最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:69
総数:413305
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

運動会スナップ7 6年「見せろ!最高の走りを」

6年生の個人走です。さすが最高学年という走りを見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会スナップ6 3年「まきおこせ!わんぱくタイフーンwao~n」

3年生の団体競技です。4人で協力して長い竹をできるだけ早く運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会スナップ5 1年「ウンタカダッシュ」

1年生の個人走です。50m走りました。小学校での初めての運動会、ゴール目指して、がんばる姿がほほえましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会スナップ4 4年「TOMIICHISORAN」

4年生の団体演技「TOMIICHISORAN」です。音楽に合わせて、大きな動きで踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会スナップ3 5年個人走

個人走のスタートです。5・6年生の係の子供たちもがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会スナップ2 富一体操

 開会式に続いて、富一体操です。しっかり準備運動して競技に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会スナップ 開会式

28日(土)は、天気が少し心配されましたが、運動会を実施することができました。
遅くなりましたが、当日の様子を、一部ですがホームページにアップいたします。
まずは、開会式から。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 運動会前日準備

 明日の運動会に備えて、午後、5・6年生と職員で準備をしました。短い時間の中で、一生懸命取り組む5・6年生でした。明日は全員休まず、参加できることを祈っています。
 保護者・地域の皆様、明日は応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 運動会前の食事

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・ゆでキャベツ・たまごスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 いよいよ運動会が明日に迫ってきました。そこで今回は、運動会に向けた食事のポイントを教えます。
 1、エネルギーのもとになる主食を、いつもより多めにとりましょう。
 2、糖質をエネルギーにかえるときに欠かせないビタミンB1を一緒にとりましょう。ビタミンB1は、豚肉・ハム・うなぎ・納豆・枝豆・玄米などに多く含まれています。
 3、揚げ物などの油っこい料理は控え、脂肪が少なくてタンパク質が多いおかずを食べましょう。
 4、さし身などの生ものは控えましょう。
 5、食事の量は、腹八分目におさえましょう。疲れていたり緊張すると、食べ物が消化しにくくなります。
 しっかりと食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

画像1 画像1

5月26日 山吹ソース

<今日の献立>  
 ソフトめん・山吹ソース・牛乳・小松菜とベーコンのソテー・いわしっこ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 今回のソフトめんは山吹ソースでした。「山吹」というのは、春の終わり頃に咲く黄色い花を咲かせる木のことです。山吹をイメージしたとうもろこしと、少量のカレー粉をいれて山吹ソースを作りました。いつものミートソースとは少し違いましたが、子供たちにも好評のようでした。

画像1 画像1

5月26日 運動会練習(5年生)

 5年生は「学級対抗リレー」の練習をしていました。
 4年生の時よりも、スムーズなバトンパスができるようになってきました。練習の成果が本番で発揮できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 運動会練習(6年生)

 6年生が体育館で「組体操2016 富一魂」の練習をしていました。
 一つひとつの動きを素早く、ぴしっと決まるまで、根気強く練習に取り組んでいます。
 最上級生として、満足のいく競技にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 運動会練習(1年生)

 1年生の「ウンタカ たまいれ」の練習風景です。玉入れの動作に入る前に、何か動きがあるようです。かわいい1年生の競技、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日 運動会練習(3年生)

 3年生の団体競技「まきおこせ!わんぱくタイフーンwao〜n」の練習風景です。
 クラスみんなで協力することが大切です。当日、最後まであきらめることなく、全力を出し切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 運動会練習

 今朝の運動会練習も応援でした。
 回を重なるたびに、大きな声が出るようになってきました。また、振り付けも揃ってきました。応援リーダーの子供たちも自信を持って取り組む様子が見られます。自分のチームの雰囲気を高める大切な応援合戦です。本番がますます楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 カレー

<今日の献立>   
 麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・ごぼうサラダ・福神漬け

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 
 カレーの本場であるインドでは、約30種類ものスパイスを使ってカレーを作るそうです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどがあります。スパイスには消化を助けたり、食欲を増したりするなどの働きがあります。
 今日のカレーは大人気で、完食でした。
画像1 画像1

5月24日 運動会総練習

 今日は2・3時間目に運動会総練習を行いました。
 明日の予定でしたが、天気が心配なので、一日前倒しで実施しました。
 全校児童に関係のある種目や5・6年生の係の子供たちの練習となる種目を重点的に行いました。あと3日、練習すれば運動会当日です。今日は、お子さんが疲れていると思います。早めに寝るようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 ミネストローネ

<今日の献立>
 角型食パン・チョコクリーム・牛乳・ツナマヨオムレツ・鶏肉といんげんのソテー・ミネストローネ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 ミネストローネとは、“具だくさんのスープ”という意味で、イタリアの家庭料理のひとつです。季節の野菜や豆と一緒にパスタやマカロニを入れてトマト味のスープに仕上げ、最後にチーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみもたっぷりです。今日は暑かったので、トマトの酸味がおいしく感じました。

画像1 画像1

5月23日 運動会練習

 今朝の運動会練習は、応援練習でした。
 各色、決まった練習場所で一通りの流れを応援団が教えていました。
 明日の朝も応援練習です。また、水曜日に予定していた総練習も天気が心配なので、明日(火曜日)に行うことになりました。
 今週の土曜日がいよいよ運動会です。休まず、元気よく登校できるように、早めに寝るようにしてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 ふるさと給食の日

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・なめこの味噌汁・お茶と桜えびのふりかけ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 
 今日は、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする「ふるさと給食の日」でした。そこで、静岡県の特産物である「お茶」と「桜えび」をつかって、特製ふりかけを作りました。お茶や桜えびなど、静岡のおいしい食材を知ってもらえるとうれしいです。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
7/22 1学期終業式
7/23 夏休み(8月25日まで)
家庭教育学級(スーパーデッドボール)
7/27 トヨタサマースクール(5年生)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343