最新更新日:2024/04/26
本日:count up56
昨日:139
総数:413276
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

2月9日 食事マナー

<今日の献立> 
 揚げパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー・チーズ

 今月の給食目標は、「食事マナーを覚えよう」です。食事マナーは、全員が気持ちよく食事をするためにとても大切です。正しいマナーができているか、チェックしてみてください。
1、口に食べ物が入ったまま、おしゃべりをしない。
2、ひじをついて食べない。
3、食べているときに、周りの人とふざけない。
マナー違反に気をつけて、楽しく食事をしましょう。

画像1 画像1

4年生 図工「コロコロガーレ」

 図工室で4年生の子供たちが、ビー玉で楽しそうに遊んでいました。
 配布された教材で、どうやったら、ビー玉が転がっていくかを試行錯誤しながら制作しました。友達が作ったもので遊ばせてもらいながら、感想を述べあう様子はほほえましい感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日 ニジマス

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・ニジマスの味噌マヨネーズ焼き・大豆の磯煮・生揚げとキャベツの味噌汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日は、富士宮市の特産品である「ニジマス」を使って、味噌マヨネーズ焼きを作りました。ニジマスには、カルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富なため、歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防いでくれたりします。ビタミンDは油を使って料理することで効果が上がるため、マヨネーズ焼きの他にも、天ぷらやムニエルなどにして食べるのがおすすめです。

画像1 画像1

インフルエンザ情報

 保健室の入口や昇降口付近の廊下に、その日のインフルエンザや体調をくずした子供たちの人数を掲示しています。この数が減っていくことを願っています。そのためには、引き続き、うがい・手洗いなどの、感染予防に取り組んでいきましょう。学校と家庭が同じ取組をしていくことが大切です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2月4日 よく噛んで食べよう

<今日の献立> 
 うどん・牛乳・いかの天ぷら・野菜の磯香和え・うどん汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 今日の給食はうどんでした。うどんのように、柔らかくて食べやすいものは、よく噛まないで食べてしまいがちです。しかし、よく噛んで食べることで、肥満や虫歯を予防したり、脳を活発に働かせたりすることができます。噛みごたえのある食べ物を食事に取り入れるなど、普段からしっかりと噛む習慣を身につけていきましょう。

画像1 画像1

2月3日 節分献立

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・切り干し大根の炒め煮・味噌けんちん汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 里芋(裾野市)
 大根(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 今日は節分献立です。節分とは、立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。豆にある霊力で災いをはらうために、「鬼は〜外〜」のかけ声と共に豆をまいたり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて邪気をはらう習慣などがあります。
画像1 画像1

節分

 今日は節分です。
 今年も富一小に「赤鬼」と「青鬼」が現れました。
 子供たちは、鬼に向かって、豆を必死に投げてしました。邪気を払って、福を呼び込むことができたでしょうか。
 ご家庭でも、豆まきをされるかもしれませんが、由来等についても話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、28年度入学予定児童の保護者を対象に、入学説明会を行いました。入学までの諸準備について、校長をはじめ、各担当から説明をさせていただきました。
 入学まであと2か月。わくわく感を高めて、入学式を迎えられることを願っております。

2月1日 ビビンバ

<今日の献立> 
 麦ご飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・みかん

<今日の地場産物>
 葉ねぎ(裾野市)

 今日の給食は、韓国料理のビビンバです。「ビビンバ」とは、「ごはんと混ぜる」という意味で、いろいろな野菜や肉、玉子などの具を、ごはんと混ぜて食べる料理です。具の種類は、本来は5種類とされていますが、地方によって様々だそうです。今日は、ナムルとお肉、玉子をご飯と混ぜて、自分でビビンバを作って食べました。

画像1 画像1

1年生 体重測定

 1年生は体重測定がありました。
 体重を測る前に、養護教諭が画像を使って、正しい体温の測り方を説明しました。また、朝、体温を測って37度以上あったら、「学校に行っていいか、お家の人と相談するようにしましょう。」とお話しました。朝の健康観察、よろしくお願いします。
 なお、2年生以上の学年につきましては、家庭で体重を測ることになっています。測定後、健康手帳を2月4日(木)までに学校へ持ってくることになっていますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年 授業参観

