最新更新日:2024/04/26 | |
本日:32
昨日:60 総数:413381 |
2年生 光のプレゼント
昨日の3年生に続いて、2年生の子供たちが、外で楽しそうに活動していました。図工で作った教材を太陽の光に当てて、色の様子を友達と比べていました。秋空の中、楽しく学習を進められています。
6年生 コミュニティー祭りにむけて
6年生全員でパンジーの鉢植えを行いました。
22日のコミュニティー祭りで6年生の有志が来校された方に販売します。当日まで、6年生がしっかりとお世話をします。 11月6日 よく噛んで食べよう
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・2色パオズ・ニラ玉スープ・いわしっこ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、食べ物の消化を助けたり、脳の働きを良くしたり、虫歯や肥満を防いだりと、良いことがたくさんあります。食事の時には、しっかりと噛んで食べるように意識しましょう。 3年生 理科
3年生の授業の様子です。中庭で何をしているところでしょうか。
学習内容を子供たちに聞いてみたところ「太陽の光を調べよう」という単元とのことでした。黒い画用紙に穴がいくつか開いていました。 11月4日 どさんこ汁
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鮭の照り焼き・野菜のごま和え・どさんこ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 豆腐(裾野市) どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道のことを指します。北海道の広大な農地で栽培されたとうもろこし、じゃがいも、にんじんなどを、たくさん使用して作ったスープです。北海道の名産である牛乳やバターが入ることで、普通の味噌汁よりも味がまろやかになり、こくもでます。 富っ子のつどいに向けて
富っ子のつどいに向けて、少しずつ準備が進められています。児童会で決定したスローガンも掲示されました。クラスでは、お店を開くために、いろいろな物が作られたり、相談したりしています。
11月2日 食べ物を大切にしよう
<今日の献立>
ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・切り干し大根の炒め煮・野菜とわかめの味噌汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 豆腐(裾野市) 油揚げ(裾野市) 11月の給食目標は、「食べ物を大切にしよう」です。先月から、各クラスで残食を減らす取組を行ってきました。その結果、先月の残食総量は、4月からの集計の中で最も少ない量でした。給食は、野菜やお米などを作ってくれる農家の方、学校まで運んでくれる方、調理をしてくれる方など、様々な方々の協力によって作られています。これからも感謝の気持ちを忘れず、食べ物を大切にしていきましょう。 |
|