最新更新日:2024/04/26 | |
本日:12
昨日:139 総数:413232 |
9月21日 いわし
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・野菜の昆布和え・みそしる <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) いわしは6月から10月が旬の魚で、血中コレステロールや中性脂肪を減らしたり、脳の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあるDHAやEPAが豊富に含まれています。 今日はいわしを油で揚げて、たれをかけた蒲焼きを作りました。魚の臭みも少なく、食べやすくなりました。 職員研修 2
続いて、3年総合的な学習、4年理科、6年外国語活動の授業風景です。今日、学んだことを今後の授業つくりに生かしていきたいと思います。
職員研修 1
今日は、静東教育事務所地域支援課の指導主事が来校され、授業づくりについて指導していただきました。画像は、2年学活、3年理科、5年外国語活動の授業風景です。
9月20日 ラタトゥイユ
<今日の献立>
黒糖入り渦巻きパン・牛乳・オムレツ・ラタトゥイユ・野菜スープ ※今日はチーズ入りオムレツの予定でしたが、プレーンオムレツに変更しました。 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマト、なす、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作りました。かぼちゃやズッキーニなど、色々な夏野菜を使ってもおいしく作れます。 雨の日の過ごし方
ここのところ雨の日が多く、外で遊べない日が続いています。いらいらしている子供もいると思います。
今日の昼休み、1年生の教室では、仲良く「ハンカチ落とし」で遊んでいる姿を見かけました。雨の日の過ごし方を工夫したいですね。 児童会 やさしさの木
児童会役員の子供たちが、やさしさの木を1階の昇降口近くに設置してくれました。
友達のよいところがあったら、指定された用紙に記入し、それを児童会役員が木に貼る活動です。まだ始まっていませんが、近いうちに始まるようです。友達のよい点を見つけられるような心でありたいですね。 4年 市内音楽会に向けて
4年生の出場する「市内音楽会」が10月27日(木)に行われます。
学年の練習も本格的になってきました。 今日の2時間目は音楽室で練習があり、歌声が職員室まで響いてきました。 あと、1か月で本番を迎えます。いっぱい練習して、よい成果が得られるといいですね。 9月16日 落花生
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・しそひじき <今日の地場産物> しらたき(裾野市) 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴からつけられたそうです。落花生には、オレイン酸やリノール酸が含まれており、コレステロールを下げるのに役立ちます。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」も多く、脳やお肌をいきいき保つのにも効果的な食材です。 2年生 お弁当
天気がよくなかったので、2年生は校外学習が20日(火)に延期になってしまいました。給食ではなく、お弁当となりましたが、みんな、とっても美味しそうに、にこにこ食べていました。楽しみは20日(火)にとっておくとしましょう。2年生の保護者の皆様、火曜日もお弁当、よろしくお願いします。
1年生 生活科
1年生の生活科の学習です。
クラスごと、砂場で遊んでいます。泥んこになりながら、夢中になって遊んでします。 高原教室翌日
全員登校
疲れは残っていますが頑張っています 未来の富っ子
今日、富岡第一幼稚園の年長さんが、視力・聴力検査のために来てくれました。
就学時健康診断の検査の一環です。廊下で並んでいる様子、養護教諭の説明を聞く時の態度など、とても立派でした。あと、半年すれば、富っ子の仲間入りですね。 9月15日 モロヘイヤ
<今日の献立>
モロヘイヤ入りうどん・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・きゅうりのピリ辛和え・うどん汁 今日は、裾野市の特産物であるモロヘイヤが入った「モロヘイヤうどん」でした。モロヘイヤは裾野市の特産物の一つで、約20年前から栽培が始まったそうです。モロヘイヤには、血管やのどや鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、腸の中をきれいにしてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。 写真は給食を配膳している様子です。クラスのみんなで協力して、準備も早く行えるようになりました。 高原教室2日め
退所式が終わり、帰ります
高原教室2日め
カレー作りの片付けも、みんなで協力してやります
きれいになりました 高原教室2日め高原教室2日め
柔らか~い
高原教室2日め
あまーい
高原教室2日め
美味しい
高原教室2日め
うまい
|
|