 29日(金)は低学年の授業参観日でした。
 1年生と2年生は学習発表会を、3年生は体育館で音楽会を行いました。
 保護者の方に見てもらおうと一生懸命な表情がたくさん見られました。
 あいにくお天気でしたが、多くの方にご参加いただきました。ありがとうございました。
※2年1組はインフルエンザと風邪による欠席者が増えてしまい、この日は学級閉鎖となってしまいました。授業参観は延長の予定ですが、詳しくは後日お伝えいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ドッジボール

 1年生が体育館でドッジボールをやっていました。
 体育館のコートを使って、ボールを投げ合う姿を見ると、1年間の成長を感じます。
 ボールを投げたり、捕ったり、ボールから逃げたりと…。力がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 静岡おでん

<今日の献立>  
 さくらご飯・牛乳・静岡おでん・野菜のごまあえ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 だいこん(裾野市)
 はくさい(裾野市)
 里芋(裾野市)

 今日の給食は、裾野市でとれた地場産物をたくさん使って、静岡県の郷土料理である、静岡おでんを作りました。黒いだし汁で煮るため、おでんが黒くなります。黒くしみ込んだおでんに、だし粉と青のりをかけて食べるところが、静岡おでんの大きな特徴です。今日は、焼津産の黒はんぺんも入っています。

画像1 画像1

1月28日 調理員さんの教室訪問

<今日の献立>
 味噌ラーメン・牛乳・揚げ餃子・みかん

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 今週は、学校給食週間の取組の一つとして、調理員さんの教室訪問がありました。各クラスで、感謝のメッセージを綴った寄せ書きを作成し、感謝の言葉と共に調理員さんに手渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豆に手洗い週間

 今週から保健委員会の取組で「豆に手洗い週間」として、手洗いを呼びかけています。
「うがい・手洗い」」は風邪予防の基本です。今日、学校全体では、インフルエンザと風邪による欠席者は全部で13名という状況です。ご家庭でも、風邪予防の取組を継続していただくようにお願いします。
画像1 画像1

1月27日 黒はんぺん

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・黒はんぺんお茶フライ・五目きんぴら・卵の味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 しらたき(裾野市)

 黒はんぺんは、300年以上の伝統を持つ静岡県の郷土料理です。江戸時代や明治時代には、駿河湾で漁をしていた漁師の家庭で、いわしやサバをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうです。これが、黒はんぺんの始まりといわれています。今日は、黒はんぺんを、お茶の入った衣であげました。

画像1 画像1

1月26日 あきひめ

<今日の献立>
 ツイン型パン・牛乳・鶏肉と野菜のトマト煮・ひじきのサラダ・いちご

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 いちご(裾野市)

 今日のいちごは、裾野市の特産物の「あきひめ」です。裾野市では、昭和24年から、いちごの栽培が始まったそうです。「あきひめ」は、酸味が少なく、果肉が柔らかいのが特徴です。

画像1 画像1

6年生 租税教室

 今日、6年生は租税教室が行われました。
 沼津税務署の方に来ていただき、各クラスごと指導していただきました。
 税金がなかったとしたら、どんな社会になるのかといった内容のビデオを見た後、税金が社会生活の中でどう使われているのかを考えました。
 社会のしくみを学習するいい機会になったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

おにぎり おいしいよ!

 今日の給食は、学校給食が始まった当時のメニューを再現したものでした。
 1年生も、シャケや梅干しを具にして、自分でおにぎりを作って食べました。「梅干しが苦手だけど、自分で作ったおにぎりだから、頑張って食べたよ。」と少し顔をしかめながら話をしてくれる子もいました。
 食べられることに感謝すると共に、マナー良く、そして残さず食べる1週間にしたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 学校給食週間

<今日の献立>
 セルフおにぎり・牛乳・塩鮭・野沢菜漬け・すいとん

 今日から1週間、学校給食週間です。学校給食週間は、「給食のこと」や「食べること」について学ぶことを目的としています。
 明治22年、山形県の小学校で、貧しい子供たちのために昼食を出したのが給食の始まりです。当時は、おにぎりや塩鮭、つけものを給食として出していました。今のような給食になったのは、第二次世界大戦が終わった後で、食料難に、アメリカ合衆国などから送られた物資によって始まりました。「再び子どもたちが飢えて苦しむ世界にならないように、この日を忘れない」という思いから、1月24日から30日までを、全国学校給食週間としています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/16 放課後勉強会
3/17 変則日課、火曜日課、卒業式準備、全校弁当
3/18 変則日課、月曜日課、5年弁当、終了式、卒業式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343