最新更新日:2024/05/14 | |
本日:98
昨日:172 総数:415075 |
3年 風やゴムのはたらき
3年生が体育館で楽しく活動していました。
どうやら理科の学習のようです。「車を遠くまで進ませるには、どうしたらいいのか」と考えながら、取り組んでいました。結果はどうだったのでしょう。体験を通して、学ぶことにより、学習が深まっていくことを願っています。 12月2日 炭水化物
<今日の献立>
ご飯・牛乳・野菜の味噌そぼろ煮・けんちん汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 里芋(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 木綿豆腐(裾野市) 油揚げ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 炭水化物は、おもにエネルギー源になる栄養素です。米やパン、麺、いもなどに多く含まれており、1gあたり約4Kcalのエネルギーを生み出します。摂取した炭水化物は、体内でブドウ糖に分解され、体や頭を動かすために使われます。特に、脳のエネルギー源はブドウ糖だけですので、集中力を高めて勉強するために必要な栄養素です。 1・2年生 校内音楽会
12月3日(木)は低学年の授業参観日です。1・2年生は校内音楽会を行います。1年生も2年生もお家の方に見てもらおうと、一生懸命練習をしています。当日が楽しみです。
12月1日 カリフラワー
<今日の献立>
山型食パン・牛乳・ビーフシチュー・野菜サラダ・みかんゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) カリフラワーは、ブロッコリーやキャベツ、大根、白菜、かぶなどと同じ、アブラナ科の野菜です。葉で覆い、直射日光を当てずに育てるため、きれいな白色になります。カリフラワーには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、肌をきれいにしたり、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪などの病気を防いだりする働きがあります。 |
|