

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 大根(校内)

 学校の畑で収穫された大根で味噌汁を作りました。どのクラスも完食でした。

11月1日(火)
<今日の献立>  
 コーン入りロールパン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ

 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、鶏肉をカレー粉やスパイス、ヨーグルトにつけ込んで作ります。ヨーグルトにつけ込むことで、鶏肉が柔らかくなったり、鶏肉の臭みをおさえたりする効果が得られます。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生:歯垢染め出し

5年生がカラーテスターを使って、自分の歯磨きの様子を調べました。
学校保健委員会があった次の日ということもあり、どの子の真剣な表情でした。
ご家庭でも話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健安全委員会 2

その後、学校医の先生方から「見直そう、生活習慣」のテーマのもと、講演していただきました。睡眠、運動、歯磨きなどが子供たちの健康にどうつながっているのかをわかりやすくお話していただきました。参加していただいた保護者の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校保健安全委員会

5時間目、学校保健安全委員会がありました。
5・6年生と子供たちと、35名ほどの保護者、学校職員が参加しました。
まず、校長先生と保健委員会の子供が「健康」について考えたり、保健委員会から生活習慣アンケート結果の発表があったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

今朝は朝会が行われました。
音楽委員会の伴奏で「ドレミの歌」を歌った後、校長先生からお話がありました。
2学期の前半が終わり、9月の5年生の高原教室では「自分たちで考えて行動していたこと」10月の6年生の修学旅行では「その場その場で切り替えて行動していたこと」、4年生の市内音楽会では「学年全体が心を一つに合奏・合唱をしていたこと」等のよいあらわれが紹介されました。
その後、残り2か月の2学期でも、「1日1日を大切に過ごしていくこと、苦手なことでも自分なりに精一杯努力すること」を心がけて生活していきましょうとの話がありました。今日で10月も終わりです。ご家庭でも、新たな気持ちで過ごしていけるような声かけをしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと学級

綿菓子、手裏剣体験をしました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと学級

葛山城址からおりてきました
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと学級

ウォークラリーをしながら、もののふの里まつりに集まります
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市内音楽会

精一杯演奏しました
気持ちが伝わってきました
画像1 画像1
画像2 画像2

市内音楽会

緊張するのはあたり前
先生方も緊張気味かな?
画像1 画像1

市内音楽会

いよいよ音楽当日です
リハーサルも終わり、あとは開会を待つのみ
「笑顔」で歌います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 春雨

<今日の献立> 
 チャーハン・牛乳・蒸し餃子・春雨スープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとれる「デンプン」を原料とした乾燥食品です。中国で食べられはじめ、日本には鎌倉時代に伝わったといわれています。春雨は炒め物、鍋料理、スープ、春巻きの具など、様々な料理に使われています。

画像1 画像1

放課後勉強会

今日から、放課後勉強会が再開しました。

前期に比べて、後期は多くの子供たちが希望し、全部で33名の子供たちが取り組むことになりました。子供たちは、宿題や漢字大会の学習に取り組んでいました。
短い時間ですが、集中して取り組んでほしいです。ご家庭での声かけをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育

2年生の体育の様子です。
体育館で跳び箱をやっていました。
どの子もリズムよく、一生懸命に跳んでいて、汗びっしょりになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日 すそのんコロッケ

<今日の献立> 
 チーズ入り8の字パン・牛乳・すそのんコロッケ・ほうれん草のソテー・クリームシチュー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。そこで、裾野市のキャラクターである「すそのん」がプリントされたコロッケを給食室で揚げました。

<教室より>
 ・すそのんコロッケ、喜んでました。
 ・食べるのがもったいないくらいかわいかったです。
 ・すそのんコロッケに感動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日 じゃがいもクイズ

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・なめこ汁・さつまいもと栗のタルト

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 しらたき(裾野市)
 
 クイズです。「男爵」や「メークイン」、これは何の野菜の名前でしょうか?
 1.さつまいも 
 2.にんじん
 3.じゃがいも

 ・・・正解は、3のじゃがいもです。
 「男爵」はデンプンが多く、ほくほくした食感で、煮くずれしやすいため、粉吹き芋やマッシュポテト、コロッケなど潰してから使う料理に適しています。反対に「メークイン」はデンプンが少なく、ねばりがあり、煮くずれしにくいので、カレーやシチュー、肉じゃがなど、煮る料理に適しています。

画像1 画像1

4年 市内音楽会壮行会

27日(木)に市内音楽会が行われます。

今朝は、8時から体育館で全校児童・保護者が集まっての壮行会が開かれました。
全校児童の前での発表なので、4年生の子供たちも緊張したと思いますが、すてきな合奏・合唱を聴かせてくれました。
当日まで、体調を万全にし、練習の成果が発揮できることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし作品展

生涯学習センターで、支援学級児童の作品展が行われています
どの作品も、力作です
24日の14時ごろまで行なわれています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学に行ってきました。

天候に恵まれ、無事に社会科見学に行ってくることができました。
登呂遺跡博物館では、復元された竪穴式住居に入ったり、火をおこしてみたりと、充実した体験をすることができました。
また、SBS静岡放送・静岡新聞社では、放送の様子や新聞ができるまでを
見学することができました。今後の学習に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 さけ

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・鮭の磯辺揚げ・ひじきの炒め煮・大根の味噌汁

<今日の地場産物>
 こんにゃく(裾野市)

 さけは、アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ大切にされてきた魚です。身や卵はもちろん、皮や骨まで利用されてきました。肉に負けないほどの良質なたんぱく質が豊富に含まれており、血液をさらさらにしたり、頭の働きをよくしたりする効果のあるEPAやDHAも含まれています。
 今日は、青のりを混ぜた衣をつけて磯辺揚げをつくりました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
年間行事予定
11/1 集金日、5年体測
11/2 2年、5・6組体測 4年:社会科見学
11/3 文化の日
11/4 音楽鑑賞会(午前:低、午後:高) 6年体測
11/7 朝:読み聞かせ、4年体測
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343