最新更新日:2024/04/26
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

3年生 学級会

 3年生のあるクラスで学級会が行われていました。
 進行の役、記録の役、意見を発表する人に分かれて、2つのテーマ(小柱)について話し合いました。子供だけではなかなか話し合いが進みませんが、担任の指導のもと、少しずつ慣れていければと思います。
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11月9日 さつまいも

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の磯香和え・さつまいもの味噌汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 さつまいも(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 秋が旬のさつまいもは、今から約400年前に、琉球の野國總管(のぐにそうかん)が、中国から苗を持ち帰ったのが最初だと伝えられています。さつまいもは、やせた土地でも育ち、ビタミンB1やビタミンC、腸のお掃除をしてくれる食物繊維など、栄養も豊富です。

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2年生 光のプレゼント

 昨日の3年生に続いて、2年生の子供たちが、外で楽しそうに活動していました。図工で作った教材を太陽の光に当てて、色の様子を友達と比べていました。秋空の中、楽しく学習を進められています。
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6年生 コミュニティー祭りにむけて

 6年生全員でパンジーの鉢植えを行いました。
 22日のコミュニティー祭りで6年生の有志が来校された方に販売します。当日まで、6年生がしっかりとお世話をします。
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11月6日 よく噛んで食べよう

<今日の献立>
 キムチチャーハン・牛乳・2色パオズ・ニラ玉スープ・いわしっこ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、食べ物の消化を助けたり、脳の働きを良くしたり、虫歯や肥満を防いだりと、良いことがたくさんあります。食事の時には、しっかりと噛んで食べるように意識しましょう。

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3年生 理科

 3年生の授業の様子です。中庭で何をしているところでしょうか。
 学習内容を子供たちに聞いてみたところ「太陽の光を調べよう」という単元とのことでした。黒い画用紙に穴がいくつか開いていました。
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11月4日 どさんこ汁

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・鮭の照り焼き・野菜のごま和え・どさんこ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道のことを指します。北海道の広大な農地で栽培されたとうもろこし、じゃがいも、にんじんなどを、たくさん使用して作ったスープです。北海道の名産である牛乳やバターが入ることで、普通の味噌汁よりも味がまろやかになり、こくもでます。

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富っ子のつどいに向けて

 富っ子のつどいに向けて、少しずつ準備が進められています。児童会で決定したスローガンも掲示されました。クラスでは、お店を開くために、いろいろな物が作られたり、相談したりしています。
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11月2日 食べ物を大切にしよう

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・切り干し大根の炒め煮・野菜とわかめの味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)

 11月の給食目標は、「食べ物を大切にしよう」です。先月から、各クラスで残食を減らす取組を行ってきました。その結果、先月の残食総量は、4月からの集計の中で最も少ない量でした。給食は、野菜やお米などを作ってくれる農家の方、学校まで運んでくれる方、調理をしてくれる方など、様々な方々の協力によって作られています。これからも感謝の気持ちを忘れず、食べ物を大切にしていきましょう。

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10月30日 ほうとう

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・ほうとう汁・りんごゼリー

<今日の地場産物>
 油揚げ(裾野市)

 「ほうとう」とは、山梨県の郷土料理のひとつです。小麦粉で作られた麺と、大根・かぼちゃ・にんじんなどの野菜を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。
 「ほうとう」という名前は、中国の書物に出てくる「はくたく」からきています。「はくたく」というのは、小麦粉を練り、細長く薄く延ばしたものです。その「はくたく」が変化して、「ほうとう」になったそうです。

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10月29日 中華麺

<今日の献立>
 塩ラーメン・牛乳・春巻き・ほうれん草の和え物

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(長泉町)
 ほうれん草(三島市)
 チンゲンサイ(浜松市)

 中華麺は、うどんと同じで小麦粉から作られますが、色も食感も全く違います。これは、中華麺を作るときに「かん水」を加えるためです。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えることで、生地が黄色く変わり、コシも強くなり、麺が縮れた中華麺になります。
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1年生 「あきとともだち」

生活科の学習で、中央公園へ秋を見つけに行ってきました。どんぐりやまつぼっくりを袋いっぱいに拾いました。拾った後は、遊具で遊んだり、おにごっこをしたりして、楽しみました。
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3年生 社会科見学(ヤクルト工場・富士山資料館)

 10月27日に社会科見学へ行ってきました。今回は、製品を作る様子や工場で働く人の工夫を調べるために、ヤクルト工場に行きました。午後は富士山資料館にも行き、昔の道具を見ることや、富士山について学ぶことができました。
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「富っ子のつどい」に向けて

 子供たちが楽しみにして「富っ子のつどい」が近づいてきました。
 各クラスでお店の計画、準備を進めているところです。校内放送用のお店のCM撮りをやっているクラスの様子です。
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10月28日 豆腐

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐の肉味噌がけ・野菜の和え物・すまし汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 ほうれん草(三島市)

 豆腐は、食べたときの舌触りの違いから、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」に分けられます。製造方法も異なり、木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加え、一度固めた後、水分を抜いて作るのに対し、絹ごし豆腐は凝固剤を加え、そのまま固めて作ります。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする時は木綿豆腐、冷や奴やサラダなどで、豆腐そのものを楽しむ時は絹ごし豆腐を選ぶなど、料理によって使い分けると、よりおいしく食べられます。

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演劇鑑賞会

 今日は「劇団たんぽぽ」の皆さんによる演劇鑑賞会が行われました。
「100万回生きたねこ」を午前(低学年の部)、午後(高学年の部)の2回に分けて公演していただきました。広い体育館の中を、体いっぱいを使って、大きな声で表現される様子を見て、子供たちは感じるものがあったと思います。
 保護者の皆さんの中には、小学生の頃、劇団たんぽぽの劇をご覧になった方もいるのではないでしょうか。お子さんが帰ったら、話題にしていただければと思います。
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10月27日 ポトフ

<今日の献立> 
 角型食パン・牛乳・かぼちゃとウィンナーのグラタン・ポトフ・ブルーベリージャム

 「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉類や野菜を長い時間かけて、じっくり煮込んだフランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を柔らかくなるまで煮込み、食べやすい大きさに切りながら盛り付けて食べるそうです。
 ポトフに入っている豚肉は、他の肉類に比べてビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンで、不足するとイライラやだるさの原因になります。

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5年生社会科見学 その1

 登呂遺跡とSBS・静岡新聞社を見学してきました。
 登呂遺跡では、体験を通して昔の人の苦労や生活の知恵を実感していました。
 SBS・静岡新聞社では、情報を速く正確に伝える工夫や機械の仕組みなどについて学習をしました。
 どちらの見学先でも熱心にメモをとったり、時間をしっかりと守ろうとしたりと高学年らしい学習態度でした。
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5年生社会科見学 その2

集合写真
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6年生 体育

 6年生が体育で「ハードル走」と「走り幅跳び」に取り組んでいました。
 ハードル走では、踏切足とハードル間の歩数に、幅跳びでは踏み切る位置に気をつけて練習していました。記録は伸びたでしょうか。
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年間行事予定
3/16 放課後勉強会
3/17 変則日課、火曜日課、卒業式準備、全校弁当
3/18 変則日課、月曜日課、5年弁当、終了式、卒業式
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343